RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.02.2012

Заплати за свет – не будет бед!

В жизни каждого случалось – забыл заплатить за свет, за воду, налог и так далее. Просто забыл. Но про вас не забыли и не забудут. Деньки бегут, долги копятся, и однажды, придя домой, вы обнаруживаете, что у вас отключили свет. Не очень приятная перспектива, правда?

Забыв вовремя заплатить за свет, вы лишаетесь возможности полноценного вечернего отдыха у телевизора, а также многих других привилегий, которые даёт вам современная чудо-техника.

А между тем, отключения происходят вполне в рамках закона: энергосбытовая компания – гарантирующий поставщик имеет полное право приостановить оказание услуг по электроснабжению при образовании у клиента задолженности.

Всего на начало 2012 года просроченная дебиторская задолженность жителей Кемеровской области за потреблённую электроэнергию составляет порядка 198 млн рублей. Из них доля жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района – 151 млн рублей.

Остаться без света не хочет никто, поэтому многие сами вспоминают, что забыли заплатить за потреблённую электроэнергию, и в срочном порядке оплачивают счета. К тем же, кто не желает признавать необходимость своевременных расчётов с энергоснабжающей организацией, гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Кузбассэнергосбыт» в рамках закона вынужден применять необходимые меры.

Одна из них – предупреждение. Скажем, вы забыли заплатить за свет, а когда вспомнили, решили, что ещё пару месяцев можно пользоваться электричеством и не платить за него. Однако это заблуждение – такой план не пройдёт. Буквально через некоторое время вам придёт письменная претензия от гарантирующего поставщика, в которой будет указана сумма задолженности и рекомендации по её оплате. Надо сказать, многие после получения предупреждения находят время и средства для погашения долга. Как в случае с одним из потребителей, проживающим на ул. 40 лет ВЛКСМ, чей долг составлял 4103 рубля. Не желая проводить вечера в кромешной темноте, женщина после очередного уведомления пришла платить по счетам.

Другая мера – заявление в суд. Если потребитель никак не отреагировал ни на устные, ни на письменные претензии, по закону в отношении него будет направлено заявление в суд. Так, например, житель улицы Архитекторов, накопив задолженность в 1040 рублей и игнорируя неоднократные уведомления, спровоцировал Кузбассэнергосбыт подать заявление на выдачу судебного приказа о принудительном погашении задолженности. Данное требование было удовлетворено, поэтому гражданину по решению суда пришлось оплатить не только сумму задолженности, но и сумму государственной пошлины в размере 200 рублей, оплаченную компанией при подаче заявления.

И, пожалуй, крайняя мера – ограничение режима потребления электроэнергии и возбуждение исполнительного производства. Применяется к тем, кто упорно не хочет принимать во внимание предупреждения и судебные решения. Метод «рубильника» и перспектива потери нажитого «непосильным трудом» имущества отрезвляюще действует на нерадивых абонентов. Вот, к примеру, житель улицы Тореза до последнего тянул с оплатой и не реагировал на предупреждения, поэтому Кузбассэнергосбыт ограничил ему режим потребления электроэнергии. После чего гражданин оплатил задолженность в размере 3444 рублей.

Уважаемые клиенты ОАО «Кузбассэнергосбыт»! Ещё раз напоминаем, что неоднократное нарушение вами сроков оплаты может привести к отключению электроэнергии и, как следствие, к ограничению комфортной жизни. Однако если вы приняли для себя решение, что без электроэнергии жить нельзя, а сразу оплатить накопившийся долг не имеете возможности, Кузбассэнергосбыт готов пойти вам навстречу и подписать соглашение о реструктуризации задолженности. В этом случае процедура погашения накопленного долга будет более удобной для вас, поскольку график выплат предполагает рассрочку.

Рекомендуем не допускать накопления долгов. Передавайте вовремя показания счётчика в офисы Кузбассэнергосбыта и своевременно вносите плату за электроэнергию.

ОАО «Кузбассэнергосбыт»,

ул. Кирова, 57, тел.: 92-01-50,

ул. Орджоникидзе, 18а, тел.: 93-19-05,

ул. Разведчиков, 50, тел.: 92-01-30,

ул. Горьковская, 35, тел.: 93-19-30, 52-43-64,

ул. Авиаторов, 94, тел.: 62-73-42, 62-86-12.

Телефон горячей линии: 8-800-100-36-60

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter