RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.10.2011

Есть куда спрятаться

Впервые журналистам Новокузнецка показали одно из самых закрытых мест гражданской обороны, так называемое защитное сооружение, или бомбоубежище.

Такие объекты есть на каждом крупном предприятии, только их точное местонахождение известно лишь узкому кругу лиц – эта информация до сих пор считается закрытой. И на сей раз представителей прессы попросили не называть адрес бомбоубежища.

Строить засекреченные объекты в Новокузнецке, как и в других городах страны, начали по окончании Великой Отечественной войны. После создания оружия массового поражения в бомбоубежищах мирное население могло укрыться от ядерного удара.

Бункер, в котором побывали журналисты, появился гораздо позже своих предшественников – в 1985 году. Пару лет назад владельцы решили привести объект в порядок.

– Здесь полностью заменили оборудование, провели капитальный и косметический ремонты. Затраты большие – несколько миллионов рублей. Но оно того стоит, – поясняет Любовь Фельгер, начальник штаба ГО объекта «Новокузнецк».

Помимо комнат для пребывания людей, в которых в случае внезапного нападения могут разместиться от 150 до 300 человек, предприятие оборудовало специальный учебный класс. В нем, как и в обычном кабинете ГО, представлены наглядные материалы, самые современные средства защиты от химической угрозы (специальные костюмы, газоанализаторы, респираторы и дозиметры), а также мультимедийное оборудование.

Интересно, что по-настоящему функционировать бомбоубежище сможет лишь через двенадцать часов после оповещения об опасности. Именно за это время в бункер должны привезти продукты, воду, постельные принадлежности и медикаменты. О комфорте речи, конечно, не идёт (к примеру, спать постояльцам придётся на узких двухъярусных кроватях), но в плане безопасности строители продумали всё до мелочей.

– В убежище можно пробыть до двух суток. Для этого здесь есть все необходимое: отопление, водо- и электроснабжение, средства связи и даже дизельгенератор на случай отключения электричества. Оснастили защитное сооружение и специальным фильтровентиляционным оборудованием. Воздух в дежурном режиме подаётся с помощью электронасосов, но и без электричества люди не погибнут от удушья. Работает вентилятор – нагнетатель воздуха, – рассказывает Любовь Николаевна.

Может показаться, что в наше время нет смысла поддерживать железобетонные укрытия. Но оружие массового поражения никто не отменял, и вряд ли это произойдёт в ближайшие годы.

– Мир у нас, сейчас, сами знаете какой, – неспокойный, поэтому для особых условий должны существовать вот такие места, с определёнными требованиями. Все защитные сооружения в городе строились с учётом возможного поражения территорий и жителей ядерным оружием. Оснащение не везде соответствует требованиям, но постепенно все убежища приводятся в должное состояние, – комментирует начальник Госпожнадзора Новокузнецка и Новокузнецкого района Андрей Потапов.

Все убежища находятся в федеральной собственности. Однако сегодня их сдают в аренду организациям под склады и иные хозяйственные нужды. В свою очередь обязанность предприятий – поддерживать сооружения в рабочем состоянии. Содержимое бункеров должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо вывезти все предметы из убежища в течение шести часов.

Как отмечают специалисты, поддержание защитных сооружений в боевой готовности стоит немалых денег. Чтобы оправдать затраты, они должны приносить прибыль. Последние десять лет убежища не использовались по прямому назначению. Но они не могут пустовать.

Стоит отметить, что должного внимания бомбоубежищам уделяют далеко не все организации. Чтобы исправить ситуацию в городе сформировали специальную комиссию, которая проверяет защитные сооружения и укрепления. Рейды проходят каждые полгода. В целом, по словам специалистов, укрытий в Новокузнецке достаточно. Поэтому жители могут быть спокойны.

Людмила Перминова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter