RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.02.2012

Дальний свет

На пресс-конференции в администрации города директор ООО «Горсвет» Вениамин Швалёв рассказал о технических и технологических новшествах, внедряемых предприятием.

Много сделано за минувший 2011 год. Ко Дню города в рамках выполнения работ второй очереди на южном въезде установлено 115 новых мощных двухрожковых опор, в результате чего, по словам Швалёва, на магистрали добавилось 230 импортных энергосберегающих светильников с очень хорошей оптикой.

Выполнена первая очередь осветительных работ на трассе, соединяющей Центральный и Новоильинский районы. В дополнение к существующим добавилось 80 новых опор. В общей сложности выполнено около половины планируемых объёмов, а всего здесь установят 432 мощные опоры.

Завершены две очереди проекта освещения в сквере имени Н.С. Ермакова. Оборудован светосберегающими торшерами сквер имени маршала Г.К. Жукова. Улучшено освещение улице Кутузова – на отрезке от Металлургов до Курако…

Реконструируются светофоры. В Центральном районе это позволило разгрузить, упорядочить движение на оживлённых магистралях.

– Заниматься светофорными объектами, знаками и дорожной разметкой нам поручили семь лет назад, – заметил Швалёв. – Мы целенаправленно работаем в этом направлении. Жалоб на работу светофоров практически нет.

В действующем законодательстве закреплено требование экономии энергоресурсов. Энергосберегающим технологиям при оснащении объектов осветительными приборами световики уделяют самое пристальное внимание.

Практически всё светофорное хозяйство переведено на светодиодные технологии. Это в пять раз сократило потребление электроэнергии.

Светодиодные дампы устанавливаются на улицах, магистралях.

За годы существования предприятие выросло, изменилось количественно и качественно.

– 20 лет назад мы обслуживали 8200 светоточек, – сообщил Вениамин Швалёв. – Сегодня их 18 тысяч. Больше, чем в областном центре. Мечтаю о времени, когда наш город достигнет уровня столицы Сибири.

Кстати сказать, по качеству освещённости городских территорий новокузнецкий «Горсвет» входит в пятёрку лидеров среди предприятий некоммерческого партнёрства «Росгорсвет».

Инновации были бы невозможны, если бы предприятие не развивало свою техническую базу, квалификационный уровень сотрудников. Уличные светильники, к примеру, сегодня включаются при помощи компьютерных технологий.

Городские улицы и магистрали должны, кроме того, отвечать эстетическим требованиям. Не исключение – светотехника. Воплощаются новые архитектурно-дизайнерские проекты.

Это архитектурная подсветка на Бульваре Героев, на Дозовской развязке («Одна из лучших в области»), на других объектах. Горожанам полюбилась уникальная подсветка фонтана у администрации города. Он красив и оригинален и летом, и зимой. В планах предприятия – оборудовать по последнему слову техники и дизайна фонтан у драматического театра. Есть другие проекты:

– В электронном варианте у нас есть несколько интересных предложений.

Журналисты задавали вопросы. В отдалённых уголках города уровень освещённости оставляет желать лучшего, почему?

– Что касается частного сектора, решение зависит как от финансирования работ, так и от особенностей конкретной территории, – не скрывал Швалёв.

Можно ли в целях экономии ночью отключать часть светильников?

– Экономика должна быть не только экономной, но и разумной, – ответил Вениамин Анатольевич. И пояснил: современными исследованиями доказано – если на отрезке дороги горят два – три светильника из пяти, срабатывает «эффект зебры», что негативно сказывается на реакции водителя и, в конечном итоге, на безопасности движения.

– Существенно экономить можно, внедряя «умные светильники». Мы этим занимаемся постоянно. Однако оборудовать тысячи объектов экономичными, но более дорогими светодиодами, конечно, сразу не получится, – подытожил Вениамин Швалёв.

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter