RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.10.2011

Метаморфозы на льду

Радулов не помог

Домашнюю серию из пяти матчей «Металлург» открывал игрой с чемпионом Кубка Гагарина «Салаватом Юлаевым» из Уфы. В междусобойчике игр с чемпионом это была третья игра. Все поединки оказались уж очень разными. В первой схватке на домашнем льду мы уступили 2:6. В Уфе взяли реванш – 3:1, где солировало наше молодёжное звено, забив две шайбы из трёх. В третьем поединке, который вновь состоялся на льду новокузнецкого дворца спорта, нам снова сопутствовала удача. Единственный гол, который забил Медведев, принёс «сталеварам» победу. В эту победу неоценимый вклад внёс и вратарь новокузнечан Теему Лассила. Если бы не его безупречная игра, особенно в трёх моментах, когда казалось, что шайба должна быть в воротах, то этого успеха нам было просто не видать. А в одном из этих трёх моментов на острие атаки был и суперзвезда российского хоккея Александр Радулов.

Надо сказать в этот раз неудачно действовала молодёжная пятёрка. Поэтому в третьем периоде Анатолий Емелин решил не рисковать и посадил хоккеистов на лавку.

По игре чемпион в этот раз ни чем от нас не выделялся. К тому же уступал в движении. Превосходство в этом компоненте игры в итоге и сказалось на результате матча. Но у «Салавата» в запасе ещё одна игра с нами в родных стенах. Поэтому у них есть возможность в общем итоге поединков добиться ничейного результата…

Печальная традиция сохраняется

Впервые в этом хоккейном сезоне «Металлург» мог уйти от печальной традиции: новокузнечане ещё дважды подряд в чемпионате не выигрывали. В игре с московским «Спартаком» за сорок секунд до финальной сирены наши хоккеисты были близки к второй победе кряду. Хозяева вели 2:1. Александр Головин открыл счёт в первом периоде. Рэнди Робитайл во втором периоде при игре пять на три увеличил разрыв в счёте до двух шайб.

А вот в третьем периоде, когда на льду было молодёжное звено, «спартаковцам» удалось сократить счёт до минимума. Замечу, что после этого четвёртое звено вновь отправилось полировать скамейку.

Но даже при этом ненадёжном счёте хозяева могли себе устроить безмятежное окончание поединка, если бы защитник Брент Сопел, удачно подключившись к атаке, сумел поразить ворота. Но в дуэли: один на один, победителем вышел вратарь москвичей. Но на последней минуте поединка, когда москвичи пошли ва-банк, заменив кипера на полевого игрока, защитник Андре Бенуа забил очень важный гол (2:2) и отправил команды в овертайм.

Добиться победы «Металлург» мог и в «четвёртом» периоде. Наша команда в конце овертайма имела преимущество в одного игрока. Но «спартаковцы» в отличие от нас не дали возможности воспользоваться большинством.

В серии же буллитов наши: Слепышев, Медведев, Головин – победный шанс упустили. А вот игрок «Спартака» Губин оказался самым метким среди своих и чужих. Его шайба в ворота Лассилы стала победной. Обидный проигрыш -2:3.

Побили «витязей»

Чеховский «Витязь» – одна из своеобразных команд нашей лиги. С приходом Андрея Назарова, который в бытность игроком клуба Сан-Хосе Шаркс Национальной хоккейной лиги прослыл русским тафгаем, отличительной чертой подмосковного клуба стало обязательное присутствие северо-американских «тафов».

В прошлом сезоне на этих позициях красовались Веро, Саймон, Грэттон. В том чемпионате КХЛ они на троих заработали по пять матчей штрафов. В сезоне годичной давности в Новокузнецке тогда у гостей отметился дракой на льду Веро. Он запомнился болельщикам.

Сегодня эти трое уже не выступают за «Витязь». Но им на смену пришли другие ледовые боксеры – Тарнаски, Яблонски, Бренанн, Мирасти. Они успели отличиться в домашнем матче с рижским клубом «Динамо», который состоялся за неделю до игры с «Металлургом». Подмосковные хоккеисты проиграли 1:7. А первые трое за показательные драки на льду были дисквалифицированы на несколько игр. Поэтому в южной столице Кузбасса в этот раз порадовал Мирасти, схватившись в кулачном бою с нашим защитником Епревым, который прошлый сезон провёл в стане соперника. Правда, до этого боксёрского боя был поединок Сопела с чеховцем Тимкиным. Эти «картинки» позабавили болельщиков. Ну, а нарушители игры получили не очень серьезные наказания – 4 и 5 минут штрафа.

– Это эмоции, – говорит Андрей Назаров. – Ребята показывают, на что способен каждый. Лига мужицкая. Играют, как могут. Ничего в этом страшного не вижу. Да и обсуждать это не хочу.

Боксёрские поединки состоялись в третьем периоде, когда судьба игры практически была решена. «Металлург» вел 5:2.

Надо сказать, что после поражения «Спартаку» в составе новокузнечан произошли изменения. Наша команда в поединке с аутсайдером западной конференции вышла играть с четырьмя звеньями нападающих и с тремя парами защитников. Надо сказать решение Емелина оправданное. Уж больно ненадёжно действует в обороне дуэт у молодежного звена. И хотя нападающие Кицын, Фисенко, Слепышев, в этот раз не порадовали голами, но их игра была интересной и острой.

Итог поединка – 6:3. Убедительная победа, в которой шайбами отличились Брылин (2), Робитайл, Логинов, Сопел, Головин. Счёт мог быть и более внушительным. Но не забил буллит Кагарлицкий, а Денис Тюрин, когда наша команда играла в меньшинстве, убежав вперёд, не смог переиграть вратаря Алистратова, заменившего в начале третьего периода Далтона.

Сейчас у нашей команды 20 очков и пятое место в турнирной таблице конференции «Восток».

Сегодня нам предстоит игра с «Северсталью», которая в этом туре проиграла в Хабаровске – 3:4. У череповецких «металлургов» в активе 18 очков и восьмое место на «Западе».

Матч интересен тем, что у нас есть реальная возможность добиться второй победы кряду.

Виктор Малышев
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter