RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Для этого и работаем

7 октября в управлении социальной защиты администрации Новоильинского района прошёл приём населения сотрудниками департамента социальной защиты населения Кемеровской области по вопросам оказания мер социальной поддержки гражданам.

– На выездном приёме были заданы вопросы, которые на местном уровне мы решить не можем, – рассказывает начальник управления социальной защиты Новоильинского района Татьяна Цуканова. – Например, один из них – это определение статуса «ветеран труда». У одной из жительниц нашего района сложилась совершенно нелепая, на первый взгляд, ситуация: до определения статуса «ветеран труда» в нашем регионе ей не хватает 20 дней; а в Новосибирской области, откуда она, собственно, и переехала поближе к детям, с учётом региональных законов этот статус оформляется после 35 лет трудового стажа. Там она получала все соответствующие льготы, а в Новокузнецке – нет.

– На основании Федерального закона каждый субъект федерации самостоятельно определяет общий стаж работы для получения статуса «ветеран труда», – уточняет начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Галина Остердаг. – В нашем регионе он составляет 40 лет для женщин и 45 – для мужчин. Единственный выход – добрать стаж.

Не остались без внимания и вопросы, касающиеся материальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: к представителям выездного заседания обратилась многодетная мама с просьбой выделить средства на покупку для ребёнка-инвалида специализированного стола-парты.

– В области работает программа социальной поддержки инвалидов, – разъясняет проблему Галина Васильевна. – Если специализированный стол-парта вписан в индивидуальную программу реабилитации инвалида, то в течение месяца мы переведём вам нужную сумму.

Обратилась на приём известная новокузнецкая поэтесса, председатель литературной студии с просьбой помочь в выделении средств на издание сборников стихов.

– Согласно областной программе поддержки пенсионеров мы сможем оказать вам единовременную материальную помощь, – говорит начальник департамента, – но вопрос о финансировании сборников – не в нашем ведении.

Поэтессе было предложено написать заявление на имя губернатора области.

Одна из сложных проблем тех, кто имеет недееспособного члена семьи, – определение в дома-интернаты психоневрологического профиля. Очередь на получение путёвки не один – два месяца…

– Ждём её уже три года, – сдерживая слёзы, делится наболевшим опекун недееспособного родственника. – Если честно, уже больше нет сил…

Галина Васильевна вручила опекуну уже выписанную путёвку в Юргинский дом-интернат, пояснив, что это один из лучших домов в Кемеровской области, созданный на базе бывшего санатория.

Нужно отметить, что столь оперативное решение проблемы – вручение путёвки в день обращения – происходит нечасто, и оттого это событие получилось немного торжественным…

С особым вниманием были выслушаны проблемы представителей дома ветеранов, касающиеся существующих цен в их магазине и организации выездных дней аптеки. Разрешить ситуацию было поручено лично председателю комитета социальной защиты Новокузнецка Татьяне Куриловой, которая также принимала участие в работе комиссии на приёме.

Помимо помощи в решении конкретной ситуации практически всем обратившимся была выделена единоразовая материальная помощь в размере пяти тысяч рублей, а пенсионеров поздравили с Днём пожилого человека.

– Подобные выездные дни по городам Кемеровской области проводим три – четыре раза в месяц, – завершает разговор Галина Васильевна. – Следующий приём пройдет в Таштаголе. Всегда стараемся помочь тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, когда человек сам не может разрешить возникшую проблему. Ведь для этого мы и работаем.

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter