RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.02.2011

Плавание: кто за спиной мастеров?

У пловцов нашего города, да и у пловцов области идёт смена поколений. Старожилам голубой воды на смену приходит юная поросль. Это было отчётливо заметно на чемпионате Кузбасса. На стартовые тумбы бассейна «Запсибовец» вставали в основном пятнадцатилетние спортсмены, были даже такие, которым исполнилось только одиннадцать лет. Для них это – проба сил во взрослом спорте, а для наставников – лишний повод подумать о будущей смене.

Главными соперниками хозяев из этой группы городов на протяжении многих лет на областных первенствах являются кемеровчане и прокопчане. Не стал исключением и нынешний чемпионат – первый официальный старт нового года. Снова команды этих городов вели спор, чтобы называться столицей кузбасского плавания. И здесь статистика по победителям оказалась на стороне хозяев. У нас – четырнадцать чемпионов, у кемеровчан – одиннадцать, и у прокопчан – семь.

Единственная медалистка (бронзовая награда) прошлогоднего Кубка Сибири новокузнечанка Татьяна Донец (тренеры М. Ляпин, Ю. Жердев) и сейчас никому не отдала свои медали, но на этот раз золотые. Учащаяся Новокузнецкого училища олимпийского резерва, представлявшая спортклуб «Запсибовец», первенствовала на трёх дистанциях. Ей не было равных на отрезках 100, 200 метров в брассе и 400 метров в «комплексе». Причём на последней дистанции она опередила вторую участницу на одну минуту.

Но бесспорным героем чемпионата стал «запсибовец» Дмитрий Васильев (тренеры А. Сагетдинов, В. Сарапулова). Ему единственному из всех стартовавших удалось выполнить норматив мастера спорта. Лучшее время областного первенства учащийся Новокузнецкого училища олимпийского резерва показал на дистанции 100 метров баттерфляем – 56,71 секунды. Жаль, что областной ранг состязаний не позволяет Васильеву стать мастером спорта. Но у шестнадцатилетнего «олимпийца» скоро новый старт – чемпионат Сибирского федерального округа в Барнауле. Там и надо повторить своё достижение.

Вот что говорит о своём воспитаннике Александр Сагетдинов:

– Перспективный пловец. У него есть большое желание тренироваться, а это самое главное. Когда есть стремление, то тогда можно рассчитывать на высокий спортивный результат. Сейчас усиленно готовимся к стартам на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа. Надеемся занять первое место.

Кроме них чемпионами Кузбасса стали Александра Уткина, Руслан Хусайнов, Руслан Никульшин, (все «Запсибовец»), Александр Никульча, Егор Иогин, Анастасия Студеникина, Иван Матюшев («Олимп»).

Подвести же итоги областных соревнований я попросил арбитра национальной категории, главного судью чемпионата Кузбасса Юрия Жердева:

– Сегодня в нашем плавании происходит смена поколений. Молодые наступают. Как пример, Александра Уткина из спортивного клуба «Запсибовец». Ей только четырнадцать лет. Стартовала второразрядницей, а закончила дистанцию 50 метром брассом по нормативу кандидата в мастера спорта. К тому же и стала чемпионкой Кузбасса на этом отрезке. Сейчас же все наши планы по подготовке направлены на успешное выступление на чемпионате СФО в Барнауле.

На снимках: идёт заплыв; чемпион Кузбасса Дмитрий Васильев

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter