RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.10.2011

Самое надёжное – профилактика

В брифинге, состоявшемся в администрации города, приняли участие заместители начальника управления здравоохранения Елена Федосова и Татьяна Доронина, главный специалист управления Людмила Поволоцкая и заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе Елена Сержантова.

Самым эффективным средством для предупреждения гриппа, других инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, специалисты считают вакцинацию. Эффективность противогриппозных вакцин, применяемых сегодня, оценивается в 90-95 процентов. Даже если не удастся уберечься от вируса, грипп переносится легче и без осложнений, если человек был своевременно вакцинирован.

По информации Роспотребнадзора, в прошлом году было привито более 24 процентов населения страны. В нынешнем году планируется вакцинировать такое же количество жителей. На сегодняшний день в городе привито более 32 тысяч взрослых и детей. Несмотря на то, что пик заболеваемости приходится, как правило, на зимние месяцы, уже сейчас в лечебно-профилактические учреждения обращается в среднем 300-500 человек в день. На прошедшей неделе, к примеру, зарегистрировано 2,5 тысячи обращений.

Уровень заболеваемости пока ниже, чем в период эпидемии, когда ежедневно регистрируется до 1000 обращений, заметила Елена Сержантова, но профилактические мероприятия лучше начать как можно раньше. Однократная вакцинация, проведенная минимум за две недели до начала сезонной вспышки, формирует иммунитет, действующий в течение года.

В рамках национального проекта здравоохранения по федеральной программе закуплено противовирусных вакцин на сумму примерно в 8 миллионов рублей. Препараты уже поступили в лечебно-профилактические учреждения города.

По федеральной программе производится вакцинация детей в дошкольных учреждениях; школьников, студентов; взрослого населения, постоянно контактирующего с большим количеством людей (педагоги, врачи, торговые работники и другие), а также лиц старше 60 лет.

За счёт местного бюджета дополнительно приобретена вакцина для предупреждения гриппа у детей с 6 месяцев до 3 лет.

Достичь рекомендуемого уровня противоэпидемической защиты (25 процентов вакцинированных) возможно при условии регулярного участия в профилактической кампании промышленных предприятий, подчеркнули специалисты.

Что касается розничной сети, то в аптеках создаются запасы необходимых противогриппозных препаратов. Ряд медикаментов вошёл в минимальный ассортиментный перечень, который должен быть в наличии в каждом аптечном учреждении независимо от формы собственности. Цены на противогриппозные лекарственные средства, входящие в группу жизненно необходимых препаратов, регулируются государством. Скачка цен не будет, заверила Татьяна Доронина.

Присутствовавшие на брифинге задавали вопросы. Например, человек не входит в группу, подлежащую бесплатной вакцинации. Как сделать прививку?

– Прийти в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, – ответили представители сферы здравоохранения. – Купите вакцину в аптеке – прививку вам сделают бесплатно.

Отвечая на вопросы о том, какого штамма гриппа ждать этой зимой, специалисты пояснили: возможна циркуляция нескольких штаммов, в том числе штамма «свиного гриппа».

Как уже сказано, к сезонной вспышке гриппа ЛПУ города, стационары в том числе, готовы, создан резерв.

Многое зависит от нас самих. Индивидуальная профилактика респираторных заболеваний – мероприятие круглогодичное. Медики напомнили простые правила личной гигиены и культуры быта, на порядок снижающие риск заболеть. Это как можно более частое мытьё рук, особенно после посещения людных мест, в первую очередь транспорта; сквозное проветривание жилых и служебных помещений; общение с собеседником на дистанции не менее 50 сантиметров. Но надёжнее всего вакцинация, ещё раз повторили специалисты. Её ничто не заменит. Индивидуальных противопоказаний для применения современных вакцин нет.

Был приведен пример, ярко иллюстрирующий пользу такого рода профилактики. На промышленном предприятии, где вакцинацию возвели в правило, 70 процентов сотрудников в течение всего года не болели ни ОРЗ, ни гриппом.

Анна Векшина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter