RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.10.2011

Фактор положительный

Новокузнецкий филиал Кемеровского центра крови приурочил очередную акцию ко Дню автомобилиста.

– Надо фотосессию организовать: мы все на мотоциклах, а вы в это время у нас кровь берёте, – предлагает улыбчивый донор.

– Нет-нет! Здесь эпидрежим важен, – парирует Ольга Катернюк, начмед, – если только в условиях полевого госпиталя!

Андрея Васильева и Антона Белобородова из мотоклуба «Blaсk eyes», как и всех своих доноров, на станции знают в лицо. Александра Трофимовна Тихонова, перед тем как отправить байкеров на забор крови, поит их сладким чаем с печеньем.

– 17 граммов сахара на человека полагается и 35 – печенья, – объясняет старейшая сотрудница.

Первый раз друзья пришли сюда 7 августа 2009 года, утром. А вечером того же дня их друг разбился на мотоцикле. С тех пор делиться собственной кровью для Андрея и Антона стало традицией.

Ольга Васильевна рассказывает, что мотиваций у донорства много. Кто-то отдаёт кровь ради дополнительного выходного дня, кто-то ради небольших, но всё-таки денег, кто-то – из альтруистических побуждений. Кого-то приводит сюда трагедия, произошедшая с близким человеком …

– Для нас не имеет значения, что движет человеком, когда он появляется у нас в первый раз. Важно, чтобы он пришёл снова.

«Золотым фондом» зовут на станции доноров со стажем. К ним обращаются в самые трудные моменты. Вернее, их ждут всегда. Ради здоровья донора и, следовательно, реципиента, кровь допускается отдавать не чаще, чем раз в два месяца. Чтобы получить звание Почётного донора, необходимо сдать кровь 40 раз, то есть в общей сложности 18 литров.

– Почётному донору государство доплачивает 830 рублей в месяц и предоставляет бесплатный проезд на общественном транспорте, – напоминают врачи и вручают каждому в руки фамильную пробирку.

Предприниматели по роду занятий и рокеры по духу, Антон и Андрей переглядываются, перешучиваются и терпеливо ждут своей очереди. Как ни странно, но утром 19 октября на станции аншлаг. Хотя по средам здесь обычно принимают кровь редких групп – III и IV. Первую группу обычно ждут по понедельникам и четвергам, вторую – по вторникам и пятницам. Правда, деление это достаточно условное, особенно, если в СМИ проходит объявление об очередной акции. И неравнодушные люди идут сюда по зову сердца и как Бог на душу положит. В этом случае стоит просто уточнить, кому вы хотели бы отдать свою кровь – онкобольным детям или людям, попавшим в автокатастрофу.

– А какие у вас группы крови? – спрашиваю симпатичных доноров, которым почему-то страшно хочется сказать «спасибо»…

– Самая обычная, вторая, – отвечает один.

– Третья! – говорит второй.

– А резус-фактор?

– Положительный! – отвечают разом. – Положительные мы!

Лариса Михайлова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter