RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.10.2011

Наши победы

В управлении культуры администрации Новокузнецка прошло награждение 70 молодых спортсменов юга Кемеровской области

Областными наградами отметили тех, кто достиг хороших результатов на недавно прошедших соревнованиях всероссийского уровня. При этом половину поощрённых составили юноши и девушки с ограниченными физическими возможностями.

В начале октября в Челябинске состоялся третий Всероссийский фестиваль студенческого спорта, в котором приняли участие около тысячи студентов. Кузбассовцы смогли выступить весьма достойно – стали первыми в спортивном многоборье ГТЗО (Готов к труду и защите Отечества) и вторыми среди знатоков спорта и олимпизма, заняли третье место за прохождение полосы препятствий, второе и третье места по самбо в индивидуальном первенстве. И напоследок получили главный кубок в номинации «За высокие спортивные результаты».

– Я думаю, что это высочайшая оценка спортивных достижений наших студентов, тем более что спорт не является их основной профессией, а дополнением к месту работы или учёбы, – сказала открывшая мероприятие заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева. Обращаясь к ребятам, Елена Леонидовна выразила пожелание:

– Хочется, чтобы вы не только сами активно занимались спортом, но и привлекали других ребят. Потому что живой пример – он лучше всего остального. Чем больше мы молодёжи с улицы или из-за компьютеров вытащим, тем здоровее будет наше будущее, наше завтра. Хотелось бы, чтобы поколение бегущих за «Клинским» сменилось поколением просто бегающих.

Согласно распоряжению губернатора участникам фестиваля – то есть студентам новокузнецких вузов (СибГИУ, КузГПА, и НФИ КемГУ), а также их тренерам и руководителям спортивных секций вручили грамоты и денежные премии.

А вместе с героями челябинского фестиваля в этот день чествовали и чемпионов первой Всероссийской летней спартакиады инвалидов, проходившей в конце сентября в Москве. В общей сложности инва-спортсменами Кузбасса было завоёвано 20 медалей разного достоинства, в том числе 13 золотых (по числу золотых медалей наша область стала шестой). Антон Собянин, начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, заметил:

– Это хороший показатель для молодёжи – к чему можно стремиться, когда не всё возможно физически. Некоторые люди, у которых есть руки-ноги, могут жизнь свою повернуть не в то русло. А когда люди сильны волей, духом, стремлением к победе – это доказывает, что предела человеческим возможностям нет. Эти ребята – пример для молодёжи Кузбасса.

Один из таких молодых людей – воспитанник детско-юношеской спортивной школы №2 Ленинска-Кузнецкого колясочник Евгений Дворников, завоевавший на Летней спартакиаде семь (!) золотых медалей за забеги на спортивных колясках,в толкании ядра и метании копья.

– Я долгое время занимался пауэрлифтингом, – рассказал нам Женя. – Недавно решил попробовать выступить в лёгкой атлетике на областных соревнованиях, которые проходили параллельно с соревнованиями по пауэрлифтингу. Результаты оказались неплохими. Когда решили ехать на спартакиаду, тренировались по ядру и бегу на колясках. Копьё для меня вообще было новшеством. Но и с ним получилось завоевать награду. Теперь хочу совмещать оба спорта: и силовые занятия, и лёгкую атлетику. Думаю, одно другому не помешает. Спорт вообще даёт уверенность не только на спортивной площадке, но и в жизни. Воспитывает волю, силу характера, дарит радость – даже не в плане медалей, а на тренировках или соревнованиях, когда добиваешься поставленной цели.

Андрей Кучировский, руководитель междуреченцев-теннисистов, принёсших в копилку команды Кузбасса по золотой и серебряной медали, поделился размышлениями о перспективах развития инва-спорта в Кемеровской области:

– Эта спартакиада будет проводиться каждые четыре года, участвовать в ней будут инвалиды в возрасте от 16 до 21 года. Поэтому уже сейчас надо начинать готовить 12-летних ребят, чтобы они попадали не на одну, а сразу на две спартакиады: в 2015 и 2019 году. К тому же, как сказал министр спорта Виталий Мутко, по результатам данных соревнований будет формироваться сборная Российской федерации для участия в параолимпийских играх, чемпионатах и так далее. Потенциал у кузбассовцев большой, детей талантливых у нас много. Нужна программа. Мы на местах каждый в своих городах пытаемся что-то сделать, договариваемся с родителями, с руководством спортзалов, ищем спонсоров. Но если будет областная целевая программа по поддержке инва-спорта, и если тренера по работе с детьми-инвалидами будут получать заслуженную зарплату, тогда я уверен, мы сможем вывести наших спортсменов на первые позиции.

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter