RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.10.2011

Творить добро – нет большей радости

Её жизнелюбию и энергичности можно только позавидовать. Она владеет секретом молодости. Уже более полувека Людмила Шанина дарит тепло своей души людям. А началось всё ещё в детстве.

– Воспитателем мечтала стать с детства. Всегда поражалась, как наша пионервожатая возилась с нами: то в поход, то в кино, то на костёр, а какими интересными были наши переменки в школе! Закончив педагогическое училище, Людмила Владимировна устроилась работать в детский сад, заочно продолжая учёбу в Кемеровском педагогическом институте на дошкольном факультете.

– Детей просто обожала, – рассказывает героиня, – подарить малышам частичку радости, научить добру – для меня было это так важно.

Через три года Шанину назначили заведующей в комсомольско-молодёжный детский сад. Поскольку наша героиня всегда была активной, неравнодушной, её выбрали председателем профсоюзного комитета.

Жизнь Людмилы Владимировны буквально кипела:

– Бывала на всех мероприятиях, собраниях, встречах. Мне всегда казалось, что если где-то не успею, куда-то не попаду, обязательно что-то потеряю. В 1973 получила ответственную должность – начальник дошкольных учреждений КМК. В моём ведении находился 51 детский сад. Конечно, работа сложная, но интересная! Общение с людьми, забота о детях – это моё.

И вдруг как гром среди ясного неба – все детские сады отдают городу.

– Помню, прихожу на работу и не знаю, что делать…Я одна, немного растерялась тогда… Без детей не смогла, пошла работать преподавателем художественного труда в детский сад, – делится Шанина.

И снова перемены, сокращения: Людмилу Владимировну пригласили в совет ветеранов КМК инспектором бюро социальной защиты.

– Видели бы вы, что тут творилось в середине 90-х! Люди брошены и никому не нужны. Стала работать. Пожилые люди – особый контингент, больше всего им нужно внимание и общение. Начала возить их на экскурсии, выставки, устраивать праздники, вечера, акции, да и просто уделять внимание, пусть даже простыми поздравительными открытками. Вы бы видели, сколько радости они доставляли адресату!

В копилке добрых дел Людмилы Владимировны сбор и доставка излишков урожая с огородов нуждающимся ветеранам (например, Галина Баранова передала аж 75 кг тыквы!), шефство над одной из групп детского дома (связанные своими руками тёплые вещи бабушки дарят ребятишкам), организация выставок декоративно-прикладного творчества.

Людмила Шанина и сама рукодельница – вышивает картины, занимается макраме.

– Чтобы мне не унывать, не считать морщины, начала я вышивать по канве картины, – улыбается Людмила Владимировна, – я так отдыхаю.

А ещё она любит поэзию. Многие стихи Василия Федорова, Андрея Дементьева, Вероники Тушновой, Дины Терещенко знает наизусть.

– А как я люблю Паустовского! Не расстаюсь с его книгами. Помню, приехала однажды в санаторий и сразу в библиотеку, за Паустовским, чем очень сильно удивила библиотекаря, – делится героиня.

Общий трудовой стаж Людмилы Владимировны – 51 год!

– Буду работать до последнего, пока не уволят, – заявляет Шанина. – Потом буду трудиться на общественных началах. Честно признаюсь – не могу без дела. Я ж даже в отпуск не хожу – четыре дня дома посижу и прошусь обратно.

В четырёх строчках, найденных самой героиней, пожалуй, весь смысл её жизни – только вдохновенно посвящая себя любимому делу, можно прожить по-настоящему интересную жизнь:

С любимым делом жизнь в сто крат милее,
Лишь надо приложить к нему терпенье,
И мастерство становится смелее,
Когда приходит в сердце вдохновенье.

Инна Меняйлова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter