RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

У каждой проблемы своё решение

О достижениях и перспективах краеведческого объединения «Серебряный ключ» рассказывает его председатель профессор КузГПА Сергей Тивяков

Какие проблемы будут обсуждаться на заседаниях объединения? В чём значение общественного краеведческого движения? Об этом наш корреспондент беседует с Сергеем Тивяковым.

– На ближайшем заседании «Серебряного ключа» будет обсуждаться вопрос краеведческой работы в городе. Пригласим заместителя директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Петра Лизогуба, преподавателей исторического факультета КузГПА.

Планируем повести разговор о современных формах этнической культуры коренных обитателей Кузнецкой земли – шорцев и телеутов. В заседании, которое состоится в следующем году, согласились участвовать Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» и доктор исторических наук, профессор Кемеровского университета, директор экомузея «Тюльберский городок» Валерий Кимеев, который стоял у истоков музея под открытым небом «Кузнецкая крепость», принимал участие в создании всех экомузеев, существующих в Кемеровской области.

На заседании «Серебряного ключа» состоится презентация книги Валерия Кимеева «Экомузеи Притомья в постиндустриальном обществе. Генезис, архитектоника, функции», вышедшей в Томске.

В рамках подготовки к 400-летию Новокузнецка продолжим разговор об истории города и дне сегодняшнем. В частности, обратимся к истории заселения семьями спецпереселенцев Верхне-Островской площадки. Этот период малоисследован, но представляет немалый интерес. Важно не упустить тему. Очевидцев осталось мало. При школе на Верхне-Островской площадке есть музей, его материалы необходимо изучать.

Ещё одна из тем, которую мы наметили к рассмотрению, – краеведение в образовании. Школьные музеи закрываются. Сокращена толстовская школа №96. Экспонаты музея забрал к себе на квартиру директор школы Борис Гросбейн. Конечно, это не дело.

У сотрудника управления культуры Инны Ульяновой есть предложения по формированию музейной сети города, сохранению музейных фондов. Это и обсудим.

В год 190-летия со дня рождения Достоевского продолжим работать с наследием, оставленным великим писателем. Город принял решение о переиздании исследования Альбины Шадриной «22 дня из жизни Достоевского», посвящённого пребыванию Фёдора Михайловича в Кузнецке. Но мало кто знает, что первая работа о Достоевском принадлежит перу преподавателя кафедры литературы пединститута Николая Якушина. Его книга «Достоевский в Сибири» вышла в конце 50-х годов прошлого века.

К 200-летию писателя мы хотим собрать все произведения о Достоевском, в том числе новокузнецких авторов, под одной обложкой.

На заседании «Серебряного ключа» я высказывал идею, которая, считаю, достойна воплощения: при мемориальном музее создать тропу Достоевского. Оборудовать в Топольниках уголок старого Петербурга, устроить мостик через речку Иванцовку. Создать обстановку, соответствующую произведениям Достоевского.

Это проект долгосрочный, с привлечением архитекторов, озеленителей. Но он дорогостоящий. Весь мир считает Достоевского одним из самых великих русских писателей. Нам, имевшим счастье принимать у себя фигуру мировой величины, нужно сделать все, чтобы сохранить память о Фёдоре Михайловиче.

– Планируется ли привлекать широкие слои горожан?

– Несомненно. В 2012 году такими мероприятиями станут школьная краеведческая викторина и конкурс работ, приуроченный к 400-летию города.

Одну из конкурсных тем – «Город-сад» – предложил Владимир Пилипенко. Владимир Семёнович нашёл материалы об основоположнике садоводства в Сталинске – Иване Прохоровиче Бедро. Считаю, надо рассказать о деятельности агронома Владимира Ильича Жилина, создавшего питомник для выведения районированных культур. Наконец, вспомнить историю «Зеленстроя».

– «Серебряному ключу» исполняется пять лет. Влияет ли объединение на принятие решений городом?

– Считаю, да. Не осталась незамеченной тема сейсмобезопасности, обсуждавшаяся в прошлом году. На областном уровне состоялось заседание научно-хозяйственного актива. В наш адрес пришли ответы из управления жизнеобеспечения обладминистрации, от главы города Валерия Смолего.

Проблема привлекла внимание властей. Сформировано общественное мнение. Всё это повлияло на упорядочение работы в сфере сейсмомониторинга. В области открыты две новые сеймостанции.

Во-вторых, участник «Серебряного ключа» инженер-эколог Александр Торгаев на уровне Министерства лесного хозяйства и областного управления получил разрешение на выделение участка земли под питомник для выращивания и привития саженцев кедра. Создание питомника решит проблему восстановления кедровых лесов в Кузбассе. Мы направили в область письмо в поддержку проекта. Уже известно, что научное руководство будет осуществлять Кемеровский ботанический сад Института экологии человека. Согласие директора ботанического сада доктора биологических наук Андрея Куприянова получено.

– По вашему мнению, в чём значение созданного совместно с ЦГБ имени Н.В. Гоголя объединения «Серебряный ключ»?

– Считаю, мы в немалой степени влияем на формирование общественного мнения по поводу проблем сохранения культурного наследия, охраны природы, развития городской среды. В администрации города создана комиссия по подготовке к 400-летию Новокузнецка во главе с руководителем аппарата администрации города Анатолием Полуэктовым. В состав комиссии включена член совета «Серебряного ключа» старший преподаватель НФИ КемГУ Ирина Басалаева.

В библиотеке открыт краеведческий сайт. К слову, ЦГБ имени Н.В. Гоголя – единственная в области библиотека, в которой есть самостоятельный отдел краеведения. Тесно сотрудничает объединение с мемориальным музеем Достоевского.

«Серебряный ключ» плодотворно работает в течение пяти лет. Это начало пути. Без поддержки и участия партнёров и единомышленников мы не смогли бы существовать и развиваться.

– Сергей Дмитриевич, расскажите о Ваших последних научных исследованиях.

- Недавно вышло в свет учебное пособие «Калтан: историко-географический обзор», подготовленное заслуженным учителем России, академиком Международной академии туризма и краеведения Юрием Разваляевым и методистом городского отдела образования Валерием Локтевым. Я был рецензентом этого издания.

Совместно с калтанскими педагогами мы провели экологическую школу в шорском национальном парке в Таштагольском районе. Руководила школой доцент кафедры естественно-географического факультета КузГПА Оксана Андреева, а участвовали школьники и студенты.

В рамках экологических исследований были с экспедицией в среднем течении реки Кии. Здесь находятся девонские вулканы, а Кийский опорный разрез кембрийского периода имеет мировое значение. Провели мониторинг состояния памятника природы. Отыскали места произрастания редких дикоросов. Привезли образцы пород для геологического музея.

Результатами своих исследований мы поделимся с участниками «Серебряного ключа».

Записала Анна Векшина
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter