RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.10.2010

Новый бюджет и комитет в помощь

Во вторник состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов, на повестке дня которого одними из главных были вопросы об учреждении комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Новокузнецка (о его необходимости депутаты говорили на первых заседаниях после каникул) и о внесении изменений в городской бюджет, претерпевающий уточнения уже не в первый раз.

В начале работы структуры спикер Валерий Нефёдов с удовлетворением отметил, что горсовет наконец-то заседает полным составом – 35депутатов. После чего Валерий Нефёдович вручил мандат вновь избранному депутату Ростиславу Бардокину с пожеланиями успехов на этом нелёгком поприще.

Первым народные избранники обсудили вопрос о бюджете Новокузнецка. Как известно, наша казна по статье «Доходы» увеличивается в этом году на 74 миллиона 495 тысяч рублей в сравнении с планом, существовавшим ранее. Увеличение по субсидиям составило 9 миллионов 303,8 тысячи рублей, по субвенциям – 68 миллионов 234,2 тысячи рублей (плюс иные расходы). Это произошло вследствие увеличения безвозмездных поступлений в бюджет города на 435 миллионов 554 тысячи рублей, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской федерации (именно так обозначены эти поступления в пояснительной записке). Субсидии бюджетам городских округов на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья составляют в текущем году 253 миллиона 3,8 тысячи рублей, то есть больше половины суммы увеличения безвозмездных поступлений, если судить по данным таблицы, прилагающейся к обсуждаемым документам.

Расходы бюджетных средств города, естественно, также увеличиваются – на 74 миллиона 495 тысяч рублей. Больше финансов отписано в этом году на проведение городских мероприятий, в том числе ярмарок, Нового года и прочих общих праздников, – более 7 миллионов рублей решено потратить на общегородские мероприятия. На текущее содержание учреждений, подведомственных комитету образования и науки администрации города, выделено в этом бюджетном году 15 миллионов 650 тысяч рублей. На заключение муниципального контракта о переводе газифицированных жилых домов на пользование электрическими печками совет утвердил сумму в 9 миллионов 53 тысячи рублей.

Вместе с тем, как явствует из докладов, произошло и снижение финансирования некоторых статей городского бюджета. Например, заработная плата аппарата управления уменьшена на 8 миллионов 720 тысяч рублей.

Также депутаты утвердили дату публичных слушаний по проекту решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов «Об утверждении комплексной программы социально-экономического развития города Новокузнецка до 2025 года», определив, что слушания пройдут 9 ноября 2010 года в большом зале администрации города.

Городской Совет народных депутатов решил, что с первого января будущего года в структуре администрации города учреждается комитет жилищно-коммунального хозяйства. Как известно, на необходимость восстановления данной структуры повлияли всем известные события, произошедшие в системе НУКа. Считается, что возрождение комитета ЖКХ поставит заслон подобного рода нарушениям. В положении о комитете ЖКХ отражены функции и полномочия, которыми будет обладать новая структура. Вот некоторые из них: обеспечение эффективной работы органов исполнительной власти в сфере ЖКХ, совершенствование системы управления отраслью ЖКХ, создание условий по внедрению рыночных механизмов хозяйствования в жилищно-коммунальной сфере, привлечение в данную деятельность альтернативных организаций.

В составе комитета будут работать следующие отделы: планово-экономический, юридический, отдел анализа и учёта, общий отдел, два отдела мониторинга, отдел координации управления жилищным фондом и сметный отдел. Словом, такой профессиональный состав комитета обещает развёрнутую и действенную помощь, прежде всего собственнику жилья, которому различные управляющие компании пытаются навязать свои условия партнёрства, выгодные, как правило, управляющей стороне.

Комитет начнёт свою работу, как упоминалось, с января 2011 года.

Татьяна Негода, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter