RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

О городской эстетике и квартирном вопросе

Оградки, с лёгкой руки горожан названные могильными, и впредь будут «украшать» улицы Новокузнецка.

По словам главы Центрального района Сергея Климашина, изгородь на проспекте Металлургов и улице Спартака не портит городскую эстетику. Видимо, чтобы успокоить неравнодушных жителей, Сергей Иванович добавил, что таким же незатейливым забором опоясаны и улицы Санкт-Петербурга.

– Существует общероссийская программа безопасности дорожного движения, один из её пунктов – установка ограждений вдоль дорог с большим автомобильным потоком, чтобы пешеходы не переходили проезжую часть в неположенных местах, – напомнил Сергей Климашин. – Руководство города приложило немало усилий для попадания в данную программу, и отказаться от федеральных денег мы не имеем права. Заживём богаче, украсим улицы чугунными оградами.

Несколько лет назад взор прохожих радовали чугунные конструкции. Но времена меняются, и такие оградки остались лишь на части улицы Кирова. Есть предположения, что часть из них украдена горожанами. Возможно, увезены на садовые участки или сданы в пункты приёма цветмета.

Глава Центрального района пояснил, что раньше узорную изгородь изготавливал литейных цех НКМК, с ликвидацией цеха свернулось и производство. Отремонтировать выработавшие свой срок чугунные заборы или возобновить их выпуск сейчас технически невозможно.

Не добавляет оптимизма и судьба жителей четырёх бараков на улице Рожковой в Абагуре-Лесном, который относится к Центральному району. Эти дома построены ещё в 20 – 30-е годы прошлого столетия, самый молодой из них справил 50-летний юбилей. Естественно, что в те далёкие времена строители особо не задумывались о комфортном проживании людей. И до сей поры постояльцы двухэтажных бараков довольствуются одной колонкой, удобствами на улице. Недавно у горемычных жителей случилась коммунальная радость – подключение тепла от котельной местного исправительного учреждения. Но о переселении этих граждан пока не может быть и речи – всё упирается в отсутствие финансирования. Но, как заверил Сергей Климашин, об улице Рожковой не забудут.

– Конечно, состояние этих помещений оставляет желать лучшего. В течение четырёх лет удалось наладить систему отопления. Программа по сносу ветхого жилья началась в Новокузнецке в 2006 году, за пять лет в Центральном районе ликвидировано 28 бараков, переселена 121 семья. На очереди ещё 30 аварийных строений, в их числе четыре барака на улице Рожковой. Существует межведомственная комиссия, которая выносит вердикт – относится ли тот или иной дом к аварийному. В текущем году будут снесены девять бараков на улице Орловой. 51 семью переселим в благоустроенное жильё.

Туманно будущее и у жителей улицы Дозовская. Рядом с их завалюшками развернулся долгострой.

– Это частные дома, а не муниципальные, поэтому город не имеет права их сносить, на языке финансов это будет называться «нецелевое использование бюджетных средств», – пояснил глава Центрального района. Снесена часть жилого фонда, осталось 28 домов на улицах Дозовская и Северная. Частный сектор находится в промышленной зоне, но он не подпадает ни под одну программу государственного финансирования. С главой города достигнута договорённость о выставлении инвесторам условий для сноса. Людей будут переселять, а землю выкупать. Гарантом надёжности сделок выступит администрация Центрального района.

Прозвучали на пресс-конференции и позитивные новости. В частности, в ближайшие дни откроется после ремонта проспект Строителей. Близится к завершению благоустройство улицы Кутузова. На обоих объектах проведены комплексные работы – реконструированы проезжая часть, пешеходная зона, выполнено озеленение.

Не отказался город и от строительства моста через Кондому в сторону Абагура. Сейчас оформляется технико-экономическая документация.

– При принятии бюджета на следующий год будем просить главу города и депутатов внести соответствующую строчку о финансировании этого объекта, – заверил Климашин.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter