RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Под грифом «Е»…

Купить еду без пищевых добавок сегодня сложно. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов. Горожанка, прочитав состав кондитерского изделия, обратила внимание на солидный перечень ингредиентов, в числе которых были многочисленные ароматизаторы, стабилизаторы и пищевые красители. Безопасны ли они, имеет ли предприятие разрешительные документы на применение добавок? С таким вопросом она обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора.

– Каждое предприятие перед выпуском продукции проходит серию лабораторных испытаний, согласование, – пояснила Рафиля Гафарова, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора. – После этого продукция сертифицируется, либо производитель получает декларацию о соответствии и выпускает продукцию по нормативному документу – ГОСТу. Многих горожан интересуют добавки, которые зашифрованы на этикетке под грифом «Е». Каждая аббревиатура Е – не обязательно запрещённое вещество. Это могут быть такие природные вещества, как аскорбиновая кислота, соль. Красители, наполнители, консерванты, обозначаемые буквой «Е» с цифрами, есть во многих продуктах. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Их история насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времён люди искали способы улучшить вкус пищи, её запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Ещё в далёкой древности человек открыл, что, например, соль предохраняет мясо от порчи.

До середины прошлого века пищевые добавки использовались в основном в домашних условиях. В довоенной Европе лидером по изготовлению пищевых добавок была Германия. В 1950-е годы первенство перешло к США, где индустрия пищевых добавок пережила бурное развитие в связи с появлением полуфабрикатов. Всё это потребовало новых способов обработки, благодаря чему добавки стали применяться всё шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты. Ежегодно на прилавках появляется около десяти тысяч новых продуктов, и для каждого из них разрабатывается своё сочетание ингредиентов.

В настоящее время применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций. Европейский союз разработал систему их цифровой кодификации. Чтобы не путаться, всем пищевым добавкам присвоили индекс Е и порядковый номер. Наличие их в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. Эти номера и коды используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям. Код, начинающийся на 1, означает красители, на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители, которые предотвращают порчу продукта, на 4 – стабилизаторы, на 5 – эмульгаторы, на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламиновые, то есть противопенные вещества. Специалисты пищевой промышленности считают, что буква Е не так страшна, как её иногда представляют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не даёт побочных эффектов. У медиков часто иное мнение, так как всеобъемлющие исследования не проводятся.

Сейчас в производстве продуктов используется почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, та цифра удвоится. Их условно подразделяют по степени вредного воздействия на несколько групп: категорически запрещённые в России, не разрешённые к применению в России, опасные добавки и безвредные пищевые добавки. Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения. Но всё же большая часть стабилизаторов – это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «дообработанные». Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например, содой, соляной и серной кислотами. Минеральные вещества – естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них и содержит в своём составе. Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны. В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиНами.

Несколько советов

Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской и очень длительным сроком хранения. Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу и крупными производителями. Не стоит брать товар, если в него входит более трёх пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку: непорядочные изготовители часто идут на такую уловку – часть пищевых добавок указывают с индексом Е, а часть – по второму названию. Детям до пяти лет не стоит давать еду с пищевыми добавками, она может вызвать аллергию и снизить иммунитет. Ограничьте потребление продуктов с Е, если есть проблемы с печенью и почками. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов. Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара.

Категорически запрещённые в России (считается, что они могут спровоцировать появление злокачественных опухолей):

Е121 – краситель красный цитрусовый, Е123 – красный амарант, Е216 – консервант параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е240 – консервант-формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.

Неразрешённые в России (запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний ещё не завершён):

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153 – 155, Е209, Е213 – 219, Е225 – 228, Е237, Е238 и другие.

Опасные добавки

Могут вызвать аллергические реакции:

Е230 – 232, Е239, Е311 – 313.

Вызывающие болезни печени и почек:

Е171 – 173 – красители, Е320 – 322 – антиоксиданты, Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители.

Дина ПРУДЬКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter