RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.10.2011

Страсть быть первым

– После чемпионата мира, приехав домой, я просмотрел видеозапись, когда будущий чемпион планеты семилетний Андрей Кошкин впервые переступил порог секции панкратиона. И надо же, в движениях того возраста Андрей выглядел таким же правильным, как на чемпионате мира в Белграде, – рассказывает его наставник Иван Васильевич Рябцев. – Тогда видно было, что мальчик талантлив. Но, чтобы стать лучшим на планете, божьему дару потребовались годы изнурительного труда на тренировках. Для достижения этой вершины нам потребовалось 14 лет.

Но, откровенно говоря, из двух моих воспитанников, которые были включены в состав сборной России, я больше надеялся на золотую медаль чемпиона Европы Тимофея Настюхина. Но Тимофей неожиданно проиграл в первом поединке, попав на удушающий приём. А вот Андрей Кошкин приятно удивил.

– Я провёл на ринге в Белграде три боя. И на каждый приходилось настраиваться, как на последний бой, – говорит новоиспеченный чемпион, студент Кузбасской государственной педагогической академии, воспитанник «Сибирского ринга».

– В первом бою моим соперником был боец из Греции. Я его победил. И вышел в следующий круг, где меня ждал местный файтер. В этом поединке с сербом необходимо было одержать безоговорочную победу. Ведь в родном доме, как говорится, и «судьи помогают». Я победил белградца удушающим приёмом.

В финальном поединке мне предстоял бой со спортсменом из Польши. На этом турнире мой противник в борьбе за первое место отличался от остальных соперников не только технической выучкой, но и своими физическими данными. Перед этим боем Иван Васильевич дал мне установку работать в низкой стойке и наносить встречные удары не в голову, а в корпус. И этот план сработал. Один из моих неожиданных ударов был таким сильным, что соперник оказался в нокдауне. Этот удар, можно сказать, стал золотым.

– А до этого турнира Вы какими спортивными успехами могли похвастаться?

– Я дважды выигрывал первенство страны в своем возрасте и трижды был чемпионом России. К сожалению, в нынешнем году у меня неудачно сложился бой на чемпионате Европы в Одессе. Я проиграл поединок за выход в финал местному атлету и стал только третьим. Кстати, обидчик с Украины тоже был на чемпионате мира. Но ему не повезло. Он уступил в полуфинальном поединке.

– Какие планы у чемпиона мира на ближайшее время?

– Золотая награда – это не только радость победы, но и ответственность за последующие поединки. В ноябре мне предстоит участвовать в московском всероссийском фестивале борьбы «Битва чемпионов». На этом форуме единоборств встретятся бойцы-чемпионы разных стилей. Хотелось и в столице стать лучшим бойцом. Теперь я испытываю страсть быть первым.

Виктор Малышев
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter