RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.10.2011

Обманули, но вернули

Мне в руки попал уникальный документ, гораздо более красноречивый, чем миллионы лжесертификатов на гербовой бумаге. Это четверостишие, записанное шариковой ручкой на пожелтевшем листке в клеточку, – ещё одно свидетельство слепой веры в чудо, крушения надежд и разочарования.

«Ведь ХОП – не ХАП, не ХАМ!
«Хопёр Инвест», мы верим вам!
Вы наш спаситель, вы – как боги!
И не к лицу Инвест Хопру постыдно делать ноги…»

За эти хвалебные строчки Лидия Матвеевна Букреева, принявшая участие в конкурсе толи частушек, толи стихов, в 1994 году удостоилась двухтомника Валентина Катаева. Семнадцать лет спустя она пришла в Управление культуры Новокузнецка, где в очередной раз регистрировали обманутых вкладчиков. И ушла ни с чем.

– Акции «Хопра» можете выбросить! Это не деньги вложены вами, а ваучеры! Мы делаем компенсацию и возврат денег по финансовым пирамидам, а не по ваучерным компаниям! Их было два «Хопра» – там, где деньги вкладывались, и где ваучеры! Вот такой должен быть документ, чтобы получить компенсацию!

– А «Гурьянин» тоже к вам?

– Нет, у нас нет «Гурьянина»!

– А когда будет?

– Никогда!

Такие диалоги звучали в зале для заседаний Управления культуры администрации Новокузнецка 13 и 14 октября. Стоит отдать должное представителям отдела фондового рынка и компенсационной реформы. Выдержать такой объём отрицательных эмоций со стороны посетителей – дело непростое, я бы даже сказала, вредное. Но и людей, обрушивших на сотрудников областной администрации свой гнев и застаревшую обиду, тоже понять можно. Большинство посетителей шли с чековыми фондами, а узнав о том, что им компенсация не полагается, возмущались и сетовали, что толком никто не объясняет почему, кому и сколько.

Исправляем эту ошибку, хоть и с досадным опозданием. В девяностые годы на территории России действовали 486 финансовых пирамид. В Новокузнецке наиболее активными, нанёсшими ощутимый финансовый ущерб тысячам горожан, признаны «Русский Дом «Селенга», «Русская недвижимость», «Властелина», «Компания Хопёр», «Гермес-Финанс», страховые компании «ОЛА», «Бетельгейзе», «Полис» и кредитный кооператив «Доверие». Именно их вкладчики, по решению федерального фонда, получили право на компенсационные выплаты от 1000 до 15000 рублей. На суммы до 100000 рублей могли рассчитывать только ветераны Великой Отечественной войны.

– Почему-то все считают, что рубли в то время и рубли сейчас – это одно и то же! – нервничали регистраторы. – А это совершенно разные деньги! Вы что, забыли 98-й год, когда у нас вклады уменьшились в тысячу раз?!!

– Я миллион вложил, должен же хоть что-то вернуть?

– Вы уже получили компенсацию – с миллиона – тысячу рублей! Вас когда регистрировали, объясняли, что больше не полагается. Московский федеральный фонд делает компенсацию один раз в размере вашего вклада, уменьшенного в тысячу раз. Вот если ваши вклады огромные – 20-30-50 миллионов, то они возвращаются небольшими суммами, а если маленькие – миллион-два-три, получите компенсацию один раз – и всё! Больше никаких компенсаций не будет!

В общей сложности более ста новокузнечан за два дня зарегистрировались как обманутые вкладчики. При этом обратившихся – свыше тысячи.

– А «Гермес» ещё существует?

– Смотря какой «Гермес»! С компьютером в семье кто-нибудь дружит? Я вам адрес напишу в интернете – ответы на вопросы там найдёте! Они сейчас называются не нефтяной компанией, а промышленной. Пишите: «Я ваш акционер! Где дивиденды? Почему не платите?»

– «Кузбасс» у вас? Живёт и здравствует! Вот я вам информацию даю, почитаете – здесь всё про «Кузбасс»: адрес, телефон...

– «Касса взаимопомощи», к сожалению, к нам не имеет никакого отношения! Могу дать телефон Управления по ценным бумагам страхового рынка администрации Кемеровской области: 36-76-62. Зададите вопрос по «Кассе взаимопомощи».

...Всего более семи тысяч новокузнечан уже признали себя обманутыми и получили соответствующие компенсационные выплаты. Что касается зарегистрированных 12 и 13 октября, то они могут рассчитывать на возврат средств не ранее марта 2012 года.

Лариса Сергеева
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter