RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.10.2011

Уроки с чемпионами

В общеобразовательной школе №112 и лицее №111 вчера прошли уроки физкультуры со знаменитыми фигуристами, участниками акции «Кузбасс – территория добра».

Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин и Алексей Ягудин приехали в Кузбасс по приглашению губернатора для участия в проекте, призванном помочь детям. На каждом спектакле Театра Ледовых миниатюр артисты дарят кузбасским семьям сертификаты на лечение, операции и лекарства. Сборы от спектаклей так же перечисляются на развитие детства. Что касается урока физкультуры, то это, по словам фигуристов, не связанная с акцией история, а своего рода одобрение, кивок в поддержку решения ввести в российских школах дополнительный урок физкультуры.

– Государство повернулось лицом к спорту, и мы приветствуем это,– сказала Наталья Бестемьянова в коротком интервью журналистам сразу после урока. – Мы считаем, что даже если ребята не будут заниматься спортом профессионально, движение улучшит их здоровье и их самочувствие.

Не претендуя на роль и статус учителя, олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира Алексей Ягулин ограничился разминочными упражнениями.

– Я не хочу вмешиваться в процесс обучения, считаю, что каждый должен заниматься своим делом, – первым делом сообщил он выстроенным в линейку десятиклассникам. – Мои разминки, конечно, отличаются от того, что делаете на уроках вы. А сегодня мы пройдём совсем простые движения.

И Ягудин на собственном примере показал, как проще всего разогреть мышцы. Заставил совершить пробежку, приседания, растяжки, вращения – не в качестве элементов фигурного катания, конечно, а просто туловищем и головой. Ученики старались.

– Попробуем «пистолет» сделать? – Алексей тут же присел, вытянув ногу вперёд. – А ласточку? – Держать баланс, как у олимпийского чемпиона, не у всех получалось, но ребята честно выполняли все трюки вслед за учителем.

– Тут не надо «рвать» себя. Главное, чтобы мышцы растягивались, разогревались осторожно, – советовал он мальчишкам.

А потом спортсмен предложил пообщаться – и отправился на трибуны, к школьникам-зрителям. Наверное, ответы на их вопросы он уже не единожды произносил перед разными аудиториями, но и здесь был абсолютно открыт для публики и непосредственен в своих рассказах. Ягудин поведал нам о том, что в детстве хотел быть водителем такси или дальнобойщиком. Что очень любил смотреть сериал «Санта-Барбару». Что был лучшим в классе по написанию диктантов и сочинений – ему даже учителя давали тетради на проверку. И что на ледовую площадку его отвела мама – вот таким вполне банальным образом начиналась история будущего олимпийца…

– Я вообще за то, чтобы спорта было в стране чуть больше. В советское время, даже когда из-под палки выгоняли на всякие субботники, спартакиады и так далее – сейчас за это можно только выразить благодарность, – сказал Ягудин.

Однако агитировать за массовое вступление в профессиональный спорт Алексей не стал.

– Спорт на профессиональном уровне – это когда приходится ломать себя. Тот же вес сгонять – девочкам это может быть знакомо. Фигуристу нужно стараться меньше весить, чтобы хорошо подпрыгивать в каком-нибудь четверном прыжке. И я порой практически на одной воде жил. И яблоках. Вот сейчас у меня дочка подрастает – я не буду отдавать её в профессиональный спорт. Если захочет учиться кататься, то только после выполнения всех домашних заданий. Из спорта ведь только один из ста чего-то добивается, а образование – оно нужно везде и всегда.

Про то, чем он занимается в нынешнее время, когда профессиональный спорт для него остался позади, фигурист рассказал без обиняков:

– Для профессионального спортсмена самая тяжёлая пора начинается, когда закрываются двери спортивного сооружения, и встаёт вопрос: а что дальше? Но фигурное катание сегодня занимает всё-таки большую часть моей жизни. Слава богу, что есть такой человек, как Илья Авербух, реализующий разные идеи: новогодние ёлки для детей, например, телепроекты, гастрольные туры. Должен скоро привезти мюзикл на льду – то есть это будет не просто выступление фигуристов, а театрально-музыкальный продукт с единой концепцией, с пением и танцами… Сейчас закончились съёмки нового телевизионного проекта, его после «Призрака оперы» запустят: на сцене театра будут танцевать фигуристы-мужчины с балеринами, но это не балет, а современные танцы модерн. Ведущие – Владимир Познер и Илза Лиепа. Ещё я играю в театре, во французской комедии под названием «Не верь глазам своим». Это антреприза, мы даже были с гастролями в Прокопьевске и Междуреченске. Также снимаюсь в кино… В общем, то, что я сейчас делаю – это работа, которая приносит и удовольствие, и зарплату.

На перспективу же воспитывать молодое поколение фигуристов Ягудин сегодня смотрит скептически:

 – Хочу ли я быть тренером? Это сложная профессия. Я не помню такого, чтобы хороший фигурист становился хорошим тренером. Тренерская работа – самое последнее, чем я, пожалуй, вынужден буду заниматься. Пока есть силы, я постараюсь искать для себя что-то новое. Хочу развиваться дальше.

… Наверняка наставления чемпионов останутся в памяти мальчишек и девчонок навсегда. Даша Терешенкова, ученица 11 «В» класса лицея №111, призналась, что ребята страшно волновались перед началом встречи. И совсем не ожидали встретить в лице артистов и прославленных спортсменов – и чутких педагогов, и людей с замечательным чувством юмора.

– Что было – этого точно не ожидали. Мы думали, что будет как всегда: потренировались, покидали мячики, размялись… А здесь – просто идеальный урок, мне бы хотелось, чтобы таких было больше.

Анастасия Лешкевич, Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга и Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter