RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Такой китайский Новый год…

Сегодня во всём мире отмечают китайский Новый год, который пройдёт под покровительством Кролика. В этот день в Поднебесной царит радостная и праздничная атмосфера. А вот в Новокузнецке национальный праздник отмечают всего 45 представителей «страны драконов».

– В последние два – три года количество мигрантов из Китая в нашем городе уменьшилось почти в три раза, – отмечает начальник отдела УФМС России по Кемеровской области Новокузнецка полковник внутренней службы Галина Макеева. – Раньше во время проверки рынков выявляли множество нелегалов, выдворяли на родину по 10 – 15 иностранцев. Сейчас в наше поле зрения попадают лишь единицы китайцев, которые осуществляют свою деятельность без разрешения.

Жителей Поднебесной новокузнечане привыкли ассоциировать с китайскими рынками на Садовой. Однако с введением нового миграционного законодательства продавцами могут работать только граждане России, иностранцы же имеют право лишь выступать в роли коммерсантов, привозить товар.

По словам Галины Анатольевны, ежегодно в Новокузнецке становится меньше мигрантов и из других стран. В 2010 году в город прибыли 21 тысяча 165 мигрантов – что в два раза меньше, чем в 2009-м. Из них работать к нам приехали лишь десять процентов – 2 тысячи 180 человек.

– В основном мигранты трудоустраиваются на стройки, водителями, делают ремонты квартир, – поясняет Галина Макеева. – Есть и высококвалифицированные специалисты, кто-то занят в бизнесе. В 2010 году по всей области участвовали в квотировании рабочих мест для иностранных граждан 770 работодателей, из них 45 из Новокузнецка. Больше всего граждан приезжают к нам из Таджикистана (более 30 процентов), на втором месте Узбекистан и Казахстан.

Районами, наиболее популярными для проживания среди мигрантов, стали в Новокузнецке Куйбышевский, Заводской и Центральный. Соответственно, здесь больше всего и нарушителей миграционного законодательства.

– В прошлом году за нарушение миграционного законодательства было наложено и взыскано с граждан России и иностранцев около 10 миллионов рублей, – рассказывает начальник отдела УФМС. – Из города было выдворено 127 человек, за январь этого года – 9 человек. Это иностранные граждане, которые попали в поле зрения второй и третий раз.

Так что некоторые из братьев-китайцев всё же встретят Новый год уже в Поднебесной...

Согласно квоте

Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание выдаётся на три года. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдаётся в пределах квоты. Правительство Российской Федерации с учётом демографической ситуации и возможностей субъекта федерации по обустройству иностранных граждан ежегодно утверждает квоту. №2123-р на 2011 год установлена квота на выдачу разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства для Кемеровской области в количестве 3500 штук. В случае использования установленной квоты документы на выдачу разрешения на временное проживание не принимаются.

В 2010 году в УФМС России по Кемеровской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание обратились 3719 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них в пределах квоты – 2940. Квота на выдачу разрешения на временное проживание исчерпана на 84 процента.

В целях контроля за расходованием квоты и обеспечения права иностранных граждан на получение разрешения на временное проживание отделом виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Кемеровской области ведётся предварительная запись граждан для подачи заявления в пределах квоты, еженедельно размещается информация по расходованию квоты на сайте УФМС России по Кемеровской области.

www.ufmsko.ru

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter