RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Рукописи не сгорели

Масштабные учения в центре города собрали в среду около полудня толпу зевак. На этот раз средоточием сил гражданской обороны стала библиотека имени Гоголя.

По легенде пожар случился в помещении книгохранилища. Сигнал тревожной кнопки собрал у здания девять автоцистерн, автомобиль дымоудаления и штабной, автолестницу, оперативный автомобиль городской поисково-спасательной службы и «скорую помощь». Весь этот впечатляющий парад техники прибыл к месту предполагаемого пожара в течение нескольких минут, обступил здание по периметру. Оперативность – сильная сторона наших спасателей. А вот в действиях пожарных расчётов, казалось, суеты было больше, чем слаженности. Рукописи не горят, конечно, но время с точки зрения сторонних наблюдателей тянулось бесконечно долго, за этот срок, казалось, можно не только книжный фонд потерять…

Предварительно из здания эвакуировали персонал и ранних посетителей. Рассказывают, что ответственные лица с этой задачей справились – вместо отведённых пяти минут уложились в две с небольшим. Но что бы это была за легенда, если бы один, зазевавшийся, не остался в горящем помещении. Его слабые призывы о помощи пару раз долетали до ушей собравшихся. Спасатели, как водится, пострадавшего отыскали и передали в руки врачей «Скорой помощи».

К слову, боеготовность подразделений пожарной охраны Новокузнецкого гарнизона наблюдатели от главного управления МЧС России по Кемеровской области оценили на «удовлетворительно». Это не на «троечку», как может подумать скептик. У спасателей выбор невелик – либо пан, либо пропал. Так что, если удовлетворили, значит, не всё потеряно, хоть и есть, над чем работать.

Что касается мирных людей, то не случись в гоголевке пожарно-тактических учений, сроду бы не обратила внимания, что слева от центрального входа, между деревьями, в траве, люк с пожарным гидрантом. На кой, вроде бы, такая информация обывателю? Однако всякий раз на подобных мероприятиях задумываюсь о том, сколько же надо провести учебных пожаров, чтобы они воспринимались не как шоу, а как оправданная система мер безопасности? Таких же обязательных для жизни города, как гигиенические процедуры по утрам и вечерам – для горожан. Может, я брюзжу? Но очень хотелось одёрнуть бойкую даму, позирующую на фоне автоцистерны с выброшенными вверх пальцами – вита…

Лариса Михайлова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter