RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Манеж для королевы спорта

Повод для встречи с директором муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа со специализированным отделением по лёгкой атлетике» заслуженным тренером России Николаем Мартыновым был важный: спортивной школе исполнилось 50 лет.

Это спортивное учреждение – одно из лучших не только в Кемеровской области, но и России. Спортивная школа в течение последних пяти лет постоянно становится лауреатом всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы и подготовку спортивного резерва. Сегодня в спортшколе занимаются более тысячи детей. Наряду с подготовкой чемпионов главная задача спортивных педагогов – это оздоровление детей.

– Пятьдесят лет. Уже полвека. Просто не верится, – именно такими словами начал нашу беседу Николай Мартынов.

– Николай Михайлович, Вы замыкаете список всех директоров спортшколы. Но давайте вспомним тех, кто руководил этим спортивным учреждением до Вас.

– Первым директором был Дмитрий Ведягин. Затем школой руководили Косоруков, Мигунов, Павлов, Берестнев, Мерзляков, Коробейников, Пономарев, Чекмазова. И теперь, уже восемь лет, руковожу я. В первые годы в школе были отделения хоккея, футбола, волейбола, стрельбы, велоспорта, конькобежного спорта. Сейчас же у нас кроме лёгкой атлетики развиваются гимнастика, велоспорт, стрельба, плавание, баскетбол и бокс.

Больше всех в должности директора проработал Юрий Коробейников. Он руководил коллективом 15 лет.

– Спортшкола имела комплексную специализацию для спортсменов. А вот кому принадлежит идея открытия главного отделения с уклоном в лёгкую атлетику?

– Юрию Коробейникову. Это он правдами и неправдами, заручившись поддержкой председателя обкома профсоюзов, сумел убедить руководителя Всесоюзного совета добровольного спортивного общества профсоюзов, чтобы в Новокузнецке открыть спортивную школу с уклоном на лёгкую атлетику.

– Вы много лет проработали с Юрием Ивановичем. К сожалению, он очень рано ушёл из жизни. Что Вы можете сказать о нём как о спортсмене, руководителе и человеке?

– Коробейников занимался десятиборьем у известного в Кузбассе тренера Геннадия Морозова. Юрий Иванович был человек огромной силы воли и неуёмной энергии. Приведу такой пример. В бытность действующего спортсмена он на соревновании получил тяжёлую травму, после которой врачи стали оформлять ему инвалидность. Но он проигнорировал их решение. На свой страх и риск Коробейников продолжал тренироваться самостоятельно. Через год при повторном обследовании специалисты врачебно-физкультурного диспансера признали его здоровым и допустили к выступлению на соревнованиях.

И в этом же году он на чемпионате Кемеровской области в метании диска победил всех и установил рекорд Кузбасса.

Коробейников первым из наставников Новокузнецка организовал в городе спецкласс по лёгкой атлетике в средней общеобразовательной школе №34. Затем по его инициативе появились легкоатлетические спецклассы в средних общеобразовательных школах №7, №62.

Замечу, что команда спецкласса общеобразовательной школы №7, которая тренировалась в нашей спортшколе, во всесоюзном первенстве «Старты надежд» в Артеке заняла второе место. А олимпийский чемпион Валерий Борзов вручил команде спецкласса Кубок своего имени. В настоящее время этот приз стал переходящим на ежегодных легкоатлетических соревнованиях «Кубок Борзова» среди школьников региона, которые проходят в нашем городе. Эти сибирские старты надежд лёгкой атлетики проводятся уже больше четверти века. И всё это время Кубок доставался воспитанникам нашей детско-юношеской спортивной школы со специализацией «лёгкая атлетика».

– Спортивная школа прежде всего славится своими учениками. Назовите тех, кто ковал медали, чтобы прославить Новокузнецк.

– За 50 лет наша школа вырастила много спортсменов, которые прославили страну. Обращусь к цифрам. Наставниками школы подготовлены: четыре заслуженных мастера спорта – Татьяна Юшкова (стрельба), Татьяна Пузанова (пауэрлифтинг), Ксения Головина, Константин Гребенщиков (лёгкая атлетика), 25 мастеров спорта международного класса и 226 мастеров спорта СССР и России. Назову признанных. Это чемпионы и призёры чемпионатов и первенств мира и Европы, победители крупных международных турниров: Татьяна Пузанова, тяжелоатлет Роман Мещеряков, стрелки – Татьяна Юшкова, Денис Давыдов, Сергей Дорошевский, легкоатлеты – Наталья Шевченко, Сергей Абрамов, Валерий Сажнев, Александр Боровиков, Елена Борзых, Андрей Стадничук, боксёры – Вадим Идигешев, Александр Слабожанин, Виктор Верещагин, пловчиха Яра Фролкина.

– Вы назвали лучших из тех, кто являлся первыми воспитанниками школы. А кто сейчас её прославляет?

– Это заслуженные мастера спорта России Ксения Головина, Константин Гребенщиков, мастер спорта международного класса России по легкоатлетическому многоборью Светлана Ладохина, мастера спорта по лёгкой атлетике Оксана Климова, Алексей Мартынов, Андрей Хайлов, победитель всероссийских соревнований «Шиповка юных» Анастасия Шубина, пловец Александр Бабатенко, боксёр Арам Абрамян, стрелок Виктор Байлагашев, баскетболисты Игорь Митюков и Кирилл Каркавин.

– А лучшие наставники школы? Кто они?

– Сегодня в школе трудятся тридцать квалифицированных наставников. Среди них три спортивных педагога носят звание «Заслуженный тренер России», двадцать два удостоены почётного знака «Отличник физической культуры и спорта России». Среди ведущих наставников отмечу Олега Малика (бокс), Марину Черноусову (плавание), Сергея Хайлова, Анатолия Каракулова, Владимира Скворцова, Инну Залевскую (лёгкая атлетика).

– Николай Михайлович, последний вопрос. Он в таких случаях традиционный: чего не хватает спортшколе?

– Наша школа имеет главную спортивную специализацию – лёгкая атлетика. Но для её развития не хватает достойной материальной базы. Спасибо руководству города, которое несколько лет назад помогло с финансированием, чтобы уложить на стадионе «Металлург» современную легкоатлетическую дорожку. Но этого мало. Это первый шаг, чтобы сделать наш вид спорта олимпийским в городе. Многие наставники королевы спорта из других городов России удивляются нам, как мы умудряемся при нынешних условиях для тренировок, не имея зимнего легкоатлетического манежа, готовить легкоатлетов экстра-класса.

Сейчас надо сделать второй шаг. Поэтому я обращаюсь к главе города Валерию Смолего, губернатору Кузбасса Аману Тулееву, чтобы в Новокузнецке в рамках приоритетной всероссийской программы «Здоровье» был построен легкоатлетический манеж. Это спортсооружение многофункционального действия. В нем найдётся место не только легкоатлетам, спортсменам других специализации, но и для оздоровительной физкультуры.

Тем самым мы не только создадим олимпийские условия для лучших новокузнецких спортсменов, но и дадим возможность горожанам от мала до велика заниматься физкультурой для здоровья.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter