RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.10.2011

Пойду туда, не знаю, куда…

«Лаборатория социологических исследований» Кемеровского госуниверситета опросила выпускников Новокузнецка, Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска, Киселёвска, Ленинска-Кузнецкого, и выяснила, что каждый пятый учащийся вплоть до самого окончания школы не знает, куда пойти учиться.

Более 20 процентов учащихся не смогли ответить на вопрос, кем они будут. Некоторые указывали по две и более профессии, причём называли одновременно разноплановые специальности. Например, экономиста и филолога, переводчика и гинеколога, юриста и психолога.

16 процентов респондентов хотели бы связать свою жизнь с медициной и указывали специальности хирурга, стоматолога, педиатра и другие. 15 процентов предпочли экономическую сферу, в частности маркетинг, финансы и кредит, менеджмент.

Очень показателен выбор молодыми людьми места, в котором они хотели бы жить. 26 процентов опрошенных в качестве возможного места жительства выбрали Новосибирск, почти 25 процентов – Томск. Санкт-Петербург предпочли около пятнадцати процентов респондентов. И только семь с небольшим процентов решили остаться в родном городе. Характерно, что в выбранных городах молодых людей привлекает прежде всего перспектива профессионального роста. Такова мотивация половины всех опрошенных. Около 14 процентов сослались на архитектурную привлекательность городов, 13 признались, что их интересует наличие мест отдыха. И увы, только одиннадцать процентов учащихся написали, что наличие вузов и высокий уровень образования являются основными факторами выбора того или иного города для будущей жизни.

При выборе вуза школьники, как показал опрос, чаще всего ориентируются на советы старших – родителей и учителей – таких более тридцати процентов. 27 процентов будущих абитуриентов получают информацию из Интернета. К сожалению, лишь пять процентов отметили, что при выборе места учёбы они опираются на факты, полученные по телевидению и радио. Ещё в меньшей степени учащиеся выбирают вуз на основе публикаций в газетах и журналах.

Анализ полученных данных показал, что с выбором будущей профессии определилась половина опрошенных. Но даже те, кто уже знает, кем будет, не всегда готовы ответить на вопрос: «Куда пойти учиться?»

По информации М.Е. Макеевой, к.с.н., доцента кафедры философии НФИ Кем ГУ
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter