RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.02.2012

С добрым сердцем

В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка памяти талантливого художника, мастерицы-кукольницы Альбертины Фомченко «Затейливой рукою и с добрым мудрым сердцем».

Ещё в детстве влюбившись в палехскую роспись, она пронесла эту любовь через всю жизнь. Её творчество многогранно: она рисовала, занималась декоративно-прикладным творчеством, создавала удивительные куклы, делала иллюстрации к сборникам новокузнецких писателей и даже выполнила несколько икон в церковь святого мученика Иоанна Воина.

– Для нашего музея Альбертина Фомченко всегда была очень близким и дорогим человеком, – рассказывает главный хранитель музея Наталья Караваева. – Именно здесь она открыла себя в творчестве, с головой погрузившись в тему «Достоевский в Кузнецке». Она настолько увлеклась ей, что на свет появились не только картины, но и удивительные творения – лаковые миниатюры и шкатулки с сюжетами по произведениям писателя. Подобного в России до неё никто не делал.

Именно глазами художницы горожане увидели венчание Исаевой и Достоевского. Чуть позже она приступила к созданию целой серии портретов писателей Кузнецка от Достоевского до наших дней.

– Альбертина Фёдоровна всегда писала только тех, кто ей дорог, – продолжает Наталья Караваева.

И сегодня на выставке можно было увидеть тех, кто когда-то вдохновил художницу.

– Она очень тонко поняла не только меня, но и всю суть моей поэзии, – говорит известная новокузнецкая писательница Любовь Никонова. – Моя книга «Чтоб воскреснуть на этом лугу» перекликается с лирикой картины Альбертины Фомченко.

По словам искусствоведов, Альбертина Фёдоровна - единственная в Сибири, кто работал на стыке народного и профессионального творчества. Её реалистический портрет с палехскими традициями создаёт ощущение полусказочной реальности, погружает в необыкновенный мир…

– Так сложилось, что её последняя работа тоже была создана для нашего музея, – делится Наталья. – Это рождественский вертеп – удивительное, колоссальное по затраченным силам творение, расписанное в палехских традициях. На сегодняшний день в нашем музее самая большая коллекция работ Фомченко – около 50 творений.

В трёх залах представлено порядка 30 экспонатов. Это картины с изображением жизни Достоевского в Кузнецке, его венчание; портреты знаменитых сибирских писателей, книги с её иллюстрациями и, конечно же, лаковые миниатюры и шкатулки.

Инна Меняйлова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter