RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.10.2011

Выбор сделан

На прошедшем заседании депутаты горсовета избрали нового председателя. Напомним, 27 сентября скончался Валерий Нефёдов, проработавший спикером городского Совета народных депутатов 10 лет подряд.

Народные избранники провели выборы в соответствии с законодательством, с соблюдением всех необходимых формальностей. В списке кандидатов было два имени: Ростислав Бардокин и Наталья Гайнулина. Впервые руководителем законодательного собрания (до выборов 4 декабря) стала женщина – большинство голосов (21 из 26) было отдано за Наталью Гайнулину, возглавляющую в Горсовете комитет по социальной политике, за Ростислава Бардокина, соответственно, 5 из 26.

Наталья Гайнулина назвала главной задачей предстоящего периода принятие бюджета на 2012 год в первом и втором чтениях.

На очередном заседании, уже под руководством нового председателя, рассматривались текущие задачи. Например, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования Новокузнецка имеет основополагающий характер для формирования комфортной среды обитания. Как отметил выступающий по этому вопросу, нормативы дают новый подход к созданию благоприятных условий жизнедеятельности человека в городской среде. В чем, собственно, тонкость? К примеру, совокупность СНиПов и их множество не гарантируют доступность инвалидам и маломобильным гражданам городского транспорта, культурных учреждений и многого другого, что, собственно, и входит в понятие благоприятных условий обитания. Получается, что среда не ко всем так уж «благоприятна». Кроме того, местные нормативы будут подчинены одной цели – развитию территорий в соответствии с генеральным планом.

Как и следовало ожидать, у депутатов возник вопрос о стоянках, которых в городе хронически не хватает. Да, ответил докладчик, такие нормативы также учтены. Согласно этим документам на прилегающей к новостройке территории должно размещаться не менее 80 единиц автотранспорта. Много это или мало? На сегодняшний день это максимум. Депутаты вынесли решение об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования. Контроль возложен на администрацию Новокузнецка и Комитет по местному самоуправлению, регламенту, мандатам и депутатской этике.

Депутаты горсовета рассмотрели вопрос об установлении тарифов на услуги, предоставляемые Муниципальным казенным предприятием по организации пассажирских перевозок. Это предприятие было создано в июле нынешнего года на базе ликвидированного Муниципального автономного учреждения. Фактически, утверждение тарифов является в данной ситуации необходимым юридическим актом, так как сменился статус предприятия. Директором казенного предприятия был назначен Владимир Сычёв, который ранее возглавлял автономное учреждение. Созданное казенное предприятие, как сообщает пояснительная записка, располагается в том же административном здании, имеет прежний штат работников, выполняет те же функции и задачи, что и ликвидируемое автономное учреждение. Оно оказывало услуги индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим перевозку пассажиров. Тарифы на данные услуги были установлены депутатами в марте 2008 года и сегодня они утверждены в тех же размерах и на тех же условиях. Например, диспетчерское регулирование и управление пассажирскими перевозками, контроль качества пассажирских перевозок составили 5,37 рубля за один «машиночас». Ни копейкой больше прежнего. Депутаты утвердили положение об информационно-методическом отделе администрации, в задачи которого входят координация работы по своевременному размещению информации на веб-сайте администрации в соответствии с законодательством РФ, созданию единого информационного пространства, внедрению и совершенствованию системы электронного документооборота. 

О необходимости освоения новых информационных технологий и найма квалифицированного штата депутаты уже говорили на одной из весенних сессий, в частности, о необходимости этой структуры выступила тогда депутат Ольга Кшижинская.

Татьяна Негода
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter