RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.11.2010

Детство начинается с заботы

После капитального ремонта открылась женская консультация №1. Вернее, она и не закрывалась. Во время реконструкции, пусть в более стеснённых условиях, врачи принимали своих пациенток. Сейчас же медицинская помощь будущим мамам оказывается на самом современном уровне.

На торжественной церемонии открытии побывал глава города Валерий Смолего.

– Разрезать ленту должны были строители и медики, ведь в первую очередь благодаря этим людям существует и совершенствуется консультация, – подчеркнул глава. – В учреждении помощь смогут получать сорок пять тысяч женщин Центрального района. На его реконструкцию ушло 18 миллионов рублей из городского бюджета, также привлекалась спонсорская помощь. Вообще, считаю, что все лечебные учреждения Новокузнецка должны быть благоустроены. При этом важна не только отделка, но и качество оснащения.

Почти 80 процентов оборудования консультации приобретено на средства родовых сертификатов. В ближайшие два – три месяца ожидается поступление ультразвукового аппарата.

– Консультация работает уже 72 года, первые приёмы акушеры-гинекологи проводили на базе родильного дома №1, – рассказывает заведующая консультации Наталья Васильева. – В 1976 году переехали в новое помещение, в котором впервые провели капитальный ремонт. Для удобства пациенток сделали перепланировку, приобрели новую физиоаппаратуру, по последнему слову техники оснастили операционный кабинет – в том числе установили новый наркозный аппарат. Мы оказываем полный спектр услуг согласно базовой программе ОМС, но на принципиально новом уровне.

Платная помощь практически исключена из списка услуг, она оказывается лишь женщинам, не имеющим российского гражданства. Записаться на приём можно как лично в регистратуре, так и по телефону.

Несмотря на все преимущества обновлённой консультации, руководство не забывает о насущных проблемах.

– К сожалению, нам не хватает специалистов, – сетует Наталья Васильева. – Большая часть персонала – пенсионеры, мы бы с радостью приняли хотя бы двух – трёх врачей. Ведь от нехватки кадров увеличивается и время ожидания приёма. Согласно нормам, которые приняты ещё в прошлом веке, в час нужно принять пять женщин. Но разве можно за 12 минут оказать пациентке качественную помощь?!

...В день открытия обновлённой консультации большого потока посетителей не было. Среди тех, кто оценил достоинства учреждения, – Елена Аноприкова, которая готовится стать мамой.

– Посещаю консультацию после ремонта первый раз, – делится Елена. – Её облик и оборудование изменились кардинальным образом. Благодаря новой вентиляционной системе в коридорах теперь намного легче дышать. Стали удобными кресла, а уютная обстановка в кабинетах позволяет чувствовать себя более комфортно. Во время реконструкции часть помещений не работала, возникали очереди, но сейчас эта проблема решена.

...Хочется надеяться, что наряду с благоустройством и закупкой дорогого оборудования на высоком уровне сохранится и обслуживание пациентов.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter