RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Талант, умноженный надвое

В фойе библиотеки им. Гоголя проходит выставка двух авторов – Анатолия Фокина и Геннадия Алексеева. Страстные любители природы представили свои пейзажи и натюрморты, созданные за пять последних лет.

Эти два автора являются давно сложившимся тандемом. Они, конечно, не пишут картины в соавторстве, но зато свои персональные выставки организуют всегда на пару. Участники объединения «Палитра» ценят дружеские чувства.

В вернисаже их работы перемешаны, но рука того или иного художника узнаётся с ходу.

– Алексеев яркий, мажорный, пишет в наивистской манере, – рассказывает куратор экспозиции, руководитель салона «Художник» Галина Иванова. – А Фокин – он тонкий, лиричный, склонен к раздумьям, несколько печальным мотивам. Ему удаётся привнести лёгкий флёр тревоги даже в самые солнечные летние пейзажи. И надо сказать, что они очень хорошо дополняют, подчёркивают друг друга. И выставки получаются не слишком грустными и не слишком всеоптимистичными – а как раз уравновешенными.

Оба художника активно заниматься живописью стали только на пенсии. Алексеев всю жизнь проработал на новокузнецких стройках, но в 1970 году окончил Заочный народный университет искусств. Геннадий Павлович, кстати, известен тем, что изготавливал пластины для куполов Спасо-Преображенского собора, даже изобрёл для их скрепления особый сварочный шов… Фокин же трудился конструктором на КМК. В детстве посещал знаменитую новокузнецкую художественную студию Александры Холодовой, позже консультировался у Сергея Якунина и Валерия Лукьянчикова. Ещё Анатолий Степанович – мастер по изготовлению электроакустических гитар… А умение радовать изобразительным искусством окружающих людей – их общий (даже приумноженный надвое!) талант. 

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter