RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.02.2012

Импульс к одухотворению

«Учитель, вдохнови меня на творчество» – тема XI Международных чтений по гуманной педагогике в Москве – стала главной на заседании лектория «Культура и мы», которое состоялось в Народном музее семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва.

Лекторий собрал преподавателей школ города – участников лаборатории гуманной педагогики в Новокузнецке.

В наши дни гуманная педагогика известна благодаря имени её знаменитого основателя – доктора психологических наук, профессора МГПУ, академика РАО, президента Международной ассоциации общественных объединений «Международный центр гуманной педагогики» Шалвы Александровича Амонашвили. Гуманное педагогическое мышление и основанная на нём гуманно-личностная педагогическая система, опирающиеся прежде всего на личность ребёнка, на воспитание благородного человека на основе уважения, творчества, любви, выступают антиподом традиционно утвердившейся в советской школе (и господствующей в российской школе поныне) авторитарной педагогики.

Главная цель XI Международных педагогических чтений, прошедших в январе в Москве, – поиск вдохновения: как дух творчества зарождается и совершенствуется в тех, кто занимается обучением детей, как разбудить его и сохранить современному учителю. На чтениях присутствовали два новокузнецких педагога лицея №111: руководитель лаборатории гуманной педагогики Новокузнецка Ирина Афанасьева и Анна Смагина, которые представили там мастер-класс «От чистого истока в прекрасное далёко».

В своём выступлении Ирина Афанасьева рассказала о знаковом событии 2011 года для учителей, воспитателей, родителей – всех, кто считает себя ответственным за воспитание детей, – рождении «Манифеста гуманной педагогики». Этот программный документ на чтениях в Москве представил член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Михаил Богуславский. В манифесте изложены основные идеи и направления, которые дают начало международному общественному движению для насыщения образовательного мира духовностью, любовью, мудростью. Манифест призывает всех последовать принципам гуманной педагогики, доставшимся современному учительству от классиков педагогики и величайших мыслителей. Богуславский призвал присоединиться к этому высокому воззванию, подчеркнув простую истину – все организационно-структурные модернизации образования бессмысленны, если они не базируются на высоких идеалах.

Ирина Афанасьева поделилась собственным опытом, как вдохновить ребёнка на творчество. Сообщение сопровождалось просмотром фотографий и фильма «Небеса детства», в котором украинские авторы – отличник образования Украины, рыцарь гуманной педагогики Виктория Бак и медик Нина Салиенко – затрагивают очень важную и многогранную проблему – умение взрослых вовремя услышать и понять ребёнка.

Значение таких встреч сложно переоценить: это не только общение единомышленников, помогающих друг другу на пути духовно-нравственного совершенствования, открытие новых знаний, усвоение нового опыта, но прежде всего путь к новой системе образования, ведь, как сказал Шалва Амонашвили, «через каждого из нас образовательный мир получает импульс к одухотворению и обновлению».

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter