RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Почтили павших

По сложившейся традиции на Посту №1 прошёл торжественный развод памяти героев Советского Союза Герасименко, Красилова и Черемнова. К Вечному огню стройным шагом вышли почётные караулы школы №14 и гимназии №44, родственники погибших и ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы и почтили павших минутой молчания.

Исполнилось 69 лет со дня подвига героев. 29 января 1942 года на том месте в районе бетонных опор, возведённых для строительства железнодорожного моста через Волхов в тылу врага, вели разведку сержант, командир отделения И.С. Герасименко и красноармейцы 299-го стрелкового полка 225-й дивизии 52-й армии. Солдаты были обнаружены немецкими часовыми. Завязался неравный бой. Когда победа казалась близкой, немцы повели огонь из трёх молчавших дзотов, тщательно замаскированных, одновременно открыв артиллерийский и миномётный огонь. Прижатые к ледяной толще реки, разведчики оказались в «огненном мешке». Путь к отступлению был отрезан. И тогда, не сговариваясь, три сибиряка – Иван Герасименко, Александр Красилов, Леонтий Черемнов – закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов…

Есть монумент в честь погибших на Новгородской земле. А в Новокузнецке Вечный огонь на Бульваре Героев посвящён тем, чья жизнь и подвиг является ярчайшим примером беззаветного служения своему народу.

Дина Прудько
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter