RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.10.2011

Звёздный проспект

Гостиничный рынок нашего города ожидают заманчивые перспективы. Уже в начале следующего года на пустыре за сквером Ермакова начнётся возведение международной гостиницы. Как заверяют инвесторы и застройщики, отдохнуть в комфортных апартаментах жители и гости Новокузнецка смогут уже в 2014 году.

Четырехзвёздочная гостиница эконом-класса рассчитана на 150 мест. Для удобства клиентов предусмотрены ресторан на 300 мест, зал для проведения конференций, лобби-бар и даже фитнес-центр. Отель передадут в управление крупного международного оператора «Rezidor» под брендом «Park Inn».

Однако проекта туристического объекта пока не существует даже на бумаге, на пресс-конференции заинтересованные в строительстве гостиницы лица провели для журналистов ознакомительную презентацию, на слайдах продемонстрировали ранее построенные объекты.

– Администрация Новокузнецка выделила под строительство участок земли общей площадью 2,5 гектара, – отметил заместитель генерального директора инвестиционной компании Антон Гришин. – Соглашение по разработке дизайна здания заключено с известным американским архитектором, который сейчас проживает в Объединённых Арабских Эмиратах. Земляные работы начнутся после оформления разрешительной документации – но не позднее четвёртого квартала текущего года. Непосредственно к строительству приступим в начале 2012 года. И уже через два года гостиница будет готова к приёму первых постояльцев.

Есть у международного отеля своя изюминка – в этом же здании разместится Дворец бракосочетаний. Подобная архитектурная находка в России нашла своё воплощение пока только в Санкт-Петербурге. Новокузнецк занял второе место в списке передовиков. Общая стоимость двойной задумки – 30 миллионов долларов. Окупить немалые затраты инвесторы планируют через семь лет. Оптимистичные прогнозы участники брифинга обясняют просто – на рынке гостиничных услуг Новокузнецка появится весомый конкурент, в первую очередь по стоимости проживания. По словам гостей встречи, на сегодняшний день суточное пребывание в номере площадью 22 – 24 квадратных метра обошлось бы 3800 – 3900 рублей, с учётом инфляции цена увеличится всего на 300 – 400 рублей.

– Отели города уже сейчас предлагают апартаменты по более высокой стоимости, – отмечают специалисты. – Их собственники пользуются своей привилегированностью, считают, что вольны выставить любую цену за проживание, особенно в периоды пиковых нагрузок. Благодаря реальной конкуренции им придётся пересмотреть ценовую политику.

Представители компании «Rezidor» заявляют о готовности трудоустройства местных специалистов, например, выпускников вузов, готовящих специалистов гостиничного бизнеса. Предпочтение отдаётся кандидатам, владеющим английским языком и... искусством улыбаться.

– Если человек во время собеседования не улыбнулся, то он провалил его, – категорично заявляет представитель «Rezidor» Дарен Бланшед. – Можно научить сотрудника любым навыкам, но нельзя заставить его улыбаться.

– Идея строительства в Новокузнецке международной гостиницы весьма актуальна, – прокомментировал глава города Валерий Смолего. – Будет проведён строительный совет, который рассмотрит, как гостиница впишется в архитектуру города, но уверен, что она станет украшением Центрального района.

...Планируемое строительство четырехзвёздочного отеля вызывает двоякое чувство. С одной стороны, переполняет гордость, что Новокузнецк – не богом забытая провинция, город сможет достойно встретить своих гостей. Однако, несмотря на статус отеля «эконом-класс», возникают сомнения – будет ли он массово востребован. Насколько часто Новокузнецк посещают делегации из других стран? И есть ли у большинства горожан возможность побаловать себя проживанием в роскошных апартаментах? Ответы на эти вопросы мы получим не раньше, чем через два года.

Валерия КЛИШИНА
Фото Марии Коряга и Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter