RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Греко-римская борьба: «Рысь» выходит на ковёр…

Девятый юношеский фестиваль по греко-римской борьбе серии «Спорт и Власть» на призы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева дал первый старт соревнованиям в этом сезоне. Всего таких поединков на ковре состоится четыре. То есть в этом году ожидаются ещё десятый, одиннадцатый и двенадцатый турниры. Все они проходят под эгидой благотворительного фонда поддержки культуры и спорта «Бизнес во имя созидания». По их итогам – за большее количество призеров – лучший тренер будет награждён автомобилем.

На нынешнее первенство в наш город прибыли двести шестьдесят дарований ковра. Борцы представляли не только Сибирский регион, но и Урал, Казахстан и Кыргызстан.

За Кемеровскую область в основном выступали новокузнечане. Наши юные атлеты за два дня соревнований завоевали 11 медалей разного достоинства. Наибольшее количество наград пришлось на воспитанников спортивного клуба «Рысь», которые тренируются у Олега Никулина в спортивной школе имени заслуженного мастера спорта Владимира Манеева.

Восемь новокузнечан без поражений прошли сито отборочных и полуфинальных поединков. А вот в главных схватках отличился только один Кирилл Батурин (вес до 54 килограммов). Подопечный Никулина хорошо провёл финальный поединок. Уже в первом периоде Батурин заработал два победных балла в поединке с талантливым богатырём из Казахстана Асланом Нурмухамедовым. Не утратил хозяин ковра активность и во втором периоде. И своей напористостью сумел победить соперника.

Был близок к завоеванию золотой медали ещё один представитель спортивного клуба «Рысь» Никита Ильин. Он выступал в весе до 42 килограммов. Но неуступчивый новосибирец Антон Савеко технически грамотно поставил свою борьбу. В двух периодах он заработал победные баллы и лишил новокузнечанина первого места.

Остальные наши финалисты явно уступили визави. В итоге Глеб Разумов (25 кг), Кирилл Панин (33 кг), Денис Турешев (35 кг), Максим Трусов (46 кг), Никита Селезнев (85 кг) – все представители клуба «Рысь» – и Глеб Михайлов – ДЮСШ-5 – стали серебряными призёрами.

Кроме них ещё трое атлетов, выступавшие в весовых категориях 25, 27, 76 килограммов, – Роман Юрьев, Юрий Каукин (оба – «Рысь»), Михаил Самсонов (школа А. Смолянинова) стали бронзовыми призёрами.

– По сути эти состязания можно назвать неофициальным первенством Сибирского федерального округа, так как официальные региональные соревнования для четырнадцатилетних борцов не проводятся, – говорит главный судья турнира, арбитр национальной категории Олег Вольф.

– Отмечу хозяев, атлетов Новосибирска, Барнаула и Читы. Если говорить персонально, то понравились Станислав Зайцев (Чита), Кирилл Батурин (Новокузнецк), Артём Иванов (Новосибирск), Илья Матвейчук (Барнаул). Я очень рад, что в Кузбассе, а именно в Новокузнецке, где есть славные традиции классической борьбы, для младших юношей Сибирского региона проводится такая серия борцовских фестивалей. Эти соревнования нужны подрастающим спортсменам для того, чтобы набраться опыта.

Фото автора
Виктор Радостин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter