RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Главная заповедь Марии Рыбаковой

Жительница Кузнецкого района Мария Рыбакова, участница Великой Отечественной войны, в силу своей скромности не слишком охотно делится воспоминаниями военных лет: «Зачем обе мне писать, – говорит она. – Просто время было такое…»

В 19 лет добровольцем ушла на фронт, по-другому и не мыслила. Все уходили, а взамен возвращались «похоронки». Надо было кому-то защищать Родину. Благо, что стрелять к тому моменту уже научилась на рабочем месте – в исправительно-трудовой колонии в Архангельской области, где работала цензором. Отправили связисткой в артиллеристскую часть на Карело-Финский фронт, где воевала до самой Победы. Как миллионы советских женщин-фронтовичек, испытала все тяготы военных лет. Лучшие годы, молодость были отданы защите Отечества. За боевые заслуги награждена орденами и медалями. Самая дорогая – медаль «За отвагу».

Да, действительно, время было другое и люди были другие, как заметила Мария Андреевна: когда у неё зубы выпадали от цинги, соседка делилась последней луковицей, а мужчины на фронте во время вражеского налёта прикрывали её своим телом, потому что помнили, что женщина, она и на войне – женщина. Бог миловал Марию Андреевну, ни одного ранения за время войны. А во время бомбёжек, как девчонка, кричала: «Мама!», так как молиться она не умела, не учили тогда этому.

После окончания войны Мария Андреевна вышла замуж за боевого товарища Геннадия Игнатенко, с кем рука об руку прошла по фронтовым дорогам. Ради семьи поменяла Карелию на Сибирь, родила сына Владимира. К сожалению, брак не выдержал испытания мирной жизнью. Муж уехал на Урал на строительство ферросплавного завода, увёз с собой сына. Это было самой большой трагедией её жизни. Но с годами боль утихла. Мария Андреевна не держала на мужа обиду, тем более что благодаря ему Володя получил высшее образование. Вышла замуж вторично. С Никанором Рыбаковым прожили вместе в ладу 42 года. Родилась дочь, затем внуки, правнуки.

В октябре минувшего года Марии Рыбаковой исполнилось 87 лет. Но, глядя на эту бодрую моложавую женщину, не то, что не скажешь о её годах, – и не подумаешь. Своей прекрасной физической формой Мария Андреевна обязана закаливанию, систематическим занятиям физкультурой и спортом. Принципы здорового образа жизни стали основой организации её жизни, её внутренним стержнем. Мария с детства усвоила заповедь Авиценны: «Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями». Постоянные тренировки, закаливание – с юных лет обычное для неё дело. Это очень пригодилось на фронте, где не раз приходилось преодолевать значительные расстояния пешком, вплавь и на лыжах. После войны начала заниматься бегом. День Марии Андреевны начинался рано. В пять часов – пробежка, затем утренняя гимнастика, занятия в «группе здоровья», летом – волейбол, зимой – лыжи, коньки. Кстати, на коньки Мария Андреевна встала первый раз в 52 года. К своему увлечению физкультурой Рыбакова приобщила и мужа. Вместе бегали по утрам, а когда бегать на улице стало не совсем удобно, да и «благодаря» состоянию нашей экологии, – купили велотренажёр. В 1967 году Мария Андреевна увлеклась моржеванием. С тех пор каждый день в любую погоду обливание холодной водой стало её неотъемлемым ритуалом. Благодаря этому Мария Рыбакова прожила жизнь, не зная проблем со здоровьем, к докторам не обращалась, а лекарством от всех хворей считала здоровый образ жизни.

Несколько лет назад Марии Андреевне неожиданно улыбнулась судьба. Через 53 года к ней вернулся бывший муж. Приехал в Новокузнецк и любимый долгожданный сын, с которым Мария Андреевна не виделась 43 года. Геннадий Фёдорович – человек не менее уникальный. Прошёл трудовой путь от начальника цеха до директора Ключевского ферросплавного завода в городе Двуреченск. Защитил докторскую диссертацию. Всю жизнь хранил дорогую память о Марии. После смерти своей супруги сердце потянулось к первой жене – матери Володи. Всю свою жизнь занимался лыжным спортом, бегом, закаливанием. Вместе с Марией Андреевной ежедневно делал гимнастику, обливался холодной водой.

К сожалению, недолгим было их счастье – год назад на 92-м году жизни Геннадий Фёдорович ушёл из жизни.

Говоря о Марии Рыбаковой, нельзя не сказать о её жизненной энергии, волевых качествах. Кто хоть раз в жизни пробовал систематически заниматься спортом, закаливанием или хотя бы каждый день делать гимнастику по утрам, знает, насколько это непросто – дисциплинировать себя и ограничивать в чём-либо.

И сегодня в 87 лет Мария Андреевна не изменяет своему жизненному принципу: «Движенье – это жизнь». Каждый день начинает с зарядки, затем обливание холодной водой, велотренажёр. Мало кто из ровесников Марии Андреевны отличается таким здравомыслием и жизненной мудростью. Кроме того, в отличие от тех бабушек, вся деятельность которых сосредоточена на своих болезнях и бытовых проблемах, Мария Рыбакова имеет высокую гражданскую позицию, участвует во всех общественных районных и городских мероприятиях. Её оптимизм, жизненный опыт для многих пенсионеров, потерявших ощущение полноценности жизни, могут быть примером активного и здорового долголетия.

Начальник отдела социального обслуживания и реабилитации управления социальной защиты населения Кузнецкого района Л.А. Букреева
Фото из личного архива Марии Рыбаковой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter