RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.11.2010

Высокое звание гордо нести…

Для хорошего следователя каждое законченное дело – это прежде всего решение судьбы конкретного человека, что, согласитесь, немалая ответственность. Поэтому труд их требует максимальной отдачи. Здесь важно всё: доскональное знание кодексов, аналитические способности, умение быстро принимать решение в критических ситуациях, грамотность…

Сотрудники следственного управления при УВД по городу Новокузнецку делают всё для того, чтобы быть достойными доверия граждан, высоко нести звание следователя.

Накануне Дня милиции, который ежегодно отмечается 10 ноября, наш разговор с заместителем начальника следственной части СУ при УВД по городу Новокузнецку Татьяной Андроновой.

– Татьяна Григорьевна, каковы итоги работы следственного управления за истёкший год и какие преступления приходится чаще всего распутывать вашим следователям?

– В основном следователи расследуют уголовные дела экономической направленности, для этого сформировано целое отделение. Здесь рассматриваются резонансные дела, например, о деятельности нашумевшей «Новокузнецкой управляющей компании». О потребительских кооперативах, кассах взаимопомощи. Так, в одном из городских кооперативов были обмануты четыреста шестьдесят пайщиков.

В этом году закончили расследование двух дел в отношении преступных групп. В процессе расследования одного из них изъяли почти один килограмм героина. В сбыте наркотиков были изобличены пять человек, каждый из которых выполнял определённую роль. Всего раскрыли 14 эпизодов. Дело направлено в суд, приговор пока не вынесен.

Другая организованная группа – в составе семи человек – осуществляла мошеннические действия с банковскими кредитами. Муж с женой, а также их знакомые по поддельным документам оформляли займы на лиц с неопределённым местом жительства. Эта же группа действовала также в Прокопьевске.

В этом году закончено очень сложное дело по рейдерскому захвату. Два года назад был совершён захват предприятий одной из крупных угольных компаний Кузбасса. Сейчас основной фигурант находится в СИЗО.

Я привела лишь несколько дел, а подобных расследуется немало. И в каждом нужно разобраться, вникнуть для того, чтобы в конечном результате виновный понёс наказание.

– Что представляет собой следственное управление и в чём особенности работы следователя?

– Штат у нас небольшой – вместе с руководителем всего восемнадцать человек. Коллектив очень дружный, но женский (улыбается). Среди девчонок только один мужчина, ещё двое трудятся в отделении по ДТП, но это не мешает слаженной работе. К сожалению, из-за довольно невысокой зарплаты кадры часто меняются – сотрудники получают у нас опыт, а потом уходят работать в прокуратуру. В УВД остаются истинные приверженцы профессии. Девчонки в буквальном смысле здесь днюют и ночуют, особенно когда близится окончание дела – нужно вынести обвинительное заключение, которое порой занимают несколько томов. Семьи относятся с пониманием к такой службе, нередко и сами мужья помогают нашим следователям, например, довозят на собственных машинах в нужное место. Так что тыл у нас надёжный!

– Татьяна Григорьевна, легко ли быть следователем? Помимо юридического образования должны ли у человека быть определённые качества, необходимые для работы в следствии?

– Работа следователя не знает ни выходных, ни праздников – в любой момент могут вызвать на службу, и нужно быть всегда готовым к исполнению своих служебных обязанностей. Профессия не из лёгких. Раздумья, сомнения, поиски истины, анализ… Следователь не имеет права на ошибку, поскольку от его решения зависит судьба людей. Следователю необходимо многое знать и уметь – быть психологом, отлично ориентироваться в законодательстве и разбираться во многих аспектах жизни, в реалиях сегодняшнего дня.

Считаю, что коллектив успешно справляется с поставленными задачами. У нас много наград от начальника ГУВД по Кемеровской области Александра Елина. Большинство сотрудников отмечены значком «Лучший следователь». Марина Захарова, которая давно несёт службу, получила грамоту от министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

В целом всех наших сотрудников я считаю профессионалами своего дела. У нас нет случайных людей.

– Как Вы сами попали в УВД?

– Можно сказать, что оказалась в милиции совершенно случайно. В 1993 году осталась без работы. Знакомая предложила попробовать свои силы в УВД. Спустя некоторое время поняла, что надо было выбрать эту профессию намного раньше, теперь живу работой. В 2002 году назначили на должность заместителем начальника следственной части. Мне нравится логически мыслить, распутывать ниточки сложных дел.

– Татьяна Григорьевна, Ваши пожелания коллективу в преддверии профессионального праздника.

– Своим коллегам желаю здоровья, профессионализма, постоянного самосовершенствования, а также своевременного получения званий!

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter