RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.11.2010

Настоящий полковник Фролов

 

– Главная черта характера Сергея Александровича – к любой теме подходить планово и методично, – рассказывает Михаил Жаравин, начальник службы пожаротушения ГУ «24 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области (договорной)». И с улыбкой добавляет:

– Фролов – мастодонт пожарной охраны, один из последних руководителей той закалки, которые со своими подчинёнными – «и в горе, и в радости…»

Учитель труда и физики после окончания Новокузнецкого государственного педагогического института пришёл работать в школу. И всё у начинающего педагога складывалось бы хорошо, если бы не квартирный вопрос. К тому времени Сергей Александрович уже обзавёлся семьёй, а учителя, как известно, годами стояли в очереди на жильё. В то время как сотрудникам пожарной охраны давали квартиры в течение полугода. Это обстоятельство и решило дальнейшую судьбу будущего полковника внутренней службы.

Начинал Фролов младшим инструктором пожарной профилактики ПЧ – 12 отряда военизированной пожарной охраны №4 в 1979 году. Год спустя поступил в Иркутское пожарно-техническое училище МВД на заочное отделение. Следующая ступенька – инженер ОВПО-4. Спустя три года стал заместителем начальника пожарной части №12. С 1988 года – начальник части. С 1991 года – заместитель начальника отряда. С января 1995 года и вплоть до выхода в отставку в октябре 2010-го – начальник отряда ОФПС-24.

– Какие качества вы считаете самыми важными для пожарного?

– Главное для пожарного – здоровье и стрессоустойчивость. Важно не растеряться при виде огня, иметь холодный разум, оценить свои возможности и выбрать верное решение. А вообще первый выезд определяет всё. Пожар – это грязь, дым, опасность, возможность взрыва, обрушения…

Двенадцать сотрудников отряда ФПС-24 награждены медалями «За отвагу на пожаре». Все они получили их за участие в боевых действиях. Фролов рассказывает об этом с гордостью, поясняя:

– Если человек рискует своей жизнью – это и называется боевыми действиями.

Основная задача руководителя, по убеждению Фролова, – научить людей технике безопасности. До пожара огнеборец должен изучить территорию, на которой ему, возможно, придётся работать. Прежде чем приступить к несению службы, каждый пожарный проходит обучение в течение полугода. И каждый день, вне зависимости от того, опытный он боец или нет, четыре часа упражняется в теории и практике пожаротушения. Благодаря настойчивости Фролова на территории ОГПС -24 появился и стал центром подготовки специалистов, кузницей подготовки спортивных кадров крытый учебно-тренировочный полигон.

– А можно ли говорить о таланте пожарного, как, к примеру, о таланте врача, педагога?

– Можно, но с большой скидкой. Умение приходит с опытом, а талант в пожарном деле – это чаще всего нарушение правил, что категорически запрещено. Геройство здесь не приветствуется. А вот следование отработанным схемам и соблюдение техники безопасности – напротив. У пожарного, талантливо потушившего пожар, обычно спрашивают: «Тебе выговор объявить или благодарность?» А отвечают чаще так: «Лучше выговор».

Военный человек, строго и педантично подходивший к выполнению своих служебных обязанностей, Сергей Фролов и вне службы не пасовал. Внимательный собеседник и отличный организатор, он всегда знал, что и кому поручить: кого-то просил стол накрыть, кого-то – концерт подготовить, а кого-то – московскую делегацию встретить.

Вокруг Фролова всегда собирались и собираются люди. После производственных совещаний его подчинённые запросто оставались поговорить с шефом… о фотографии или о новом сорте винограда. Сослуживцы Сергея Александровича за глаза кличут его «ботаником». Рассказывают, что он фанатичный садовод и огородник, заядлый грибник, отличный фотограф и просто сумасшедший дедушка, безоглядно влюблённый в свою семилетнюю внучку.

К слову, пожарная охрана – дело семейственное. Здесь уже традиционно образуются семьи. Вслед за родителями в пожарную охрану приходят работать дети. Династия Фроловых, кстати, началась с отца Сергея Александровича, Александра Михайловича Фролова. А продолжается – дочерью Сергея Александровича, Олесей Фроловой, старшим инспектором Госпожнадзора.

– Чем будете заниматься… на пенсии?

– Внучкой и дачей, – без всякой заминки или тени на лице отвечает теперь уже полковник в отставке.

***

За добросовестное выполнение служебного долга Сергей Александрович Фролов награждён медалями «За безупречную службу» трёх степеней, «За служение Кузбассу», знаками «Лучшему работнику пожарной охраны» и «За отличную службу в МВД». Имеет нагрудный памятный знак ГПС МВД «Лучшему работнику пожарной охраны» за достижение положительных результатов по укреплению пожарной безопасности. Если перевести это на язык цифр, то в период с 1995 год по 2005 годы число пожаров на вверенной Фролову территории сократилось вдвое.

Лариса Фёдорова, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter