RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Автограф чемпиона

В городской специализированной спортивной школе олимпийского резерва по настольному теннису, что на проспекте Пионерский, 10, чемпиона Европы среди студентов, обладателя Кубка ETTU, неоднократного победителя и призёра чемпионата России в личных и командных соревнованиях, мастера спорта международного класса новокузнечанина Кирилла Скачкова тепло встретили юные теннисисты. На встречу с чемпионом многие воспитанники СДЮШОР пришли с близкими родными. Всем хотелось вживую пообщаться с одной из звёзд российского настольного тенниса. В рейтинге лучших мастеров малой ракетки страны Кирилл занимает четвёртую позицию.

В родном Новокузнецке последние годы Скачков бывает довольно редко. После этого посещения он так и не смог ответить, когда снова появится здесь, чтобы встретиться с поклонниками его таланта.

Сразу после Новокузнецка его ждёт «Про-тур» в Европе. Затем из Старого света Кириллу предстоит перелететь на азиатскую часть континента, где тоже состоятся крупные рейтинговые турниры. А ещё есть командный и личный чемпионаты страны, в которых теннисист представляет московскую «Викторию».

Его проникновенное и от большой души начало тронуло:

– Я волнуюсь. У меня просто нет слов выразить моё глубокое чувство к вам. Мне очень приятно увидеть столько детей. Я дома. Я приехал, чтобы побыть несколько дней в родном Новокузнецке.

Именно в этом зале началась его будущая дорога в большой спорт. В своё время маленький Скачков праздновал здесь свой первый успех на юношеском первенстве Сибирского федерального округа. И кто знает, возможно, и теперь из тех, кто был на этом свидании с чемпионом, кто-нибудь пойдет по его золотой спортивной дорожке.

Кирилл рассказал и показал тактические и технические уловки игры. Юные мальчики и девочки смогли с ним разыграть несколько подач. А второй призёр чемпионата Кузбасса мастер спорта Александр Георгиев вызвался на показательную игру. Правда, Скачкову пришлось дать фору своему противнику. Но она его не спасла. Георгиев победил.

После этого начался вечер вопросов и ответов. Участвовали в нём все присутствующие. А главной особенностью этого масс-интервью стали не только искренние ответы героя данного события, а подарок теннисного мяча с автографом чемпиона каждому интервьюеру. Вопросов было много, и очень разных.

– Вы помните свои первые соревнования, какое место в них заняли? – спросил чемпиона десятилетний воспитанник спортивной школы

– Последнее (смеётся). Сейчас я не могу вспомнить. Но не призовое, это точно.

Тут же подключился папа воспитанника:

– А первую завоёванную медаль помните, на каком соревновании получили?

Кирилл на несколько секунд задумался. Пришлось его выручать. И это сделал директор специализированной спортивной школы, заслуженный работник физической культуры и спорта России, мастер спорта Сергей Култаев:

– У него столько медалей, что о первой он уже забыл. А я помню. Было это в этом спортивном зале на юношеском первенстве Сибири. Кирилл завоевал «золото».

А затем вопросы посыпались как из рога изобилия:

– Ваш любимый предмет в школе?

– Физкультура.

– Если бы не настольный теннис, какому виду спорта отдали предпочтение?

– Наверное, хоккею.

– Кирилл, что дал Вам большой спорт?

– Очень многое. В первую очередь я побывал на всех континентах нашей планеты, исключая Антарктиду и Арктику. Там пока не играют в настольный теннис.

– В каком государстве мира Вам больше всего понравилось?

– В Японии и Малайзии.

– Ваш мировой рейтинг?

– 53-е место.

– Накладками какой фирмы вы играете?

– Donik Baracuda.

– Чей стиль игры Вам импонирует больше всего?

– Мои любимые игроки – швед Йорген Персен и россиянин Владимир Самсонов. Но я бы ни на кого из них не хотел походить.

– Кого Вы хотели бы видеть в сборной России кроме тех, кто есть?

– Мне хочется видеть ещё теннисистов из Сибири.

– В прошлом году Вы поменяли клубную команду: уехали из Оренбурга в Москву. В чём причина?

– Причина одна. В мой бывший клуб «Факел Газпрома» пришёл опытный Дмитрий Овчаров. И на первый номер в команде сразу же стали претендовать вместе со мной трое теннисистов.

Предстоящий год предолимпийский. Поэтому надо стремиться к поединкам с лучшими мастерами пинг-понга. Для этого я попросил наставника «Факел Газпрома», чтобы меня отдали в аренду в московский клуб «Виктория», который является бронзовым призёром нашего первенства и где я буду иметь постоянно первый номер. Тренер согласился с этим. И теперь, хотя у меня есть действующий контракт с чемпионом страны – командой Оренбурга, я выступаю за московский клуб.

В «Виктории» у меня много времени в игре с лучшими теннисистами страны. Например, в командном чемпионате страны в игре с бывшими одноклубниками я принёс своему новому коллективу два очка, хотя в общем зачёте мы уступили «Факел Газпрому» – 3:4. Скорее всего, после этого чемпионата я вновь вернусь в Оренбург.

– Как оцениваете спортивные итоги прошедшего года?

– Сказать однозначно: хорошо – неправильно. Были неудачи. Хороший момент – это то, что я впервые вместе с командой Оренбурга «Факел Газпрома» выиграл Европейский клубный чемпионат. Обидный момент – это проигрыш российской сборной Германии на командном чемпионате мира в Москве в ¼ финала. У нас был большой шанс побороться за медали. Ну, а так мы заняли только шестое место.

– Планы на этот год?

– Попасть в квалификационное число участников Олимпийских игр 2012 года. Пока я пятьдесят третий. А на игры попадут пятьдесят лучших теннисистов мира. Поэтому нынешний год особенный для элитных игроков малой ракетки планеты. Борьба за олимпийские путёвки будет иметь больше тактический характер. Каждый претендент на поездку в Лондон начнёт считать квалификационные очки, чтобы не оказаться за бортом игр.

– Вы больше настраиваетесь на международные турниры серии «Про-тур», а какой настрой на личный чемпионат России?

– О чемпионате России я не думаю. Первенство страны для меня – это один из этапов подготовки к международным турнирам. Чемпионат страны не даёт зачётные очки для международного рейтинга. Перед российским первенством у меня будет два важных рейтинговых соревнования – это турниры в Катаре и Кувейте. На них придётся выкладываться по полной программе. Затем я сразу улетаю в Россию на наш чемпионат. Поэтому на внутреннем первенстве я буду выступать несколько уставшим. Но здесь ничего нельзя поделать. Такова моя спортивная судьба.

Фото автора
Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter