RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Со сцены – в больничные палаты

Хорошие впечатления помогают лечению. Эта истина, с успехом применяемая в мире, берётся на вооружение и в Новокузнецке. Артисты нашего кукольного театра «Сказ» становятся докторами, с помощью кукло– или клоунотерапии излечивающими настроение своих юных пациентов.

Ольга Дериглазова в «рабочем» костюме клоуна встречает пришедших на презентацию. А потом делится с нами своим личным опытом выступлений в детской травматологии и ортопедии:

– Мы детям поднимаем настроение. Когда ребёнок очень долго лежит в больнице, ему нечего делать, и становится скучно. Мы общаемся, представляем сценки из спектаклей. Прихватываем кукол, чтобы ребятишки их в руках подержали, попробовали поводить. Ещё играем в различные игры. Ребятам нравится самим участвовать, они с радостью наряжаются и очень любят общаться с куклами.

Маленькие пациенты с нетерпением ждут посещения таких необычных врачей. Актёры «Сказа» приходят в больницы Новокузнецка уже на протяжении двух лет. Скоро у театра появятся новые возможности: автобус, который будет подарен из средств областного бюджета, станет осуществлять путешествия к детям не только в клиники нашего города, но и в больницы всего юга Кемеровской области, а также в санатории и реабилитационные центры. Появлению транспортного средства поспособствовал не чужой и не равнодушный к новокузнецкому театру кукол Владимир Машков.

Знаменитый киноактёр рассказал свою собственную историю чудесного исцеления:

– Когда я приехал с родителями жить в Новокузнецк, очень сильно заболел. Врачи сделали всё возможное и спасли меня. За что я им очень благодарен. Но потом последовал очень долгий процесс реабилитации. Мне было тогда шесть лет, я долго лежал и разучился ходить. И мои мама с папой принесли мне куклы. Мама – она была режиссёром новокузнецкого театра кукол – сказала: «Кукла делает шаг, и ты попробуй сделать так же». Так кукла меня спасла. И мы сейчас должны делать всё возможное, чтобы нашим детям было полегче в таких сложных ситуациях.

Сергей Дудкин, заведующий отделением онкологии и гематологии городской детской клинической больницы №4, всесторонне поддерживает идею развития в городе творческих методов терапии:

– Чем больше дети отвлекаются от нашего лечения, тем лучше. К сожалению, медицина в области онкозаболеваний на современном этапе занимается лечением ядами. Это эффективное лечение, но очень тяжёлое. Это и боли, и рвота, и очень опасные периоды, когда у ребёнка совершенно нет иммунитета. А тут организм сам настраивается на другой лад и наше лечение принимает уже по-другому. Когда к детям в палаты приходят куклы – разговоров потом на неделю и больше. После этого ребятишки сами между собой начинают играть, даже мастерят какие-то игрушки. И забывают о тяготах лечения. Начинают улыбаться – а здесь детская улыбка стоит очень многого.

К проекту «Кукла лечит» должны вскоре присоединиться и другие города – такое решение было принято на недавно прошедшем семинаре Товарищества театров кукол Сибирского региона (координатором которого, как известно, является наш «Сказ»). Моральная поддержка будет оказана тысячам ребятишек, эскулапы из театров помогут самым тяжёлым из них снова вернуться в детство.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter