RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.10.2011

Кушать хочется всегда

Чем ниже доход жителей Новокузнецка, тем выше оборот продовольственных товаров. Такой феномен торговли характерен для нашего города в нынешнем году.

По словам начальника управления по торговле и бытовым услугам Елены Зуевой, в целом товарооборот за девять месяцев текущего года составил почти 56 миллиардов рублей, это на пять процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом наибольший вклад в общую копилку внесли продовольственные магазины (почти 60 процентов), в свою очередь товарооборот вещевых и смешанных рынков уменьшился на 15 процентов и составил 1,7 миллиарда рублей.

Возможно, продуктовые предпочтения горожан определяет и все возрастающее количество продовольственных магазинов. Только в нынешнем году открыто почти 60 торговых точек (всего их 1800).

В списке передовиков и комиссионная торговля – поддержанные вещи и технику можно приобрести в 64 магазинах, причём треть из них открылись в течение девяти месяцев 2011 года. Однако ассортимент товаров в этих торговых точках однобокий. Широкое распространение получила бэушная техника, комиссионную торговлю одеждой и обувью, сданную местными жителями, предприниматели развивают неохотно. Говорят, невыгодно. Владельцы точек «Сэконд хэнд», реализующих вещи из Европы, видимо, считают по-другому. Эти торговые объекты растут по всему городу, словно грибы после дождя. Ежегодно их количество увеличивается. В былые времена купить импортные вещи можно было в основном в комиссионках. Здесь же можно было найти то, чего никогда не попадалось в обычном промтоварном магазине. Сегодня все изменилось. Но комиссионки и магазины «Сэконд хэнд» все равно пользуются популярностью.

Как отметила Елена Зуева, продовольственный сектор Новокузнецка обеспечивается в основном продукцией Кузбасса. Например, в продажу почти 50 процентов мяса поступает от местных производителей, 98 процентов яиц обеспечивают областные птицефабрики.

Позитивные новости и на рынке хлебобулочных изделий. Так, в текущем году хлеба выработано на 192 тонны больше, чем в предыдущем. Удельный вес местных хлебных магнатов составил почти 68 процентов.

– За последние девять месяцев выработано почти 16 тысяч тонн хлеба, при этом жалоб на качество хлебобулочных изделий к нам не поступало, – прокомментировала Елена Иосифовна. – Несколько лет назад покупатели нередко жаловались на качество одного из главных продуктов, в частности, на структуру мякиша, вкусовые качества, либо на недостаточный вес булки. В Новокузнецке три крупных хлебозавода, 17 минипекарен. До мая текущего года администрация города получала выделенные фонды для производства губернаторского хлеба, то есть дешёвую муку. В настоящее время такой помощи нет. Цена булки фиксированная, 10-процетная скидка предоставляется только в губернских магазинах.

Как выяснилось, новокузнечане стали меньше злоупотреблять спиртными напитками. За девять месяцев задание по реализации алкоголя выполнено на 97,6 процента. Приоритет жителей сдвигается на овощи и фрукты. Безусловно, есть повод порадоваться. С другой стороны, акцизы на алкогольную и табачную продукции помогают муниципальному бюджету.

Елена Зуева выразила надежду, что алкогольная ситуация наладится в преддверии новогодних праздников.

Отдельного внимания заслуживает сфера бытового обслуживания. В городе насчитывается почти 1400 подобных предприятий, ежегодно населению оказывается услуг на 2,5 миллиарда рублей, в пересчёте на каждого жителя приходится по 4,5 тысячи. Наиболее востребованы в Новокузнецке станции технического обслуживания, а также установка окон и дверей. Спрос на данные услуги растет, но их качество нередко оставляет желать лучшего.

– Так, в городе нет специализированного учреждения по обучению монтажников по установке окон и дверей, возможно, с этим связана низкая исполнительская дисциплина персонала, – отметила начальник управления по торговле и бытовым услугам. – Процент обращений по поводу некачественных услуг в нашу службу по защите прав потребителей довольно высок. И перспективы в этом секторе не радужные. Мы выходили с предложением в Департамент образования и науки – сохранить контрольные цифры по подготовке профессиональных кадров. Речь идёт о функционировании профессиональных училищ №№70, 87, 88. В том же ПТУ №87 в нынешнем году набор совсем не производился, а уже в следующем году мы ощутим большой дефицит сотрудников торговли – планируется создать до 600 рабочих мест, но их большая часть может остаться незанятой.

Не находят ответа и многие вопросы, касающиеся качества продуктов. С отменой обязательной сертификации продукции гарантия качества товара отдаются полностью на откуп производителю. Предпринимателю достаточно лишь заявить о начале своей деятельности, поводом для проверки контролирующих органов могут стать жалобы потребителей.

– На производителей распространяется презумпция ответственности и добросовестности, – напомнила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Романенко. – Мы сами порой не знаем об открытии того или иного предприятия. Сейчас составляем планы проверок на 2012 год. Надзорные функции мы осуществляем не чаще одного раза в три года. Но с учётом сокращения специалистов государственной федеральной службы исполнять свои обязательства мы можем раз в пять лет.

По новым правилам в законодательстве производитель вправе выпускать любую продукцию, по своим техническим условиям, которые сейчас не согласуются с Роспотребнадзором.

Остаётся только предполагать – не эти ли нововведения поспособствовали росту уровня кишечных заболеваний, явным лидером которых стал сальмонеллёз?

В такой ситуации остаётся лишь дать совет горожанам – при малейшем сомнении на качество продуктов, незамедлительно обращаться в Роспотребнадзор.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter