RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Хоть коллективом, хоть семьёй

Новые заграничные паспорта десятилетнего срока действия оформляются в России уже более трёх лет. Однако надо признать, в первые два года наблюдались сбои в работе, как техники, так и людей. Трудности с подачей заявления на загранпаспорт оборачивались очередями, и не только в сезон отпусков. Наконец, в 2011-м систему отладили – оборудование заработало чётко и бесперебойно.

Светлана Пучнина, начальник отделения в Кузнецком районе ОУФМС РФ по Кемеровской области в Новокузнецке, объясняет:

– Миграционная служба ежемесячно отправляет на предприятия и организации письма с предложениями поучаствовать в коллективной заявке по оформлению загранпаспортов. Если учреждение соглашается с данной формой работы, совместно с отделением в Заводском районе на Тореза, 21 определяем конкретный день и время для приёма сотрудников. В назначенный час без ожидания и какой-либо очереди их документы принимают. Присутствие каждого заявителя обязательно, так как фотографирование осуществляется в специальной кабине.

Запись на сдачу документов по коллективной заявке производится с учётом пожелания сотрудников через три – десять дней после обращения. Некоторые, например, просят дать побольше времени, чтобы собрать необходимые документы. В первую очередь это копии паспорта и трудовой книжки, а также контактные телефоны. Разумеется, чем больше сотрудников участвуют в коллективной заявке, тем больше вариантов в предоставлении документов. Так, например, если стаж сотрудника менее десяти лет, ему дополнительно потребуется копия диплома образовательного учреждения, в котором он проходил обучение, и так далее.

Заявление на оформление заграничного паспорта граждане или организация могут оформить самостоятельно (форма находится на сайте ufmsko.ru). Но в таком случае желательно провести проверку специалистами ФМС, чтобы не допустить ошибку.

В коллективной заявке могут участвовать не только сотрудники предприятия, но и члены их семей, знакомые, независимо от того, где они работают или прописаны. Имеется и такая формулировка – «семейная группа и группа товарищей». Житель любого города Кемеровской области может подать заявление на заграничный паспорт в любую из шести кабин на территории Кузбасса.

К тому же оформление коллективных заявок не ограничено во времени. Так, в Кузнецком районе такие крупные предприятия, как «Завод «Универсал», «Органика», «Кузнецкие ферросплавы», участвуют в коллективном оформлении уже более трёх месяцев – по желанию сотрудников. Работа по оформлению коллективных заявок не прекращается и в настоящий момент.

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter