RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.10.2011

Одна женщина

Актриса полтавского драмтеатра представила новокузнецкой публике моноспектакль «Ступай со мной»

В рамках очередного собрания клуба «Гавань» в библиотеке имени Гоголя состоялся не вполне обычный вечер – зрителям был представлен моноспектакль в исполнении актрисы Полтавского областного музыкально-драматического театра (тоже имени Гоголя) Любови Незговоровой «Ступай со мной».

Любовь Незговорова часто выступает на сцене новокузнецкой библиотеки. Она наша землячка по рождению, здесь живут её родственники, и Любовь Александровна навещает их часто и с большим удовольствием. А заодно делится с сибиряками своим талантом, устраивая концерты и исполняя на них произведения из своего профессионального репертуара – русские романсы, арии из известных опер и оперетт.

Но в этот раз певица решила выйти на сцену с драматическим произведением – представить публике моноспектакль.

– Это пьесу написала моя подруга Евгения Мишанкина, – рассказала нам Любовь. – Она скрипачка, пишет стихи, входит в Союз писателей Украины. Пьесу ставили в Киеве, существует радиоспектакль, поставленный по её мотивам. Здесь мне помогла сотрудник библиотеки Надежда Кретова, но скорее не как режиссёр, а как «взгляд со стороны». Я перед ней проговаривала, прочитывала, проигрывала спектакль, а она советовала, подсказывала, как сделать лучше.

Всё выглядело просто и без изысков, без декораций, а большего и не нужно театру одного актёра? Монолог актрисы представлял публике женщину в нескольких ипостасях. Первая – сама женщина. Вторая – её мятущаяся душа, которая говорила стихами – и стихи были очень хороши. С позиции оценок, иронии, иногда сарказма выступал разум. Он «хмурил бровь» и отстаивал принципы, делал авторитетные внушения и призывал женщину быть реалисткой... Был здесь ещё один «персонаж» – кошка, которая преподавала героине науку житейской мудрости с высоты своего превосходства и безмятежности... «Я учусь у кошки. Она никогда не сомневается, что сделала что-то не так»...

Со сцены звучал своеобразный спор женщины с самой собой в попытке выяснить своё предназначенье. Она говорила о своих родителях, дочери, подруге-актрисе, о творчестве как о возможности свободы...

– Здесь затрагивается тема женщины как матери, бабушки, жены... Мы ведь заботимся о всех и вся. И в конце спектакля появляется вопрос: «А что у тебя есть для тебя?» Женщине говорят: «Ты делаешь неправильно то и это. Ты распыляешься, раздрызгиваешь себя. Соберись, найди, что для тебя важно!». А она никак не может сосредоточиться и определить наиболее значимое. Потому что для неё важно всё. Именно женщина способна жить и за всех, и за себя – и всё это одновременно.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter