RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Поклонимся их жизни и подвигу

«Здесь жили люди. Они сеяли хлеб, лён, разводили скот. Посылали своих сыновей на защиту Родины. Уходили обживать новые места… Поклонимся их жизни, их подвигу».

Памятник с такой эпитафией был установлен 20 лет назад в Поназыревском районе Костромской области, на месте, где стояла деревня с романтическим названием Малое Девушкино. Такого населённого пункта больше не существует. Деревня исчезла с лица земли.

Уроженец Малого Девушкина новокузнечанин Александр Разумов задался целью сохранить память о своей малой родине и о людях, которые там жили. Осуществил, как он говорит, фантазию Дон-Кихота. Выполнил расчёты, изготовил на свои средства металлический каркас памятника. Перевозка вылилась в целую эпопею. Наконец, с помощью друзей памятный знак был установлен на месте бывшего родового гнезда семьи Разумовых.

На специально изготовленные таблички из нержавеющей стали нанесены несмываемые, на века, надписи. Есть здесь план деревни Малое Девушкино с указанием фамилий хозяев всех 18 усадеб первой трети XX века. Перечислены жители деревни, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны: семеро из рода Щербаковых и Разумов, двоюродный брат Александра Александровича.

(Шмутц) Нашему герою тоже довелось защищать Родину. Саша учился в речном техникуме в посёлке Лименда Архангельской области, когда началась Великая Отечественная война. Ребята заменили отцов и старших братьев в цехах. Вручную штамповали стабилизаторы для авиабомб, работали на победу.

В 1942 году их призвали в армию. Направили в распоряжение воинской части, дислоцировавшейся под Мурманском. Рядом располагался военный аэродром. Новобранцы рыли капониры (земельные укрепления) для самолётов, сооружали землянки, доты. Северная почва каменистая, мёрзлая, лопате поддавалась плохо. Солдаты ночевали в дощатых ящиках от самолётов, в качестве военной помощи поступивших из стран-союзников. К утру шинели, в которые закутывались с головой, покрывались инеем, примерзали к доскам…

Вскоре группу новобранцев, в числе которых был Александр, отправили в город Молотов (Пермь), в военно-морское авиационно-техническое училище имени Молотова. Разумов получил специальность механика по спецоборудованию.

У Александра Александровича сохранилось множество фотографий военного времени, где он со своими товарищами снят в морской форме с двумя лычками на погонах.

В составе 12-го гвардейского авиационного полка выпускники училища воевали под Ленинградом, держали оборону на подступах к цитадели революции. Их задачей было обслуживание фронтовых пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Эту модификацию военного самолёта разработал авиаконструктор Петляков. Пе-2 были самые современные и наиболее распространённые в годы войны бомбардировщики. Ими оснащалась морская авиация Балтфлота. В 1945 году эти самолёты назвали оружием Победы.

Лётчики бомбили вражеские морские цели на Балтике. За 100 успешных боевых вылетов пилотам присваивалось звание Героя Советского Союза. Но мало было удачных возвращений. В 12-м гвардейском авиаполку высокое звание получил только один летчик.

Александру Разумову и его однополчанам пришлось хлебнуть все тяготы ленинградской блокады. Жили в морозные зимы 1941 – 1944 годов в уцелевших зданиях, отапливаемых буржуйками, в палатках. Перевёрнутые рогатки на улицах, указатели бомбоубежищ, надписи на стенах домов: «Опасная сторона при обстреле», «Внимание: артиллерийский обстрел продолжается» – такой выглядела Северная Пальмира в течение 880 блокадных дней...

Службу Александр нёс достойно, вскоре уже обучал необстрелянных солдатиков премудростям подготовки авиации к боевым вылетам. Разумову присвоили звание сержанта. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

…Окончилась война, отгремели залпы салюта Победы. Александр вернулся в родное село. Со второй группой инвалидности, с незаконченным средним образованием. Поправив здоровье на скудных домашних харчах – хлеба не хватало, зато картошки было вволю, завербовался в Ленинград на восстановление разрушенного города. Работал электромонтёром, получал пайковые 800 граммов хлеба в день, учился в вечерней школе. Как ни голодно, ни тяжело жилось, была у Саши мечта, к которой он стремился ещё с довоенных лет, – окончить институт. Поступил в Ленинградский политехнический. (В блокаду не раз проходил мимо здания института; завешенное брезентом, с заколоченными окнами, оно выглядело мёртвым). Незаметно пролетели пять студенческих лет. Александр защитил диплом на «отлично». За выпускной экзамен по специальности «Доменное производство» тоже получил отличную отметку.

Трудовой путь начал в Ленинградском гипромезе конструктором. Неустроенный быт оставлял желать лучшего. При первой возможности молодой инженер-металлург завербовался в Сибирь. Приехал в Новокузнецк, стал работать в Сибирском гипромезе.

Трудился здесь до ухода на заслуженный отдых. Был автором рацпредложения, которое ему особенно памятно: предложил изготавливать желоб для разливки чугуна из листовой стали. Оно опубликовано в отраслевом журнале «Металлург».

Выйдя на пенсию, вплотную занялся восстановлением истории семьи, домашним архивом. Составил родословную, начертил генеалогическое древо семьи Разумовых. В нём более 400 имен дедов и праделов. Крепка крестьянская порода! Только у родителей Александра Александровича – Александра Фёдоровича и Евдокии Ивановны – было четверо сыновей. А у него самого две дочери, трое внуков и внучка.

Как-то отыскал в Интернете интересную информацию: в Америке создана библиотека семейных историй, в ней хранится уже более миллиарда рассказов о заокеанских родах и кланах. Почему нет? Жизнь простых людей – это малая история страны, может быть, главная часть её общей истории. Память о них не должна исчезнуть.

В одну из поездок на родину Александр Разумов побывал в государственном архиве Костромской области, договорился, что передаст на хранение тщательно собранные и систематизированные материалы своей семейной истории. А вот дорогу к памятнику, место, где стояло родное село, уже не нашёл. Чистое поле затянула буйная лесная поросль, бурьян, чертополох.

Александр Александрович пытался связаться с Поназыревской администрацией, писал в районный музей. Не получил ответа…

(Шмутц) Конечно, возраст берет своё. Потребовались регулярная помощь и уход. Александра Александровича посещает социальный работник – сотрудница муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района» Наталья Березикова. Она взяла на себя бытовые хлопоты. Кстати сказать, Интернет у Разумова появился благодаря её стараниям, Наталья и обучила его приемам работы во Всемирной сети.

Деятельная натура Александра Александровича не позволяет ему сидеть без дела. Вот уже несколько лет он занимается благотворительной деятельностью. Помогает учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно отчисляя из своей пенсии солидные суммы в адрес детских домов, интернатов.

Лучше, если бы таких учреждений не было, но пока они есть, судьба обездоленных детей, по мнению ветерана, должна стать заботой всего общества.

Руководство и воспитанники детских домов, интернатов благодарны участнику войны. А в комитете образования и науки администрации города считают: инициатива Александра Разумова – большое дело.

…Давняя и особенно тесная дружба у ветерана войны с воспитанниками МОУ «Детский дом-школа №95». Александр Александрович не раз бывал здесь на праздниках, рассказывал ребятам о своём боевом пути. «Дед Саша и Дима» – так назвал он фотографию, на которой запечатлён с воспитанником дома детства. Хочется верить, что мальчику надолго запомнится встреча с этим удивительным человеком.

От редакции

Беседы о жизни мирной и жизни в военные годы всегда будут занимать умы и сердца россиян. И если память о подвигах наших прадедов неоспорима, то дискуссии о сегодняшней армии и необходимости службы в ней с каждым днём всё громче. Предлагаем нашим читателям вспомнить истории из своей армейской жизни, аргументировано высказаться о состоянии вооружённых сил и возможном их реформировании. А также в рамках рубрик «Герои города» и «Наши ветераны» рассказать об участниках войн и локальных конфликтов, живущих в Новокузнецке.

Анна ВЕКШИНА
Фото из личного архива Александра Разумова

Пишите письма на адрес редакции: 654000, Новокузнецк, ул. Покрышкина, 22а или на электронный ящик: novogazeta@mail.ru. Также ваших звонков ждёт общественная приёмная – каждый четверг с 9.00 до 18.00 по номеру: 975-062.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter