RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

ГИБДД На пути к правосознательности

Ранним январским утром четвероклассник листвянской школы решил внезапно перебежать дорогу перед движущимся автомобилем. Наезда и травм молодого пешехода избежать не удалось, и до сих пор так и остаётся загадкой, что толкнуло дисциплинированного хорошиста к такому необдуманному решению…

Детская непосредственность хороша только в общении с близкими, а вот на дорогах зачастую приводит к плачевным событиям. Уже несколько лет сотрудники ГИБДД Новокузнецка совместно с педагогами вынуждены целенаправленно выявлять малолетних нарушителей правил дорожного движения и вести непрерывную профилактическую работу не только в школах, но и в детских садах. Причина подобной заботы одна – печальная дорожная статистика по детскому травматизму.

– Подводя итоги 2010 года, можно сказать, что на дорогах города снизилось количество погибших детей, однако ДТП с участием юных пешеходов в целом меньше не стало – всего за минувший год нами зафиксирован 61 такой случай, – рассказывает старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД Новокузнецка майор милиции Галина Воробьёва. – Из общего числа пострадавших детей 76 процентов являлись пешеходами, 17 процентов – пассажирами, остальные – водителями, например, мопедов или велосипедов. Основные показатели зоны риска – это возраст (от 7 до 13 лет), а также, как и во «взрослой» статистике, пол – сорок пять пострадавших мальчиков против восемнадцати попавших в ДПТ девочек. Особое внимание у нашей службы вызывают травмированные дети-пассажиры, только 27 процентов из которых были пристёгнуты ремнями безопасности или находились в специальном детском кресле. Наши сотрудники ведут профилактическую работу среди родителей-автолюбителей, однако остаётся непонятным бездумное отношение многих нарушителей к жизни и здоровью собственных детей. На сегодняшний день штраф за халатную перевозку малышей равен 500 рублям, средняя цена автокресла – пяти тысячам. Но на чём родители предполагают экономить?.. Положительный пример уже есть: во время недавней достаточно громкой аварии в районе «Ники» ребенок в перевернувшейся машине остался жив, просто повиснув в специальном кресле вниз головой. Страшно представить, что случилось бы с малышом, не позаботься его родители о безопасности!

В течение минувшего года сотрудники ГИБДД города и педагоги провели в учебных заведениях более трёх тысяч профилактических бесед. Однако все усилия инспекторов сходят на нет, когда сами родители на глазах у детей начинают нарушать правила поведения на дороге. Во избежание роста числа детей-нарушителей люди в погонах призвали на помощь школьные дневники и собственную смекалку. Теперь, остановив маленького нарушителя, сотрудник ГИБДД не просто повторит с ним правила перехода через проезжую часть, но и вклеит в дневник специальный стикер, на котором указано, когда и где школяр нарушил ПДД. Дальнейшее дело – за родителями. Причём ребёнка за эту провинность рекомендуется не наказывать, а ежедневно напоминать правила дорожного движения и говорить о том, что безопасность малыша на дороге – залог счастья всей его семьи.

– В городе уже создан прекрасный детский автогородок в Куйбышевском районе, всего их на нашей территории пять (при школах и детских садах). В планах – открытие образовательного центра по безопасности дорожного движения, – продолжает беседу Галина Викторовна. – При тесном сотрудничестве отделения пропаганды ГИБДД и комитета образования и науки города в Новокузнецке планируется построить эффективную схему организационной работы, начав при этом с главного – обучения самих педагогов знаниям ПДД и методикам обучения навыкам безопасного поведения на дороге детей всех возрастных групп.

По прежнему активно в 2011 году будут проводиться детские автопробеги, конкурсы и слёты. В их числе – один из самых масштабных конкурсов юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». Интересно, что его только что приобретённый инвентарь будет не просто более современным и привлекательным, но повысит степень безопасности всех участников. Тут местным инспекторам ГИБДД пригодился опыт других регионов, куда приходилось выезжать на проведение этого всероссийского конкурса. К слову, есть чем похвастаться перед коллегами и у новокузнечан – газета «В добрый путь» вошла в десятку лучших профильных изданий России по итогам 2009 года, для детей регулярно выходит издание «В гостях у ГАИчки».

Все условия для воспитания культа законопослушного поведения на проезжей части в арсенале новокузнецких сотрудников ГИБДД есть, осталось только надеяться на правосознательность горожан в стремлении уберечь от беды своих детей, а значит – защитить и наше общее будущее.

Вероника Куртукова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter