RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.10.2011

Неистощимы на дерзанье

В салоне «Художник» библиотеки имени Гоголя открылась выставка декоративно-прикладного искусства под названием «Неистощимы на дерзанье».

Помещение салона хоть и не отличается большими размерами, но у каждого из 11 авторов получилось здесь организовать персональную мини-экспозицию. Например, известная горожанам по выставкам в окнах художественного музея Тамара Кушелевская вновь порадовала нас своим искусством, представив четырёх кукольных барышень, заключённых в художественные рамки:

– Это керамика – обожжённая глина, расписанная акриловыми красками. Костюмы, конечно, тоже сама шью. А пришла к этому оригинально. По образованию я инженер-экономист, заниматься творчеством начала на пенсии. По телевидению шла программа «Древо ремёсел», и я однажды увидела работы своей землячки из Нижегородской области. Она делала картины полностью из глины – это были зарисовки деревенской жизни. Поскольку у меня русской печки не было, я придумала свой стиль – вылеплять только части тела и одевать героев в костюмы. Здесь на выставке я показала одиночных кукол, а вообще 90 процентов моих работ – сюжетные.

Инна Левенец и Алла Шумченко удивляли расписными досками и матрёшками. Алла представила и вышитые полотенца – рушники. Вышивкой крестом увлекается и Мария Яковлева (её стиль отличается изяществом силуэтов, тонкостью шитья), и Вера Дикань (Вера Васильевна предпочитает крупные «мазки», яркую и разнообразную палитру цветов)… В одном из уголков «поселились» вязаные коты и ворон на шляпе. Это работы Светланы Наумовой, мастерицы из Москвы, которая гостила недавно в Новокузнецке и связала в дар вот такие забавные игрушки.

…Целую стену отдали куклам-оберегам Юны Макевниной. Почти все они перевёртыши: тут красна девица, а вывернешь на изнанку – дородная русская баба. Куклы безликие (то есть без глаз, носа и рта) – всё по «обережным» правилам, чтобы в них не вселились злые силы… Но помещённые в багеты-рамки и одетые в платья словно из театральной коллекции, традиционные обереги обрели особый колорит.

Михаил Василенко принёс свою резьбу по дереву. Картины из кедра с анималистическими сюжетами нашли признание даже в Москве.

– Я шахтёр, – признаётся Михаил. – Но всю жизнь рисовал. Однажды просто взял в руки инструменты и начал резать. Работа заполнила пустоту внутри, появившуюся, когда я переехал жить из Прокопьевска в Новокузнецк... Ищу сюжеты, перерисовываю, увеличиваю. Конечно, творчество развивать нужно, и я жалею, что в своё время в художественную школу не ходил, теперь воображение практически парализовано.

Центральную стену зала организаторы (а главным идейным вдохновителем выставки стала Галина Иванова) украсили батиком: воздушными шарфами, косынками, парео, платками. Это работы трёх мастериц из творческой мастерской «Лиза»: Любови Манохиной, Александры Отрощенко и Нины Владыкиной. Любовь Махонина рассказала свою историю приобщения к творчеству:

– Была продавщицей, но в один прекрасный день надоело всё. Встала на биржу труда, оттуда направили на курсы к Виталию Берзину, его школа нам всем много дала – и профессию, и душевные силы. Это вдохновение, хорошее настроение. В мастерской у нас образовался сплочённый коллектив. А что касается выставок, то в городе не сидим, пусть и маленькие, и частные, но всё-таки проводим.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter