RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Онкологический гамбит

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Его цель – повысить осведомлённость об одном из самых страшных заболеваний человечества, указать на задачи, стоящие перед миром в борьбе с онкологическими заболеваниями. И, что немаловажно, ещё раз напомнить сильным мира сего – в их воле повлиять на ситуацию.

…Очередь –  беда Новокузнецкого онкодиспансера. Она встречает уже в раздевалке, справа у входа, перетекает налево, в регистратуру, и дальше – к кабинетам специалистов… Толчея в санпропускнике из маленького стылого «предбанника» выплёскивается на улицу – больные перетаптываются на невысоком крылечке, нервно жмутся неподалёку от входа. Кажется, будто сегодня на приём явилось полгорода…

– Заболеваемость растёт во всём мире, – рассказывает главный врач Новокузнецкого клинического онкологического диспансера Виктор Демьянов. – По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году число новых случаев рака во всем мире возрастёт вдвое: с 11,3 млн в 2007 до 20 млн в 2030-м. Этот рост отмечается и в России. В 1973 году, то есть через год после введения в эксплуатацию нового корпус на улице Кутузова, 25, число заболевших раком в Новокузнецке составляло 1052 человека в год. В 2010 эта цифра возросла до 2137.

…Период с 12.00 до 14.00 – время «Ч» для поликлиники. Число страждущих в этот час многократно увеличивают сами врачи – на территории диспансера практически ежедневно проходят консилиумы. А для их проведения необходимы кабинеты. Работа специалистов и служб построена таким образом, что врачи буквально наступают друг другу на пятки. Случается, что приём одного специалиста ещё не закончен, а уже подошло время освобождать кабинет…

Теснота, неимоверная и вызывающая, – главная тема претензий к онкодиспансеру Роспотребнадзора. Нехватка площадей, прежде всего технологических, заставляет совмещать процедуры, которые не должны соседствовать, тем более располагаться в непосредственной близости.

…Ирина Ковальчук, заведующая реанимационным отделением, распахивает дверь одного из кабинетов. Каморка в десять квадратных метров – процедурная, аппаратная и моечная – три в одном. К слову, кабинет заведующей, по совместительству также раздевалка и комната отдыха для персонала, – метров шесть от силы.

На недостаток площадей сетует и Александр Пикельгаупт, врач-эндоскопист:

– Все эндоскопические исследования проводятся в одном кабинете. Конечно, мы выходим из положения: сначала проводим так называемые «чистые» исследования (бронхов, желудка), а «грязные», исследования толстой кишки, оставляем на потом. Но это создаёт огромные неудобства для больных – у нас нет возможности организовать даже комнату для переодевания…

Новокузнецкий онкодиспансер давно научился выходить из положения. Осталось дождаться, что власть войдёт в положение коллектива – руководство города, депутаты, Департамент здравоохранения области в курсе проблемы и даже знают, как быть.

– По большому счёту, чтобы решить проблему, – рассуждает Виктор Демьянов, – необходимо построить новый хирургический корпус. Но сейчас, в условиях кризиса, когда из-за введённого моратория нам даже пришлось приостановить капитальный ремонт здания, это, конечно, совершенно несбыточная мечта. Тем не менее, выход есть. Часть проблем способна решить пристройка к онкодиспансеру, в которой возможно развернуть поликлинику, в полной мере соответствующую требованиям СанПин – 1800 кв. м (сейчас площадь поликлиники составляет лишь 23 процента от плановой мощности). Это также позволит расширить химико-терапевтическое отделение, отделение реанимации, увеличить количество койкомест в диспансере и решить ряд других проблем…

Речь идёт о двухэтажной пристройке к зданию площадью 1800 кв. м, в которой на протяжении многих лет располагается МУ «Кустовой медицинский информационно-аналитический центр». В отличие от онкодиспансера, с 2006 года входящего в структуру области, инфоцентр – учреждение муниципальное. А значит, город в силах и вправе найти ему другое место. Тем более что борьба за квадратные метры идёт многие годы. С той поры уже, как говорится, и рак на горе свистнул…

Ни в коем случае не умаляя значимости информационно-аналитического центра, всё же уверена, жизнь и здоровье горожан на жизненной чаше – весомей.

Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter