RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.10.2011

Совет с ветеранами

На встречу пришли активисты ветеранского движения, депутаты, руководители областных структур, представители органов местного самоуправления.

– Не так давно мы отметили День пожилых людей, – открывая круглый стол, сказала председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Бобровская. – Это особый праздник. Мы отдаём дань уважения нашим ветеранам, пенсионерам, которые самоотверженным трудом на благо общества заслужили нашу бесконечную признательность. В Кузбассе более 600 тысяч людей почтенного возраста. – Большинство из них – получатели льгот федерального, областного уровней. Пенсионеры, по воле обстоятельств оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в особой поддержке и внимании.

На собрании рассмотрели насущные проблемы пожилых людей. Организаторы встречи заверили, что предложения и вопросы ветеранов будут учтены.

По словам советника губернатора по социальным вопросам, председателя областного совета ветеранов Нины Неворотовой, за два последних года, по сравнению с предыдущими периодами, число обращений в областной совет ветеранов сократилось на порядок.

– Но это не повод успокаиваться, – заметила Нина Павловна. – За каждым письмом – человеческая судьба. Мы внимательно работаем с обращениями, при необходимости выезжаем на места.

Председатель облсовета ветеранов рассказала о реализации перспективного проекта по выдаче пенсионерам беспроцентных ссуд. Проект разработан по поручению губернатора совместно с отделением Пенсионного фонда Кемеровской области. Ссуды в размере двух пенсий выдаются через местные отделения Сбербанка РФ. – Только за последний месяц около 400 человек оформили такие денежные вспомоществования, – подчеркнула Нина Неворотова.

Уделяется внимание обеспечению жильём участников Великой Отечественной войны, другим повседневным, но жизненно важным вопросам. Например, поэтапному введению доплат пенсионерам-горнякам. 26 тысяч шахтёров уже получили существенную – от 2, 5 до 3 тысяч рублей – надбавку к пенсии. Работа в этом направлении продолжается.

По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области Ольги Фалалеевой, размер шахтёрских доплат в Кузбассе выше, чем в других регионах.

В области действует мощная система социальной поддержки пожилых людей. Это и областной госпиталь на дому, специалисты которого выезжают в самые отдалённые и труднодоступные районы. И обеспечение ветеранов путёвками в здравницы, в числе которых санаторий «Борисовский» и курорт Белокуриха. Тысячи пенсионеров обеспечиваются ежегодно бесплатным углём, овощными наборами. Реализуется программа бесплатной установки электро– и водосчётчиков…

Конечно, далеко не всё в социальной сфере решается на уровне региона. Так, размер пенсионного обеспечения зависит от действующего законодательства. Ольга Фалалеева привела сегодняшнюю статистику, рассказала, что ждёт нас в перспективе.

По словам Ольги Ильиничны, средняя величина пенсий в Кузбассе составляет 8268 рублей, пенсий по старости – 8812 рублей. В то же время есть категории пожилых людей, пенсия которых не дотягивает до прожиточного минимума. Им установлены федеральные социальные доплаты. По разным причинам такие доплаты не получают ещё около 8 тысяч человек.

Зашла речь и о пенсионной реформе в целом. Сложилось устойчивое общественное мнение, что реформа себя не оправдала. Так ли это? Действительно, согласилась Ольга Фалалеева, для рядового получателя пенсии система ее расчёта сложна, непонятна. Во многом от этого и недовольство, и вопросы.

– На состоявшемся недавно экспертном совете развития пенсионной реформы шла речь о том, чтобы привести формулу расчёта пенсии, образно говоря, к единому знаменателю, – сказала Ольга Ильинична. – По всей видимости, изменения последуют уже в следующем году.

Ветеранский актив получил возможность задать организатором встречи интересующие вопросы. Спрашивали о разном.

– Я представляю ветеранов алюминиевого производства, – сказал Григорий Плотников. – Сложно попасть в поликлинике на приём к узкому специалисту, с каждым годом эта проблема обостряется. И, наконец, о наших ветеранах. Фонд материальной поддержки ветеранов завода уменьшается с каждым годом. Но мы, ветераны, от года к году не молодеем. А значит, нуждаемся во всё большем внимании, в материальной помощи.

Председатель городского совета ветеранов Анатолий Силаков предложил рассмотреть возможность присвоения Новокузнецку звания города трудовой славы.

– На счету нашего города, а значит на счету людей старшего поколения, много славных дел и трудовых побед, в том числе в годы войны, – отметил Анатолий Никитович. Высокое звание стало бы неоценимым подарком всем горожанам накануне большого праздника – 400-летия Новокузнецка.

На ряд вопросов участники круглого стола ответили тут же. Другие обращения взяты на контроль, на них специалисты ответят ветерану лично или посредством СМИ.

Анна Векшина
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter