RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.10.2010

Крутой поворот судьбы

Одна из форм содействия трудоустройству безработных граждан, реализующихся в Центре занятости населения, – обучение, переподготовка и повышение квалификации. Эта мера поддержки для многих – возможность сделать крутой поворот в жизни и найти себя.

Новая профессия

– Граждане, зарегистрированные в Центре занятости населения в качестве безработных, имеют право на получение государственной услуги по бесплатному профессиональному обучению, – рассказывает Лина Круглякова, начальник отдела обучения и переподготовки Центра занятости населения Новокузнецка. – Это одна из активных мер содействия в поиске работы. Обучение на курсах не меняет базового образования, но помогает получить профессиональные навыки, которые помогут в дальнейшем успешно трудоустроиться. На сегодняшний день центр предлагает более 100 наименований курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации для рабочих и специалистов. С перечнем курсов все желающие могут ознакомиться в информационном зале Центра занятости в холле четвертого этажа (информационный стенд «График комплектования курсов»).

Для тех, кто стоит на учёте в Центре занятости, эта услуга предоставляется бесплатно. С первого дня обучения людям, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации начисляется стипендия, а жителям Новокузнецкого района, кроме того, компенсируются и затраты на проезд от посёлка до вокзала города Новокузнецка. Медицинское освидетельствование, которое необходимо для выхода на производственную практику, также для безработных граждан бесплатно.

Кроме того, с 2009 года в рамках адресной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, в Центре занятости проводится опережающее обучение работников предприятий города, находящихся под риском увольнения. Гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо обратиться к своему работодателю, с которым и будет заключен договор на обучение сотрудника.

Принять решение

Решение о смене профессии и переобучении для многих – серьёзный и осознанный шаг. Случайные люди на курсы переподготовки не попадают, говорят специалисты Центра занятости. Ведь это сложная работа, требующая усилий в освоении новых знаний и самоотдачи. Поэтому человек, принявший решение осваивать новую профессию, знает, чего хочет. У него есть желание что-то изменить в своей жизни. В отделе профориентации центра занятости населения можно получить рекомендации психолога по подбору вариантов обучения.

После курсов всем, прошедшим переподготовку, предлагаются возможности трудоустройства по полученной специальности или по профессиям, где приобретённый навык может использоваться. К примеру, обучившимся на курсах «1С» можно трудоустроиться и в качестве администратора, кладовщика, менеджера, а также в сфере рекламы. Не секрет, что в списке наиболее востребованных – рабочие профессии. Практически всегда есть вакансии токарей, газорезчиков, кондитеров, контролёров-кассиров. Поэтому обучение на данные специальности – с гарантированным рабочим местом.

Новые возможности!

– В любом случае, чем более активна позиция самого человека, тем более эффективно окажется его обучение и трудоустройство, – считает Лина Викторовна. – И дело здесь не в возрастных ограничениях. Масса примеров, когда люди в зрелых годах решаются получить новую профессию, переобучиться и успешно трудоустраиваются. На учёте в Центре занятости стояла женщина, почти всю жизнь отработавшая участковым врачом. На собеседовании со специалистами рассказала, что хочет работать с трудными подростками, дарить им свои любовь и заботу. Мы её в этом поддержали и направили на курсы педиатрии. Теперь она трудится в подразделении по делам несовершеннолетних. Причём, вакансию она нашла самостоятельно даже до окончания обучения.

Ещё одна интересная история: женщина работала дояркой, но решила сменить профессию. По направлению Центра занятости она обучилась на парикмахера и, проходя производственную практику, захотела открыть в посёлке собственный салон красоты. Дама оценила свои силы, просчитала затраты, потребность в данных услугах в этом районе и приступила к осуществлению мечты. Начинание инициативной селянки поддержали в местной администрации. Сейчас будущая владелица салона закончила обучение и занимается оформлением необходимых документов для открытия собственного дела.

Иногда для трудоустройства по основной профессии требуется дополнительный навык. И в Центре занятости помогут его получить. К примеру, мужчину готовы были взять на работу охранником. Вот только работодателю требовался сотрудник, который бы выполнял ещё и водительские функции. Получив соответствующий навык на курсах от ЦЗН, мужчина благополучно трудоустроился.

Специалисты Центра занятости рассказали о множестве замечательных примеров, подтверждающих известную истину: кто ищет – тот найдёт. Девушка, обучавшаяся на курсах мастера маникюра, во время поездки на учёбу приметила один салон красоты. Не поленилась зайти туда и попроситься на практику. Продемонстрировала свои умения, была принята, а в дальнейшем осталась там работать.

Индивидуальные программы

Помимо традиционного списка специальностей, на которые предлагают обучиться по направлению от Центра занятости, есть и индивидуальные программы, для того чтобы человек нашёл рабочее место.

– Ведь конечная цель нашей деятельности – помочь человеку трудоустроиться, – говорит Лина Викторовна. – По желанию безработного гражданина мы можем направить его на индивидуальное обучение. Так центром занятости было организовано обучение по профессии «Машинист установок обогащения и брикетирования», а также по курсам повышения квалификации «Медицинская статистика» и «Бухгалтерский учёт, финансовый анализ и аудит».

Для тех, кто планирует отрыть свое дело, проводятся курсы по предпринимательской деятельности. На них очень концентрировано и насыщено даются основы бухучёта, налогообложения, экономических знаний. Под руководством квалифицированных специалистов начинающие предприниматели работают над своим бизнес-планом, просчитывают риски и перспективы собственного бизнеса. В этом году уже 12 человек, прошедших курсы по основам предпринимательской деятельности, открыли свои предприятия. В их числе – фермерское хозяйство, салон по изготовлению штор, ателье по пошиву одежды, кофейня.

– На сегодняшний день направлены на переобучение и повышение квалификации более 1200 человек, – подытожила Лина Викторовна. – Но до конца текущего года Центр занятости может направить на обучение ещё порядка 350 человек, желающих получить новую профессию. Тем же, кто готов обучаться, но сомневается в выборе профессии, помогут сотрудники отдела профориентации. Желающих получить подробную информацию по программам переобучения и задать интересующие вопросы мы приглашаем на консультации, которые проводятся каждую среду в 13.00 в актовом зале ЦЗН.

***

Ирина Бунина, бухгалтер:

– До сокращения была главным бухгалтером. Встала на учёт в Центр занятости и долго не могла найти работу по специальности, потому что не хватало знания необходимых компьютерных программ, в том числе «1С». Поэтому с радостью согласилась пройти курсы повышения квалификации. За два месяца освоила «1С» и практически сразу же нашла работу. Конспекты и учебная литература мне сейчас очень помогают. Довольна полученными знаниями.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter