RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.02.2012

Поставить на счётчик!

В прошлую пятницу в Куйбышевском районе сотрудники компании «Горэлектросеть» совместно с районной администрацией, Госпожнадзором и МБУ «Защита населения и территории» Новокузнецка провели рейд. Искали нарушителей, которые самовольно подключаются к электроэнергии.

Перед мероприятием технический директор ООО «Горэлектросеть» Евгений Шестерненков поведал журналистам, что наиболее проблемными являются те участки, где воздушные линии электропередач проведены голым проводом. Там же, где его заменили на изолированный кабель (а это около 20 км, примерно 20 процентов от всей протяжённости линий), проблем не возникает.

…В доме на Нижней Пролетарской, куда приезжают проверяющие, кажется, ненамного теплее, чем на улице. Однако в тёмной комнате посреди запустения и смрада работают телевизор и электропечки. Похоже, последними горе-жильцы и отапливают жилище – печь не топится. После недолгих расспросов выясняется, что хозяин, Геннадий Ведерцев, 1940 года рождения, сдаёт дом цыганской семье. Сам здесь не живёт, прописан по данному адресу вместе со взрослым сыном, который сейчас находится в командировке, но как только вернётся, – электричество сделают, долги погасят…

– Может, не будете обрезать, в доме дети? – канючит молодая особа, по-видимому, гостья. И указывает на большую, заваленную тряпьём, кровать.

– Рема и Червоня, 13 лет и 6 лет, – поддакивает цыганка.

– Если хотите, можете оплачивать долг по частям, – объясняют ей сотрудники «Горэлектросети» и составляют акт на отключение.

Дом гражданина Костылёва на переулке Рельсовом стоит у самой дороги. Однако соседство с оживлённой трассой не мешает ему воровать электроэнергию на глазах у всех. Его предупреждают и тоже отключают. Вот только будет ли прок? Надолго ли? Скорее всего, после отъезда проверяющих наброс повторится.

Обрезать провода несложно. А вот заставить подписаться незаконного потребителя и двух независимых свидетелей – гораздо сложнее. Здесь нужно психологию потребителя менять. Соседи часто покрывают неплательщика, несмотря на то, что незаконные подключения не только понижают напряжение в сети, но часто становятся причиной выхода из строя бытовой техники в соседствующих домах.

– Если зафиксирован факт, в результате которого у кого-то из потребителей вышло из строя оборудование, пострадавшие могут обратиться в суд за возмещением материального вреда, – объясняет Евгений Шестерненков. – Но, как правило, соседи не доводят дело до суда.

За период 2010 – 2011 годов службой безопасности совместно с контролирующим подразделением ООО «Энергосбыт» в правоохранительные органы было направлено 64 материала с признаками ст. 165 ч. 1 УК РФ. По всем заявлениям возбуждены уголовные дела. На основании решений судов предприятию возмещён ущерб на сумму более 562 тысяч рублей. Сорок два обвиняемых приговорены к исправительным работам на различные сроки, а также к различным срокам лишения свободы условно, денежным штрафам. По 16 уголовным делам судебное производство прекращено в результате примирения сторон. Обвиняемые добровольно возместили ущерб на сумму более 184 тысяч рублей. Ещё по шести уголовным делам достигнута договорённость о поэтапном погашении задолженностей.

– Отключая, мы стараемся использовать не только карательные меры, – заверяет Евгений Иванович. – Человек может прийти сам, мы сделаем рассрочку, чтобы он мог спокойно, без особого ущерба для семейного бюджета, во-первых, расплатиться с долгами, а во-вторых, законно подключиться к линии.

Лариса Сергеева
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter