RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Мир добрый и радостный

Яркое, красочное зрелище проходило в этот день в фойе ДЦ «Комсомолец». На фестиваль приехали мастера из салонов, мастерских, клубов разной направленности. Яблоку негде упасть! Прикладники – рукодельницы, кукольники, резчики… – привезли поделки из дерева, текстиля, стекла. Специалисты боди-арта в ожидании посетителей разложили на столах кисточки и краски.

Родителей с детьми встречают волонтёры реабилитационного центра «Обновление», помогают подняться по ступенькам колясочникам.

И вот в центр зала выходят девочки в бальных нарядах. Легко, воздушно, грациозно – сильфиды, да и только, – двигаются они в танце. Это участницы хореографического ансамбля «Эдельвейс» ДЦ «Комсомолец», которые открывают праздник.

– Дорогие друзья! – обращается к собравшимся режиссёр досугового центра и председатель Кемеровской региональной общественной организации «Добрые дела» Светлана Жарикова. – Начинаем наш фестиваль! Приглашаем посетить мастер-классы, познакомиться с творчеством мастеров.

Любопытные ребятишки уже обступили столы, за которыми чего только нет. Выездную выставку изделий приготовил для юных зрителей салон-мастерская «Город Макоши». Кофейные котики, шоколадные мишки, валяные игрушки, магнитики, бисерные изделия.

– На таком мероприятии мы в первый раз, – делится Анна Выборова. – Очень довольны – столько зрителей, внимания и интереса. В своём салоне мы проводим развивающие мастер-классы по рукоделию для детей. Учим работать с бумагой, солёным тестом, фетром и другими материалами.

Рядом расположилась творческая мастерская «Многогранник». Здесь проходит первый урок творчества. Заготовка – кусочек цветного стекла – в руках генерального директора Виктории Дорофеевой обретает форму и художественную завершенность. Стекло, специальная фольга, а дальше в дело идёт крошечный паяльник…

– Стекло опаивается в металл, – поясняет Виктория. – Техника называется тиффани.

Получаем паяный витраж. Или из нескольких стёкол собирается разноцветная бабочка, которая украсит любой интерьер.

– Наша мастерская закончила изготовление больших оконных витражей для собора в память о погибших шахтёрах на улице Зыряновской, – рассказывает Виктория. – А ещё мы проводим конкурс «Ваш ребёнок рисует!» Приглашаем!

Больше десяти фирм принимают участие в фестивале. Вот деревянные изделия городецкой росписи из мастерской Аллы Шумченко. На соседнем столе – выставка литературы, подготовленная педагогами православной гимназии святителя Луки Войно-Ясенецкого.

– Автор курса «Церковь и святые места родного края» – наш преподаватель, кандидат педагогических наук Валерий Вервекин, – говорит Дмитрий Марков.

В гимназии есть организация юных разведчиков. Аналог скаутского движения? Дмитрий Марков поясняет:

– Ещё в начале прошлого века в России существовала организация юных разведчиков – ОРЮР. От неё мы и берём начало.

Илья Новгородцев, Эльдар Сурхаев, Дима Цепков – гимназисты. Узелки на концах их скаутских галстуков символизируют добрые дела, ведь главный принцип для ребят – лидерство в добродетели.

Подхожу к столику, где разложили свои изделия Татьяна Харлова и Светлана Мельникова. Пятилетний Вадим берёт урок лепки. Получилась змейка, которую и хотел сделать Вадик. Светлана, аккуратно завернув фигурку в бумагу, отдаёт её малышу на память.

– Ничего сложного, – инструктирует Мельникова маму Юлию. – Паперклей пластичен, легко принимает любую форму. Изделие можно раскрасить в яркий цвет.

– Детям, у которых нарушена мелкая моторика, полезно заниматься лепкой, – поясняет Светлана.

Мельникова – косметолог, куклы – её хобби.

Куклы, которые изготавливают Светлана Мельникова и Татьяна Харлова, участвуют в городских, региональных выставках. «Венецианская дама» Мельниковой и «Синьор Пициано» Харловой представляли в нынешнем году Новокузнецк на тематической выставке «Italiano vero» в Новосибирске.

Татьяна – инвалид с детства, куклы мастерит третий год. Освоила флористику, лепку. Её изделия выставляются в библиотеке имени Н.В. Гоголя.

Ребятишки, у которых нарушены двигательные или иные функции, многое могут почерпнуть из таких вот кратких, но познавательных мастер-классов. Лепка, рисунок, вязание – развивающие, расширяющие кругозор занятия.

У мастерицы Алёны Арсентьевой своя специфика – боди-арт. На западе рисунок аквакрасками по телу известен давно, у нас только входит в моду. Талеру Полеву восемь лет, ему страшно нравится его боди-фэйс – паук (выполненный с большим искусством). Маша – сестра Талера. Ей по вкусу хищник-леопард: на личико девчушки нанесено всё, что полагается, – усы, боевая пятнистая окраска.

Фестиваль – не только развлечения. Родители здесь могли ознакомиться с серьёзной методической литературой, практическими пособиями. Они помогут сделать жизнь ребёнка с ограниченными возможностями яркой, вернут веру в себя.

– Реабилитация детей, организация досуга – выбор книг достаточный, – говорит библиотекарь филиала «Запсибовская» ЦГБ имени Н.В. Гоголя Надежда Илясова. Большая часть выставочной литературы представлена центральной библиотекой. Главный специалист по фондам Зоя Сидорова выступает на фестивале за отдел развития ЦГБ.

Свои услуги предлагает муниципальный центр психолого-педагогической помощи (круглосуточные телефоны доверия ЦППП: 713-064, 713-063. Единый бесплатный и анонимный Всероссийский телефон доверия для детей и родителей: 8-800-200-0122). Психологи Ирина Сидорова и Елена Кулешова вот уже пять лет ведут в центре группу психологической поддержки родителей детей-инвалидов. Родители создали ассоциацию «Единство», у них большие планы.

Студия психологической помощи «Веста», Галина Бондарева с курсом танцевально-двигательной терапии – все готовы помочь детям и родителям обрести уверенность в себе.

Участие в фестивале приняли и ребятишки, воспитывающиеся в социально неблагополучных семьях. Им особенно нужна помощь психологов и педагогов.

– Наши воспитанники получили хорошую возможность поучаствовать в мастер-классах, – говорит социальный педагог отделения дневного пребывания детей и подростков МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района» Елена Балаева. – Например, дети из многодетных семей ежегодно посещают отделение дневного пребывания. Наши педагоги делают всё для социальной реабилитации и развития способностей таких ребятишек.

…Вот и подходит к концу яркий, красочный праздник. Идея возникла у Светланы Жариковой, много сил и организаторских способностей понадобилось, чтобы совместить замысел и его практическое воплощение. Всё получилось, как задумывалось, и даже лучше.

– Очень понравилось, – говорит педагог отделения дневного пребывания детей и подростков МУ «КЦСОН Заводского района» Людмила Белова. – Много полезного узнала для себя, а уж о детях и говорить нечего.

Руководителям учреждений и фирм, принявших участие в фестивале, вручаются дипломы, подписанные заместителем главы города – руководителем администрации Заводского района Владимиром Ушаковым, директором МАУК «Досуговый центр «Комсомолец» Верой Борисовой, председателем КРОО «Добрые дела» Светланой Жариковой.

Участников праздника приглашают в зрительный зал. Свой подарок для них – спектакль по мотивам древнеиндийского эпоса – подготовил Новокузнецкий центр ведической культуры.

Фестиваль-ярмарка для детей-инвалидов в ДЦ «Комсомолец» проводился впервые. Хочется надеяться, что замечательный праздник в стенах центра состоится ещё не раз.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter