RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.10.2010

Семьи распадаются, квартиры остаются

В этом номере юрист Михаил Короленко даёт консультации по вопросам приобретения права пользования жилым помещением, а также раздела квартир. Оказывается, нюансов в данных делах немало.

И ключевой вопрос – кто приобретает право пользования жилым помещением. Гражданка прописала знакомого в наёмной квартире. Спустя какое-то время она решила приватизировать жилплощадь и стала собирать необходимые документы. И тут возникла проблема – в отделе приватизации у неё потребовали согласие на приватизацию от прописанного жильца.

Чтобы соблюсти все юридические формальности, ей требовалось в судебном порядке признать данного гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением, дабы оформить квартиру на себя. В Жилищном кодексе РФ чётко прописано, кто относится к членам семьи нанимателя – это родители, дети, супруги, а также иные лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство. Поэтому если придётся обращаться в суд с заявлением о признании лица не приобретшим право, потребуется доказать, что вы никогда не проживали совместно и прописали его только формально. Если свидетельская база хорошая, подтвердить это удаётся.

Что только не придумывают люди: кто-то фиктивно женится, чтобы получить прописку или жилплощадь. Кто-то же – наоборот. Супруги фиктивно развелись для того, чтобы им предоставили большую площадь. Поэтому спорная квартира была юридически приобретена вне брака и оформлена на женщину. Затем разведённые супруги снова зарегистрировали брак, но в будущем опять разошлись – уже по личным причинам. После второго развода гражданка обратилась в суд с просьбой о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением, которое было оформлено на неё. Ситуация неоднозначная. У некогда мужа были бы шансы получить долю квартиры, если бы он подтвердил, что часть денежных средств на её покупку шла из его бюджета. Но доказать это ему не удалось, поэтому квартира была оставлена в собственности женщины. Рекомендовал бы, несмотря на наличие супружеских отношений, какими бы они ни были, руководствоваться правилом: доверяй, но проверяй.

Тоже самое относится и к «гражданскому браку». Довольно часто люди проживают без оформления отношений, приобретают квартиру, ведут общее хозяйство. Но юридически совместной собственности между ними не возникает. Когда они приобретают квартиру, один из супругов регистрирует жилплощадь на себя. Другой надеется, что это совместное имущество и ему принадлежит часть квартиры. Однако по российскому законодательству браком считается лишь союз, зарегистрированный в органах загс. Такие ситуации нередки, после расставания проживавшие в гражданском браке люди встречаются в суде. И кто сумел настоять на своём, тот и остаётся с квартирой. Брачный договор здесь был бы необходим. Но он заключается только между законными супругами. Есть редкие исключения, когда удаётся доказать, что денежные средства на приобретение квартиры пошли от доходов и того и другого. Но для этого должны быть веские свидетельские и документальные доказательства, подтверждающие движение по счетам денежных средств.

Ещё одни часто встречающийся случай: квартира приобретена в браке, но на деньги одного из супругов. Допустим, родители одного из молодожёнов продали свою жилплощадь и в этот же день купили квартиру дочери или сыну. И в день свадьбы вручают подарок. Вроде бы здесь возникает режим совместной собственности, но при расторжении брака есть возможность оставить квартиру во владении того супруга, на чьи средства она была приобретена. Идеальный вариант при такой схеме, если родители молодожёнов зафиксируют покупку жилья документально или оформят её путём дарения. Даже если деньги на покупку жилья преподносятся в конверте на свадьбе, в суде принимаются свидетельские показания и видеосъёмка.

***

Уважаемые читатели! Свои вопросы юристу Михаилу Владимировичу Короленко вы можете отправлять по адресу: korolenko-m@mail.ru или задавать их по телефону: 8-905-964-8935.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter