RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.02.2012

Виктор Попов: «Человек жив творчеством!»

Есть люди, от общения с которыми хочется быть лучше. Вроде бы и не скажут ничего особенного, но струны души заденут. Не подбодрят, не подскажут, не посоветуют, но неожиданно укажут дорогу. Как-то легко и непринуждённо заставят поверить в лучшее и собственные силы.

– Если нужно принять решение, а оно не приходит, я просто даю себе время. Утро вечера мудренее, – признался мне Виктор Попов. – У меня бывает, что сознание не может переварить той информации, которая на меня навалилась. Ощущение такое, как будто заноза вот здесь, – и показал в область сердца. – Сегодня я знаю, как бороться с этим состоянием…

Встречу с Виктором Иосифовичем мне подарил случай. Узнав стороной о человеке, который взял да и написал книгу с интригующим названием «Как жить дальше», я захотела с ним встретиться. «Смело? Обязывает?» – задалась я вопросами и выпросила у автора экземпляр. А в подарок к брошюре получила увлекательную беседу… с пытливым, деятельным и счастливым человеком.

– Виктор Иосифович, Ваши любимые авторы, философы, личности?

– Сегодня мне ближе философия «Не сотвори себе кумира». Конечно, образцы для подражания, нравственные ориентиры были и остаются. В разное время они были разными. На первом месте, конечно, Пушкин, Булгаков, Чехов, Куприн, Толстой. Классики есть классики! Огромное влияние на меня произвёл в своё время Солженицын, разрушив веру в «светлое будущее»…

– Как приучить человека читать, мыслить, анализировать?

– Чтение – инструмент к познанию мира и духовному обогащению. Но насильно ничего не внедрить. Каждый человек рождается особенным. Что дал Бог, то и хорошо. Другое дело, что способности можно и нужно развивать. Не все дети сразу проявляют себя «моцартами», многие знаменитые музыканты благодарят своих родителей за то, что те в детстве насильно заставляли их заниматься музыкой. Роль родителей и школы одна – пробудить в ребёнке его скрытый потенциал. Как это сделать? Раньше я знал всего два метода: кнут и пряник. Недавно для меня открылся третий – любовь; думаю, он основной.

– Когда, в какой момент жизни Вы поняли, что Вам «есть, о чём сказать народу?»

– Думаю, что при рождении, как все нормальные дети, издав крик. А если серьёзно, то в момент, когда я нашёл для себя ответы на сегодняшние злободневные вопросы. Мне захотелось проверить, насколько они актуальны для других, услышать возражения, дальше развивать свои и заимствованные идеи. Какие это вопросы? Например. Как могло случиться в одном поколении, что базовые нравственные ценности людей поменялись на противоположные: поголовно неверующие стали верующими, присвоение прибавочной стоимости было воровством, стало доблестью?

– Вы «физик» или «лирик»?

– В те времена, когда была в моде такая градация, конечно, я себя относил к «физикам». Математика давалась мне в школе и в институте легко, и поступал я на электрофизический факультет, толком не зная, что это такое. Не хватило одного балла, пришлось учиться на механика. О чём сейчас нисколечко не жалею. С учителями мне везло всегда: в сельской школе, где я учился, математику, физику и даже историю, географию, рисование преподавали мужчины, яркие личности. В институт тогда поступали далеко не все, была жёсткая конкуренция – по тем временам мощный двигатель прогресса. Закончив 40 лет назад Томский политехнический институт, я по-прежнему часто чувствую себя «блестяще образованным» – так я подшучиваю над собой. А если серьёзно, то образование, кроме суммы знаний, которые быстро устаревают, дало мне главное – научило пытливо относиться к любой проблеме и решать её.

– Поговорим о профессии, увлечениях.

– Получив диплом инженера-механика, по распределению я выбрал ЗСМК, потому что здесь сразу давали жильё, к тому времени моей дочери уже был год. Порядок был един – вначале поработай на рабочей должности, слесарем. Далее в хронологическом порядке – мастер, механик, прораб, старший прораб, главный инженер, заместитель директора – в разных больших и малых фирмах. Увлечения? Занимался много лет волейболом, три раза в неделю тренировки, периодические соревнования. Освоил горные лыжи. Играю на гитаре для себя. Сейчас второй год хожу на хор, учимся пению на пять голосов. Горжусь тем, что практически вдвоём с сыном мы построили дачу. Посаженное дерево тоже найдётся.

– Любовь, семья. Их роль в Вашей жизни?

– Здесь я соглашусь с Достоевским: «В браке три четверти счастья, а в остальном – едва ли четверть». Созидание – это любовь. Хотя каждому из нас возлюбить ближнего своего, как самого себя, ещё труднее, чем артистам любить искусство в себе, а не себя в искусстве. В зрелом возрасте начинаешь понимать, что даже в отношении к своему ребёнку эгоизм родителей бывает сильнее любви.

– Ваши главные жизненные принципы?

– Теоретических противников библейских заповедей или «морального кодекса строителя коммунизма» найти трудно. Так же трудно найти безгрешных людей. К формуле «греши, но кайся» отношусь скептически. В своей книжке я привёл личный кодекс избавления от гордыни, кому будет интересно, тот без труда может прочесть. Что касается принципов… Оптимизм, жизнелюбие, движение, развитие, прощение.

– Так как же, по-Вашему, дальше жить?

– Не полениться и прочесть мою книжку под названием «Как жить дальше».

Подготовила Лариса Сергеева
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter