RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Славный рубеж

Дожить до 90 лет если не совсем без бед – на долю старшего поколения выпало достаточно жизненных невзгод, – то в хорошем расположении духа. Давыд Герасимович Будников придерживается именно такого настроя. Своё 90-летие он отмечал вчера, 12 октября, в кругу родственников и почётных гостей из области, города и Новоильинского района.

В подарок юбиляру – роскошные букеты и именной торт. Высокие гости прибыли в Новоильинку, чтобы поздравить именинника-долгожителя.

– По поручению губернатора Кемеровской области, от лица коллегии Кемеровской области и от себя лично поздравляю вас с замечательным событием, – сказал начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства администрации Кемеровской области Сергей Карпунькин. – Я думаю, что в каждой семье есть хоть один родственник, причастный к войне. И хорошо, что этот человек вернулся с фронта. Благодаря вам и вашим соратникам мы можем свободно ходить и дышать на этой земле. Желаем вам счастья, здоровья – это самое главное. Надеюсь, мы сможем отметить и 95-ю, и сотую вашу годовщину!

Сергей Викторович вручил юбиляру и пять тысяч рублей. Такие целевые премии по решению губернатора с 10 августа нынешнего года выделяются всем участникам ВОВ, достигшим 90-летнего возраста.

Давыд Герасимович – ветеран и инвалид войны. В Красную Армию его призвали в 1940-м году, служить он стал на Украине. Когда немцы начали бомбить территорию, его полк сразу принял участие в боях… В день праздника на костюме юбиляра «яблоку негде было упасть» от медалей, орденов и знаков отличий. Свою первую награду он вспоминает с особым чувством:

– Первый орден – орден Красной Звезды – я получил в 1941-м году. Мы как раз наступали. И нам очень мешали немецкие пушки, установленные на высотах, стрелявшие шрапнелью. Командир батальона отправил нас с напарником, чтобы их уничтожить. Мы окружным путём только на второй день добрались, подползли к немцам и закидали их гранатами.

Защищая Юго-Западный фронт, Будников был ранен, контужен – и отправлен на Кавказ. Держать оборону пришлось и там. С Великой Отечественной войны пришёл в звании старшины.

А потом он вернулся на Родину – на Алтай, осваивать целину. Более пяти десятков лет трудового стажа осталось за его плечами.

– После войны три дня отдохнул – и всё. Хозяйства были разрушены, надо было восстанавливать, – говорит Давыд Герасимович. – Кем я только ни работал: и бухгалтером, и трактористом, и бригадиром на ферме, растил дойный молодняк...

На Алтайской земле Будников прожил в общей сложности 80 лет. А в Новокузнецк его забрали родственники уже после смерти жены. На сегодняшний день наш герой имеет знатное наследство: пятеро детей, десять внуков, шестнадцать правнуков и четыре праправнука. Родные люди не дают грустить главе семьи.

– С весёлым, хорошим настроением подошёл к этому рубежу, – смеётся юбиляр. – А чего мне хмуриться, у меня всё есть – ещё жить и жить надо.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter