RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.10.2010

Доверяй, но всегда проверяй!

Олег Белецкий, наш сегодняшний герой, уверенно шагает по просторному двору дома №17 на улице Новобайдаевская. Энергичный, деловой, хозяйственный – это сразу бросается в глаза. Думаю, в жизни и в делах он не промах. Так и есть.

– Я простой мужик, умеющий считать деньги. Поэтому все работы, которые проводит наша управляющая компания «ЖКХ», мы сначала обсуждаем, обговариваем смету, только потом реализуем. Я подписываю все акты выполненных работ, где всё сведено до точки. Иначе бы не взял на себя эту работу. Если жильцы платят, то они хотят видеть дом чистым и отремонтированным, и люди должны это получить. У нас же всегда всё было иначе: никто ни за что не отвечал. Сейчас настали другие времена – есть реальная возможность спросить с управляющей компании: где деньги, на что потрачены, что сделали? Это заставляет компанию работать по-новому, ответственно и индивидуально подходить к каждому представителю дома. А иначе – конкуренция, господа. Сейчас альтернативных организаций – просто не перечесть. Другое дело, многие из них живут одним днём, их цель – собрать деньги и раствориться в бескрайнем море жилищно-коммунального хозяйства. Другие, как наша УК «ЖКХ», стремятся удержаться и работать достойно на рыке жилищных услуг. У них это неплохо получается. Ребята добросовестно убирают двор, вывозят мусор, моют подъезды. По первому зову устраняют аварии электро– и водоснабжения. Сегодня у нас инженерные и электрические сети по большому счёту в полном порядке.

Пока Белецкий рассуждает, оглядываю огромный двор, который образован тремя домами: Новобайдаевская, 15, 17 и Рихарда Зорге, 51. Чистота, кругом скамейки, качели, песочницы. Старички греются на солнышке, ребятня суетится вокруг. Придраться не к чему. Будто и нет в паре километров двух дымящих гигантов новокузнецкой индустрии – алюминиевого и ферросплавного заводов. И тут взгляд спотыкается об мусорные контейнеры. Думаю, сейчас испортят почти идеальную картинку. Глаз ищет привычные бумагу, бутылки, коробки… Но ни соринки! Видимо, нам повезло – мусор только что вывезли…

– И так всегда, – будто читает мои мысли Белецкий. – Здесь с самого начала, как живу тут, и по сей день – вот такая идеальная чистота во дворе. Ведь правда, приятно, уютно, красиво?

– Не поспоришь,– отвечаю.– Даже завидую вашим жильцам. Мой двор тоже населённый, мусора много. Ухожу гулять с ребёнком подальше.

– Олег Андреевич, вижу, что Вам по силам решить многие непростые вопросы, а есть такие, которые пока не поддаются?

– Конечно, мне, например, непонятно, почему такие высокие расценки за вывоз мусора? Раньше с нашего дома в месяц снимали 26 тысяч рублей. Это со 120 квартир! Много. После того как завод ТБО уличили в завышении расценок, плату снизили – до 21 тысячи. Плюс услуги аварийно-диспетчерской службы – 15 тысяч, тоже немало, – и вот наш месячный сбор на ремонт, содержание жилья. А на что делать эти работы? Обратился в УК «ЖКХ» с вопросом: почему за вывоз мусора насчитывают по полной программе? Мне ответили: «Город не даёт дотацию на ЖКУ больше полугода». А это ни много ни мало – 30 процентов, треть от выплачиваемой нами суммы. Существенно. Я готов идти дальше – в администрацию города, в Совет народных депутатов – и добиваться решения вопроса. Ведь если деньги отдавать только на мусор, мы не увидим никаких ремонтов. Что касается вопросов, завязанных только на компании «ЖКХ», мы обсуждаем, решаем, спорим иногда остро, но приходим к общему знаменателю. Мне нравится сегодняшняя форма работы с УК: без моей подписи ни одна копейка не уходит со счёта дома. Отследить все средства – просто. В конце каждого месяца я подписываю акт выполненных работ. А по запросу в любое время мне предоставляют информацию о состоянии лицевого счёта.

– В вашем хозяйстве, как мне кажется, почти всё идеально?

– Не скажите, – опережает мои восторги Белецкий.– А должники? Это же катастрофа какая-то! 340 тысяч долга! Это 30 процентов должников. Мне до слёз обидно и досадно: почему люди так любят жить за чужой счёт? Причём, не бабушки-дедушки. Они-то последнюю копейку за жильё отдадут, лишь бы не стать задолжниками. Как правило, это люди с нормальным достатком, но с ленцой. Это ж надо идти куда-то, потомиться в очереди, и так ежемесячно. Им нужно иногда напоминать о долге. Обычно они быстро оплачивают… до следующего напоминания. Ну ладно, пусть хотя бы так. Другие должники – асоциальные. Им хоть заговорись – долги копятся годами. Я иногда жалею, что нет у нас закона выселять должников из собственных квартир. Но мне точно известно, что в одном из кооперативных домов жители общим собранием всё же выселили злостного собственника-неплательщика – и проблемы не стало! Ведь можно так делать, если уж ничего не помогает. Есть ещё одна категория – сдающие жильё в аренду. Эти вообще бессовестные. Значит, неофициальный доход получают, а расплатиться за ЖКУ не торопятся. Я уже предупредил всех: пощады не ждите. Не платите – пойдёте под суд! А о тех, кто сдаёт жильё в аренду незаконно, ещё и налоговые органы узнают.

Вот так жёстко, бескомпромиссно рассуждает Олег Белецкий.

– Есть у меня ещё один, сто первый, способ борьбы с должниками. Мы договорились с УК «ЖКХ» так: если должник приходит и делает заявку на какие-то работы, а в большинстве своём они по договору бесплатны, включая замену внутриквартирных стояков водо-, теплоснабжения, то сначала специалисты компании направляют жителя ко мне, чтобы я заверил заявку подписью. Вот тут и приходится должнику либо рассчитаться, либо отказаться от ремонтных работ. Это действенный способ, часто все вопросы быстро решаются. Хочу внедрить эту схему везде, вплоть до аварийных работ, лишь бы соседи не пострадали. Вот так и работаю.

– Что у вас в планах, Олег Андреевич?

– Планов громадьё – нужны деньги. Вот сейчас с УК «ЖКХ» обсуждаем смету ремонта подъездов. Два подъезда – первый и третий – «адекватные», ко второму у меня много претензий. Как раз там – самые большие долги. Сейчас что сделаем? Отремонтируем первый подъезд. Частично третий: поставим пластиковые окна к зиме. А во втором помещу плакат «Кто платит, тот живёт достойно. А кто не платит – тот в сарае!» Пусть жители разбираются там друг с другом. Я сделал со своей стороны всё.

Такой жизнеутверждающей, твёрдой позиции старшего дома Олега Белецкого можно позавидовать. У него всё получится. Однозначно! За плечами – шахтёрский стаж в качестве подземного электрослесаря. Уже два десятка лет Олег Андреевич оперативно доставляет на место аварии спасателей ВГСЧ. Работа научила всему – быстрой реакции, смекалке, настойчивости, прагматичности. И даже жесткости. Без этого, как показало время, не обойтись. В любой сфере нашей нелёгкой жизни.

Елена Александрова

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter