RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.10.2011

Пробуждая сердца

«Дыхание света» – так называется один из сборников новокузнецкой поэтессы, председателя литературной студии «Гармония слова» Людмилы Андреевны Лукьянцевой. Дыханием света наполнена вся её жизнь: светом познания, светом любви к людям, а главное – светом творчества…

Настало время раскрывать сердца…

Нести свет духовности, нравственности, воспитывать чувство красоты, любви – вот так Людмила Андреевна определила главную цель своего творчества:

…Настало время раскрывать сердца
И души очищать от серой скуки,
Жить по законам, замыслам Творца,
Любви услышать пламенные звуки.
Писать стихи она начала очень рано.

– Мы жили в сельской местности и весной, когда просыпалась природа, я первая слышала, как начинал журчать ручей. И пусть по-детски, коряво, но обязательно писала стихи о нем. А еще обожала читать: помню, спрячусь под одеяло, возьму фонарик и читаю, читаю… Любовь к книгам сохранилась до сих пор –  перечитываю классику и современную литературу. Мой любимый поэт – Федор Иванович Тютчев, восхищение его творчеством пронесла через всю жизнь.

«Стихи не пишутся – они приходят», – часто слышу именно такой ответ на вопрос, как же создаются стихотворные произведения.

– Случайно ловлю интересную мысль, запоминаю, а потом рождается стих. Дальше работаю над сюжетом, размером и ритмом, но это – уже детали… Совсем недавно слушала тихие перестукивания дождя по подоконнику, и «пришло» стихотворение:

Дождик мышкой крадется по крыше,
Коготками по кровле скребёт,
Барабанит то громче, то тише.
Попрощаться нас осень зовёт…

– Стихи обязательно нужно читать, доносить их до слушателя, а не чахнуть над своими рукописями. Добрые душевные стихи лечат душу и очищают пространство.

Автор выпустила семь сборников стихотворений, песен и прозы. А дети и внуки не только помогают ей в выпуске сборников, но и вдохновляют на творчество. В недавно вышедшем «Подвиге сердца» автор обращается к теме Родины. Любим ли мы свою Родину? Бережём? Охраняем?

Дом надёжный, нет его дороже.
Наши деды с верными отцами,
Берегли так, мы на них похожи…
В душу радость полилась…

Про стихи, конечно, – не рассказать, их нужно читать. Каждое задевает душевные струны, заставляет задуматься, каждое наполнено светом любви и добра. «В душу радость полилась», – сказала однажды про стихи Людмилы Лукьянцевой на встрече с поэтами «Гармонии слова» поэтесса из Мысков Галина Скрябина.

Поэзию в нашем городе любят – поэтические вечера собирают полные залы.

-Поэты литературной студии «Гармония слова» совместно с Советом ветеранов района, Управлением социальной защиты населения района, отделом культуры, отделом образования администрации Новоильинского района проводят уроки мужества, поэтические встречи в школах, ветеранских клубах, – рассказывает героиня. – Вспоминаю вечер, устроенный Николаем Нагорным, поэтом нашего объединения. Мы приехали с благотворительным концертом в село Мартыново Алтайского края. Начали в 7 вечера, уже 23.00, а дети нас не отпускают…Тронуло до слёз: с таким упоением слушали, благодарили, просили приезжать почаще.

– Сегодня очень хочется поблагодарить моих коллег по перу, которые вносят свой творческий вклад в развитие культуры района и города: Любовь Новикову, Валерия Ларина, Тиунову Тамару, Пепенина Леонида, Елену Евсюкову, Николая Максимова, Николая Нагорного, Николая Скударнова. За свою творческую деятельность они награждены почётными грамотами Городского и районного Совета ветеранов.

Не могу быть в плену у серости
И мечтаю о жизни иной…

Её любят и читают не только в городе, но … и в Европе! В одном из журналов поэтесса, председатель Международной российско-французской литературной студии «Синяя птица», Светлана Трагоцкая случайно увидела стихотворение Лукьянцевой «Радость жизни». Переведённое на французский язык стихотворение приняло участие в заочном литературном конкурсе в городе Монтферье во Франции. И получило первый приз среди стихов, присланных из России. А потом Международный Союз Писателей в борьбе за мир пригласил нашу героиню принять участие в создании Книги Мира, проекте, направленном спасти мир стихами о любви к человеку и Вселенной.

– Твои стихи читают французские поэты по городам Франции, – пишет в письме нашей героине Светлана Ивановна.

– Я не тщеславная, – признаётся героиня, – но порой бывает приятно сознавать, что моё творчество востребовано и способствует воспитанию духовности человека…

Стихами была наполнена жизнь с самого рождения, впрочем, как и любовью к учительской деятельности…

– С детства мечтала стать педагогом: мама и двоюродная сестра были учителями. А когда соседи оставляли на меня детей, мы начинали играть в школу – приносили стулья, расставляли столы, а я непременно была учительницей и их учила…А как радовались за меня всем селом, когда я поступила в педагогическое училище №1, чтобы стать учительницей начальных классов! Чуть позже осуществила свою мечту – окончила литературный факультет Педагогического института и стала учительницей русского языка и литературы, истории.

37 лет Людмила Андреевна отдала педагогической деятельности. От учительницы начальных классов дошла до директора школы №94… Она – Почётный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда РФ, награждена серебряной медалью «За достойное воспитание детей». В 36-й школе, откуда она и вышла на пенсию, в музее «Учителями славится Россия» создана экспозиция, посвящённая Людмиле Лукьянцевой. Её педагогическая и творческая деятельность представлена и в городском музее Просвещения.

P.S: Пока верстался номер, Людмиле Андреевне пришла Правительственная телеграмма от губернатора Амана Тулеева, в которой он благодарит ее за многолетний педагогический труд, активную жизненную позицию, выражает признательность за все сделанное «во благо и процветание земли Кузнецкой, за любовь к поэзии, прозе, песням, выпущенные авторские сборники» и сообщает о принятом решении: наградить её медалью «За веру и добро».

Пожелаем и мы ей здоровья и творческих успехов!

Только сердце чуткое подскажет,
Как жить и как судьбу вершить,
Оно – живой кораблик наш бумажный,
Поможет к берегу приплыть.

Инна Меняйлова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter